Администрация США приступила к реализации обновленной стратегии "политического окончания" войны в Афганистане, согласно которой американцы напрямую будут вести диалог с талибами
Global Look Press
 
 
 
В частности, элементы новой стратегии включают усиление военного давления на пакистано-афганскую проталибскую группировку "Хаккани". Важная роль в переговорах отводится Пакистану, где базируются проталибские группировки
Global Look Press
 
 
 
Хиллари Клинтон заявила, что США, Афганистан и Пакистан работают вместе, чтобы запустить процесс, который приведет к "реальным переговорам"
Global Look Press

Администрация США приступила к реализации обновленной стратегии "политического окончания" войны в Афганистане, согласно которой американцы напрямую будут вести диалог с талибами. Такое мнение, по сообщению РИА "Новости", высказывает газета The Washington Post, подчеркивая, что Белый дом рассчитывает на то, что стратегию поддержат в регионе.

В частности, элементы новой стратегии включают усиление военного давления на пакистано-афганскую проталибскую группировку "Хаккани". Важная роль в переговорах отводится Пакистану, где базируются проталибские группировки. Поддержка со стороны властей этой страны пока, однако, не гарантирована.

В последние месяцы официальные лица США, пишет газета, провели предварительные переговоры с организацией Мохаммада Омара и группировкой "Хаккани". Однако, как отмечает газета, для американцев остается предметом беспокойства Пакистан.

21 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон в рамках своего визита в Исламабад заявила, что США действительно ведут переговоры с представителями террористической группировки "Хаккани", которую в Вашингтоне обвиняли в организации серии терактов в Афганистане. Известно, что там обсуждается совместная работа США и Пакистана против боевиков.

По словам Клинтон, США разговаривали с "Талибаном" и с группировкой "Хаккани" для того, чтобы выяснить "степень их готовности и искренности". Сейчас, добавила она, США, Афганистан и Пакистан работают вместе, чтобы запустить процесс, который приведет к "реальным переговорам".

Дверь для представителей радикального движения "Талибан" с целью ведения переговоров о мире открыта, однако если они не пойдут на такие переговоры, то "столкнутся с безжалостными атаками", заявила госсекретарь США.

По мнению Клинтон, мирные переговоры должны стать составной частью политического процесса, который защитил бы завоевания Афганистана, достигнутые на протяжении последних лет.

Кнут и пряник

Напомним, 25 октября военнослужащие НАТО совместно с афганскими военнослужащими провели две масштабных операции против группировки "Хаккани".

В ходе этих операций были арестованы или убиты 200 боевиков, из которых по меньшей мере 20 были причастны к деятельности "Хаккани". Среди пойманных и убитых есть лидеры "Хаккани", а также рядовые члены группировки. Около 180 убитых и задержанных боевиков причастны к деятельности талибов.

Кроме того, у повстанческих сил были конфискованы более 400 кг взрывчатых веществ, большое количество оружия и боеприпасов.

Всего в операции были задействованы около 25 тыс. афганских военных и полицейских и 11 тыс. натовских военных.

Именно "Хаккани", а не "Талибан" Вашингтон считает своим главным противником в регионе. Летом этого года члены группировки провели крупный теракт в Кабуле. Напомним, что боевики выпустили несколько ракет в сторону посольства США и других стран, на западе города. В результате атак боевиков погибли шесть человек, 16 пострадали.

Базы движения "Хаккани", считающегося близким к талибам, располагаются на пакистанско-афганской границе, что дает американцам повод обвинять пакистанские спецслужбы в поддержке террористов.

10 лет войны: причины неудач

В октябре 2011 года исполнилось 10 лет с момента вторжения войск НАТО в Афганистан. За это время, как полагают многие, реализовать ни одну из поставленных целей силам НАТО до конца не удалось.

Так, накануне юбилея экс-командующий силами коалиции генерал Стэнли Маккристал подверг критике действия союзников. С ним согласился и бывший высокопоставленный чиновник из бундесвера Харальд Куят. Президент США Барак Обама, однако, нашел виноватых на стороне: он обвинил власти соседнего Пакистана в том, что те способствуют дестабилизации обстановки в Афганистане.

Во время своего выступления в Совете по международным отношениям США, Маккристал подчеркнул, что если решение о вторжении в Афганистан после террористических атак 11 сентября 2001 года было понятным мировому сообществу, то последовавшая через два года военная операция против Ирака лишь вызвала возмущение в мусульманском мире и отвлекла дополнительные ресурсы, которые могли бы с успехом применяться в Афганистане.

Генерал также заявил, что армия в Афганистане действует вслепую и ей не хватает знаний чтобы достойно завершить затянувшуюся кампанию. "Мы знали мало и даже сегодня знаем недостаточно. Многие из нас, в том числе и я, имели весьма поверхностный взгляд на Новейшую историю, на последние 50 лет", - цитировала генерала британская вещательная корпорация BBC.

По мнению Маккристала, самой сложной задачей остается создание такого правительства Афганистана, которое бы пользовалось доверием у населения и могло снизить влияние талибов.

Президент Обама объявил о начале вывода войск из Афганистана в конце июня. Речь идет о выводе того 30-тысячного подкрепления, об отправке которого в Афганистан Обама объявил в декабре 2009 года По словам президента, "к концу текущего года, начиная с июля, мы сможем вывести оттуда 10 тысяч наших военнослужащих". "К лету следующего года вернем домой в общей сложности 33 тысячи солдат, - продолжил глава администрации. - После этого будет происходить дальнейший вывод наших войск". "Наша миссия там изменится - будет уже не боевой, а поддерживающей. К 2014 году процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев завершится", - заявил Обама.

Афганская война обходится американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. С октября 2001 года там погибли 1 тыс. 522 военнослужащих США, еще свыше 12,1 тыс. получили ранения.

За скорейший вывод войск из Афганистана выступают в настоящее время 56% американцев, в то время как год назад - 40%. Это выявил опрос общественного мнения, проведенный расположенным в столице США исследовательским Центром Пью.

Лишь 39% респондентов высказались за то, чтобы американские солдаты оставались в Афганистане до тех пор, пока там не стабилизируется обстановка.