Михаил Прохоров
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков может подать встречный иск против бывшего президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. Об этом заявил адвокат Родченкова Джим Уолден.

"Адвокат Родченкова пригрозил встречным иском Прохорову в связи с попытками российских властей подвергнуть преследованию и запугиванию его подопечного", - цитирует "Интерфакс" публикацию портала Yahoo News.

Миллиардер Прохоров оказывает финансовую и юридическую помощь биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые обратились в суд Нью-Йорка с иском о клевете против Родченкова. Спортсменки намерены получить по 10 млн долларов в качестве возмещения ущерба.

Сообщается также, что адвокат попросил Прохорова сохранить документы, имеющие отношение к иску.

"Если сообщения в СМИ соответствуют действительности, то вы можете располагать документами, имеющими отношение к иску. Кроме того, мы, опираясь на сообщения в СМИ, замечаем, что иск, по всей видимости, направлен не на то, чтобы оправдать нарушения истцов, а чтобы запугать или для того, чтобы отомстить информатору. Доктор Родченков имеет право инициировать процесс против вас с целью возмещения ущерба, в том числе расходов на адвоката", - приводит РИА "Новости" отрывок из письма Уолдена, которое опубликовало издание Huffington Post.

Комиссия Международного олимпийского комитета, созданная после заявлений Родченкова о якобы существовавшей в России допинговой программе, лишила Зайцеву, Вилухину и Романову серебряных медалей Игр-2014 в эстафете, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил. Российские власти неоднократно отвергали обвинения в создании допинговой системы.