В верхней части марсианской атмосферы падает ледяной снег, который, возможно, даже достигает поверхности планеты, сообщили ученые из проекта NASA, курирующего работу спускаемого аппарата Phoenix.
Лазерные приборы на борту Phoenix обнаружили снег в облаках на высоте примерно в 2,5 мили (4 км) над поверхностью Красной планеты и наблюдали за его падением - снег пролетел более мили. Однако из-за технических ограничений до сих пор неясно, смог ли ледяной порошок достичь самой поверхности, пишет The Washington Post.
"Ничего подобного прежде на Марсе не наблюдалось, - рассказал Джим Уайтуэй из Йоркского университета в Торонто, ведущий специалист, отвечающий за канадскую метеорологическую станцию Phoenix. - Мы будем искать подтверждения тому, что снег мог даже достичь поверхности". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
- Марсоход Phoenix может не пережить "марсианскую зиму"
По словам Уайтуэя, снег, а также иней и туман были замечены около месяца назад, когда температура на Марсе снизилась. "Сейчас они наблюдаются каждую ночь", - рассказал ученый. Он сравнил снег на Марсе с "алмазной пылью", которая выпадает в Арктике и в Антарктиде.
"Это показывает нам, что вода поднимается с поверхности в атмосферу, а затем в виде осадков выпадает обратно, - указал Уайтуэй. - Таким образом, на Марсе существует круговорот воды. Теперь эти данные изучат другие эксперты и попытаются определить, что они означают". И хотя приборы Phoenix не способны определить, падает ли снег на поверхность, Уайтуэй отмечает, что, судя по некоторым признакам, это происходит.
Ученые предполагали, что на Марсе идет снег, но никогда прежде не наблюдали за этим процессом в реальном времени. В ходе дальнейшей обработки информации, собранной Phoenix, они попытаются определить, откуда взялся этот снег - из покрытых льдом полярных регионов, за счет испарений в другой части марсианской поверхности или даже из значительных запасов льда, сосредоточенных под поверхностью планеты.
В грунте Марса найдены глина и известняк
Ученые из проекта Phoenix сообщили, что помимо снега они обнаружили в марсианском грунте материалы, которые когда-то были растворены в воде - глину и карбонат кальция (известняк), способные сформироваться лишь при наличии жидкой воды. И хотя ранее приборы аппарата обнаружили лед под поверхностью Марса в районе полюса, а также сфотографировали туман и облака, никакой жидкой воды на поверхности планеты найдено не было, отмечает американская газета.
Тем не менее, наличие питательных веществ и других материалов, прежде растворенных в воде, и присутствие воды в виде снега, пара и льда приводит исследователей к заключению, что в полярных районах Марса раньше, когда здесь было гораздо теплее, могла существовать жизнь, указывает издание.
Поскольку ось Марса качается гораздо сильнее земной - во время очень долгих циклов полюса поворачиваются к Солнцу - северный регион, где совершил посадку Phoenix, прежде был жарким. "Обитаем ли этот район Марса? Полагаю, мы приближаемся к подобным гипотезам", - сообщил главный исследователь Питер Смит из Аризонского университета.
Кроме того, Майкл Хечт из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что дальнейший анализ марсианской пыли в лаборатории на борту аппарата позволил установить, что ее кислотность равна кислотности океанской воды - показатель pH составляет 8,3. По его словам, эта находка также позволяет предположить, что жизнь на Марсе могла существовать.
Ученые проекта Phoenix были удивлены, когда этим летом обнаружили в марсианском грунте перхлорат. Это потенциально токсичное вещество используется в промышленности и в ракетной технике, его также находят в самых сухих пустынях Земли.
По словам Смита, присутствие перхлората на Марсе вновь заставляет предположить, что некогда там существовали жидкие грунтовые воды, и подозревать, что во внешне враждебной марсианской среде некогда существовала жизнь. Поскольку перхлорат значительно меняет температуру замерзания воды, она может оставаться в жидком состоянии при температуре до минус 76 градусов (по Цельсию). "Это может создать условия для микробов, которые затем станут использовать перхлорат в качестве источника энергии", - отметил ученый.