Американские ученые при помощи генотерапии победили меланому
path.upmc.edu

Команда американских исследователей успешно предотвратила развитие серьезной меланомы путем манипуляции генами лимфоцитов, чтобы заставить их нападать на раковые клетки.

Ученые из Национального института рака получили устойчивый регресс меланомы, этой очень опасной и часто фатальной формы рака кожи, путем "перепрограммирования" собственных лимфоцитов (белых клеток крови) пациента с тем, чтобы они распознавали и боролись с раковыми клетками.

Они испытали метод на 17 пациентах с быстро растущей формой меланомы в трех группах, вводя им их собственные лимфоциты, измененные генетическим введением так называемых "рецепторов T-клетки", которые заставляют клетки отыскивать и уничтожать клетки раковые, сообщает Reuters.

Однако в первой группе из трех человек метод был не в состоянии остановить болезнь. Поэтому исследователи изменили методику и начали вводить пациентам генетически измененные лимфоциты в самой активной фазе роста клеток.

Это дало лучшие результаты: из оставшихся 14 пациентов рак регрессировал у двух, они живы и спустя 18 месяцев после эксперимента рака у них не наблюдается. Тем временем остальные 15 участников исследования умерли. Ученые говорят, что потребуется еще много исследований, чтобы выяснить, почему в одних случаях метод сработал, а в других нет.

Кроме того, спустя один месяц после генотерапии, у всех пациентов в последних двух группах продолжало оставаться значительное количество антираковых клеток.

"Эти результаты представляют собой успешное использование генотерапии для лечения рака", - сказал Элиас Зерхуни, директор Национальных институтов здравоохранения.

"Мы надеемся, что это будет применимо не только к меланоме, но также и к широкому диапазону других раковых образований, например рака груди и рака легких", - сказал он.

По данным Американского общество рака, приблизительно четыре процента всех случаев рака кожи - это меланома. В Соединенных Штатах в этом году приблизительно ожидается диагностицирование 62 тысяч случаев и почти 8 000 смертельных случаев.