Британские астрономы под руководством профессора Барри Джонса из Открытого университета пришли к выводу, что в составе примерно половины уже известных планетных систем могут существовать планеты, очень похожие на Землю
Архив NEWSru.com
 
 
 
С середины 1990-х годов за пределами Солнечной системы было обнаружено более 100 планетных систем
Архив NEWSru.com
 
 
 
Современные телескопы, как правило, еще не дают возможности разглядеть возле звезды планеты, поэтому их наличие определяется по тому гравитационному эффекту, которое планеты оказывают на звезду, на орбите которой находятся
Архив NEWSru.com

Британские астрономы под руководством профессора Барри Джонса из Открытого университета пришли к выводу, что в составе примерно половины уже известных планетных систем могут существовать планеты, очень похожие на Землю. На них вполне может существовать жизнь.

С середины 1990-х годов за пределами Солнечной системы было обнаружено более 100 планетных систем.

Современные телескопы, как правило, еще не дают возможности разглядеть возле звезды планеты, поэтому их наличие определяется по тому гравитационному эффекту, которое планеты оказывают на звезду, на орбите которой находятся. Таким образом астрономам удается определить наличие у звезды только газовых гигантов со значительной массой, таких, например, как Юпитер. Естественно, жизнь на них существовать не может.

Но британские астрономы считают, что в будущем с помощью более современного оборудования им удастся зафиксировать на орбитах уже известных звезд множество небольших твердых планет, таких как Земля. На некоторых из них вполне может существовать жизнь, сообщает SkyNews.

Британские ученые рассчитали, насколько велика вероятность того, что удастся найти планеты, похожие на Землю.

Их расчеты базируются на детальном исследовании девяти планетных систем. Оно показало, что до половины планет обладают условиями, пригодными для зарождения и существования различных форм жизни.

Первое условие для зарождения жизни - такое расстояние от звезды до планеты, чтобы вода на планете могла присутствовать в жидком состоянии. Если планета вращается по слишком близкой к звезде орбите, то вся вода испарится, а если по слишком отдаленной - перейдет в твердое состояние.

Профессор Барри Джонс, руководитель команды исследователей, рассказал: "Проведенный анализ показывает, что в составе половины уже открытых планетных систем могут быть планеты, похожие на нашу Землю. Орбита этих планет в настоящее время оптимальна для зарождения жизни, и последний миллиард лет она не подвергалась значительным изменениям. Миллиарда лет вполне достаточно, чтобы жизнь могла зародиться и утвердиться на планете".

Компьютерная модель показала также, что жизнь когда-то могла существовать приблизительно на 70% планетных систем, но с течением времени звезды становились горячее, и условия на планетах изменялись. Как сообщалось ранее, специалисты NASA вычислили звезду, вокруг которой могут вращаться планеты, с наибольшей вероятностью, населенные разумной жизнью. Если инопланетяне и живут где-нибудь, то, скорее всего, именно там - в созвездии Близнецов, на планетах 37-й по яркости звезды этого скопления, обозначаемой Gem 37.

Астробиолог Мэгги Торнберн, проводящая исследование звездных систем по заказу NASA, проанализировала около 5000 звезд и составила в итоге список из 30, на которых с наибольшей вероятностью может существовать жизнь.

В будущем этот список NASA планирует использовать для поиска планет, подобных Земле. Амбициозный проект Terrestrial Planet Finder стартует в 2013 году, и к тому времени ученые должны четко знать, на какие звезды следует обратить свое внимание.

Звезда Gem 37, возглавляющая список Торнберн, по возрасту близка к Солнцу, но немного ярче и теплее, чем наше светило.

"Похожесть" - это основной критерий, по которому Торнберн отбирала звезды. "Чем дольше смотришь, тем лучше осознаешь, что абсолютное большинство звезд отличаются от нашего Солнца", - говорит она.

Специалисты NASA планируют искать "землеподобные" планеты с помощью мощнейших телескопов, размещенных на орбите Земли. Исследование Торнберн поможет выяснить, куда следует нацелить космические обсерватории.

Торнберн не исключает, что в будущем в список будут внесены коррективы - если вдруг будут обнаружены другие критерии, свидетельствующие о высокой вероятности возникновения жизни в других звездных системах.