Россиянин Владимир Крамник не сумел победить белыми фигурами индийца Вишванатана Ананда на чемпионате мира по шахматам, который проходит в эти дни в Мехико
www.chessmexico.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Россиянин Владимир Крамник не сумел победить белыми фигурами индийца Вишванатана Ананда на чемпионате мира по шахматам, который проходит в эти дни в Мехико.

Набрав 6,5 очков, экс-чемпион мира Ананд на очко опережает израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда, который в 10-м туре, играя белыми, на 24-м ходу согласился на ничью с венгром Петером Леко.

Ничьей завершилась и длительная весьма острая партия двух россиян - Петра Свидлера и Александра Морозевича. Армянский гроссмейстер Левон Аронян улучшил свое турнирное положение, одержав белыми победу во встрече с россиянином Александром Грищуком.

Центральной партией 10-го тура, как отмечает ИТАР-ТАСС, стала встреча Крамник-Ананд. Несмотря на ничейный результат, она получилась боевой и напряженной. Чемпион мира уже в дебюте предложил острую игру, а индийский гроссмейстер не стал от нее уклоняться. По итогам захватывающей борьбы Крамнику, однако, так и не удалось добиться победного преимущества. На 41-м ходу чемпион мира сам предложил ничью.

На пресс-конференции после партии Крамник отметил, что, несмотря на нынешнее сложное турнирное положение, надеется все-таки наверстать в оставшихся четырех турах. Сделать это непросто, учитывая сильный состав участников соревнований.

После десяти туров турнирная таблица чемпионата выглядит так:

Ананд 6,5 очков
Гельфанд 5,5
Крамник 5
Леко 5
Аронян 5
Грищук 4,5
Морозевич 4,5
Свидлер 4