ПРО Обамы критикуют, как раньше "бушевскую": дорого и неэффективно
ct24.cz
 
 
 
Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной
whitehouse.gov
 
 
 
Главное оружие Обамы - ракеты SM-3 - дешевле, чем "бушевские"
pryroda.gov.ua

Новая стратегия системы противоракетной обороны (ПРО), принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей. Об этом сообщает в четверг агентство AP, подготовившее аналитический материал о планах американского правительства в этой области.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Отметим, что тогда специалисты тоже высказывались весьма скептически.

- Главное оружие Обамы - ракеты SM-3 - дешевле, чем "бушевские"
- Критики: Проект Обамы обойдется дороже в будущем
- Россия предложит США альтернативу ПРО в ближайшее время

Агентство отмечает, что новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров и базирующихся на кораблях ракет-перехватчиков, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях.

"Мы не строим все эти ракетные оборонительные системы, потому что мы обеспокоены тем, что Иран запустит ракету с ядерной боеголовкой. Нас волнует ядерное оружие, но никто не знает, как система противоракетной обороны может сработать против ядерного оружия", - приводит агентство слова Филипа Койла, который с 1994 по 2001 годы отвечал в Пентагоне за испытание различных моделей вооружения.

Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

Главное оружие Обамы - ракеты SM-3 - дешевле, чем "бушевские"

В настоящее время центральным элементом стратегии администрации Обамы являются ракеты Standard Missile-3 (SM-3), устанавливаемые на корабли ВМС США. Они привлекли к себе внимание в феврале 2008 года, когда одна такая ракета была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США таким образом испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.

Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций. Например, Дэвид Райт из "Союза обеспокоенных ученых США" считает, что SM-3 будут уязвимы для воздушных шаров и других ложных целей, которыми, по его мнению, обязательно воспользуется возможный противник.

Замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что одна SM-3 будет стоить от 10 до 15 миллионов долларов по сравнению с тяжелыми ракетами стоимостью около 70 миллионов долларов, которые предполагалось установить в Польше. Как полагает Картрайт, сочетание цены и мобильности ракет-перехватчиков ВМС делает их незаменимым оружием в случае множественного удара со стороны Ирана.

Критики: Проект Обамы обойдется дороже в будущем

Со своей стороны критики Обамы утверждают, что этот план в долгосрочной перспективе, учитывая операционные издержки, может оказаться более дорогостоящим. Согласно февральскому докладу Бюджетного управления Конгресса, США потратили бы на план Буша от 9 до 13 миллиардов долларов на протяжении 20 лет. Использование же исключительно ракет-перехватчиков ВМС обойдется казне США за тот же период в сумму от 18 до 26 миллиардов долларов, поскольку для осуществления этого плана потребуются новые корабли.

Агентство отмечает, что Барак Обама еще год назад распорядился увеличить число кораблей ВМС, оборудованных информационно-управляющей системой Aegis, которые могут послужить платформой для установки противоракет, с 18 до 67.

На недавней конференции по противоракетной обороне в Бостоне конгрессмен-республиканец Майкл Тернер заявил, что новейшей версии SM-3 "не существует" и администрации предстоит объявить Конгрессу о своих планах заплатить за это. При этом американские военные заявляют, что постепенно они начнут устанавливать SM-3 на суше - в соответствии с требованиями Обамы резко уменьшить стоимость их развертывания.

По планам правительства, начиная с 2011 года патрулировать Средиземное и Северное море будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годами планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится.

Россия предложит США альтернативу ПРО в ближайшее время

В ближайшее время Министерство обороны России подготовит предложения относительно отказа США размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. Об этом заявил в четверг министр обороны Анатолий Сердюков по итогам российско-французской встречи в формате "два плюс два" (главы внешнеполитических и оборонных ведомств).

По его словам, Россия "позитивно оценивает такую инициативу американской стороны, отказ ее от размещения в Европе ПРО", передает ИТАР-ТАСС. "Мы имеем поручение президента проработать этот вопрос, - продолжил министр обороны РФ. - В ближайшее время подготовим свои предложения и внесем их на рассмотрение".

Вместе с тем, Анатолий Сердюков отметил, что эта тема не была затронута на сегодняшних переговорах с французским министром обороны. "К сожалению, мы с моим коллегой не смогли обсудить этот вопрос", - сказал он.

Как подтвердила накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, все предложения российской стороны в области совместного создания системы ПРО остаются в силе. "Все предложения России в области совместной работы над созданием системы ПРО, в том числе по использованию радиолокационной станции "Габала", остаются в силе", - сказала она, подчеркнув, что в этом конкретном случае, конечно, необходимо и согласие азербайджанской стороны. "Если американская сторона проявит интерес к такой совместной работе, мы будем готовы сотрудничать в этом направлении", - подтвердила она.