Сейм Латвии в четверг после 10-тичасовых дебатов принял в первом чтении законопроект, который предоставляет правительству республики мандат на подписание парафированного в 1997 году договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий.
Эти парламентские дебаты стали одними из самых долгих. В них приняли участие больше трети депутатов, а речь каждого длилась в среднем 15 минут. За законопроект проголосовали 68 депутатов, против - 26, воздержавшихся не было. Окончательную судьбу законопроекта парламентарии решат во втором и заключительном чтении, которое состоится 8 февраля.
Премьер-министр Айгарс Калвитис заявил, что подписание договора о границе с Россией для Латвии является "самым важным вопросом внешней политики и национальной безопасности". По его словам, у Латвии с ЕС и НАТО есть несколько нерешенных вопросов, и латвийско-российский пограндоговор является одним из них. Глава правительства уверен, что "если мы отложим этот вопрос, то Латвия его никогда не решит". Поэтому премьер- министр оценивает предложенный им же законопроект как "честное решение, чтобы наконец заключить договор о границе с Россией".
Категоричнее всего против законопроекта в дебатах выступили входящие в правительство латышские националисты из фракции объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ и оппозиционная фракция партии "Новое время". Депутат от объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ Петерис Табунс призвал не заключать пограндоговор, назвав его унизительным. Представитель оппозиции от "Нового времени" Сандра Калниете заявила, что для нее неприемлем факт того, что "правительство не уважает право народа решать самому столь значимый вопрос, как территория государства". Она призвала созвать референдум при заключении пограндоговора с Россией.
Подготовленный правительством Латвии проект закона подразумевает наделение Кабинета министров полномочиями подписать парафированный в 1997 году пограничный договор с Россией. Документ планировался к подписанию в Москве 10 мая 2005 года, но в дополнение к нему правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию.
В ней косвенно указывалось на проблему Пыталовского района Псковской области, который до войны входил в состав балтийской республики и имеет латвийское название Абрене. В сейме Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - выразил президент Путин свою позицию по данному вопросу.
Рига уверяла, что она не собирается предъявлять никаких территориальных претензий. Ссылка на договор 1920 года важна по причине "исторической преемственности". Латвия возникла в 1991 году не как новое государство, а как продолжение республики, незаконно аннексированной в 1940 году, - таковы были доводы Риги. Теперь латвийское правительство полагает, что ему удалось найти более элегантное решение. Россия признала декларацию Латвии о независимости от 21 августа 1991 года, говорит премьер-министр Айгарс Калвитис. Тем самым историческая преемственность подчеркнута, этого достаточно. Поэтому законом, в котором содержится ссылка на эту декларацию, правительство должно быть уполномочено заключить договор о границах без каких-либо дальнейших заявлений и требований.
Россия довольна
Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев приветствует сегодняшнее решение сейма Латвии, касающееся перспектив подписания между Латвией и Россией двустороннего соглашения о границе.
"Я приветствую одобрение сеймом Латвии порядка действия правительства этой страны в связи с подписанием двустороннего соглашения о границе с Российской Федерацией", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу" в четверг.
Он отметил, что принятое сегодня парламентом решение дает правительству Латвии возможность подписать такой договор "без каких бы то ни было дополнительных односторонних деклараций".
Косачев напомнил, что на протяжение последних двух лет правительство Латвии настаивало на необходимости принятие такой односторонней декларации, что делало невозможным подписание документа, поскольку "оставалась юридическая возможность предъявления Латвией в последующем территориальных претензий к России".
"Нынешняя позиция парламента, которая была дополнена сегодняшним выступлением на его заседании президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, окончательно закрывает территориальный вопрос между двумя нашими государствами и одновременно открывает возможность подписания договора в самое ближайшее время после соблюдения соответствующих внутригосударственных процедур", - подчеркнул Косачев, отметив, что желательно, чтобы такой договор был бы подписан уже в феврале.
Он также подчеркнул, что хотелось бы, чтобы парламентарии и власти Латвии заняли такую же прогрессивную позицию и по другому еще не решенному вопросу - о предоставлении гражданства, которого сейчас не имеют более 400 тысяч жителей Латвии. "Мы ожидаем столь же мудрого и сбалансированного подхода и к другой пока не решенной проблеме - массового безгражданства, и хочу заметить, что полная нормализация отношений между нашими двумя государствами может возникнуть только после решения и этой проблемы внутреннего развития Латвии".