Правоохранительные органы Эстонии и Латвии крайне негативно оценили деятельность русскоязычных жителей этих стран, которые сообща борются за свои права. В традиционном годовом отчете эстонской полиции происходящие процессы объединения в русской диаспоре определяются при помощи провокационной аббревиатуры СССР, которую составляют первые буквы английских слов: сoordination (координация), сonsolidation (консолидация), сommunication (коммуникация) и protection (защита). Как отмечает издание "Свободная пресса", таким образом, демократическому процессу консолидации русскоязычных граждан придается негативное политическое значение, поскольку аббревиатура СССР воспринимается в стране как напоминание об оккупационном режиме.
Как следует из доклада, эстонским спецслужбам также не нравится внимание к соотечественникам и реализации их прав в стране со стороны российского посольства. В призыве Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список в Эстонии увидели опасность для государственных интересов.
Латвия также негативно относится к процессу объединения русскоязычных граждан под эгидой общественных организаций. Глава латвийской полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для страны проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой "политики соотечественников", которую Россия проводит в Латвии. Как заявил генерал Рейникс, целью работы РФ в этом направлении является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства. По словам генерала, целевой аудиторией этой деятельности является молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду.
В числе опасных объединений Янис Рейникс назвал молодежное политическое общественное движение Patrioti LV. Главным тезисом этого движения является утверждение, что Латвия для его членов является Родиной. Члены движения заявляют, что готовы разделить все ее "радости и печали", однако согласны не со всеми деталями проводимой властями политики. Эта общественная организация участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии "Молодежь против террора", в сдаче донорской крови. Члены движения оказывают материальную поддержку малообеспеченным школьникам, в День юбилея Победы они раздавали в Риге георгиевские ленточки.
Глава латвийской полиции безопасности с тревогой отзывается и о Совете, который объединяет около 70 русскоязычных организаций. Не нравится генералу учебная деятельность русскоязычного вуза "Балтийская международная академия". Это крупнейшее в странах Балтии и Северной Европы негосударственное высшее учебное заведение было создано в 1992 году. В вузе обучается 7500 студентов, из них 450 иностранцев из 20 стран мира. Вуз участвует в европейских программах и проектах по обмену студентами, диплом этого заведения признан в странах Евросоюза.
Впрочем, не все представители властей бывших прибалтийских советских республик согласны с таким подходом. Так, вице-мэр Таллина Денис Бородич считает, что СМИ Эстонии последовательно продолжают делать из русскоязычных граждан некую страшилку, и это, по его мнению, вредит нормальному развитию страны. Как Бородич написал в статье в местной газете "Кескнядал", в большинстве случаев эстонские СМИ пишут о русских с предубеждением. Так, если преступник говорит по-русски, это будет обязательно особо отмечено.
При этом самим русским в эстонских СМИ слово дается крайне редко, считает вице-мэр. В результате в стране очень маленький процент русскоязычных граждан представлен в общественной и государственной жизни, а это вредит общему развитию, пишет издание Dv.ee.
Стоит отметить, что если подобное негативное отношение к русскоязычным гражданам в Латвии и Эстонии официально одобрено властями, то обвинительный приговор в отношении проживающего в Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова выглядит абсолютно логичными. Напомним, что недавно позицию Латвии поддержал Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Голоса в защиту процесса объединения русской диаспоры, однако, звучат среди представителей прибалтийской политической элиты. Так, известный латвийский политик, европарламентарий Татьяна Жданок считает, что такая деятельность идет на пользу всей Латвии, а люди, ратующие за борьбу с дискриминацией, пользуются поддержкой здравомыслящих латышей.
В то же время официальная Рига последовательно выступает за консолидацию латышей, проживающих в других странах. Для этих целей создано "Всемирное объединение свободных латышей", в России действует Конгресс латышей, работает общественная научная ассоциация "Латыши в России", организующая научные конференции и семинары по вопросам истории.
Эстония также поддерживает своих соотечественников в России. Москва, со своей стороны, не возражает против поведения традиционных всероссийских фестивалей финно-угорской прессы, выпуска многочисленных СМИ на финно-угорских языках, работы финно-угорских школ.
Что касается Литвы, то, как отмечает "Свободная пресса", в Вильнюсе объединением русскоязычных граждан пугают политики. Консерваторы, представленные в парламенте, постоянно обличают Кремль, лидер партии Андрюс Кубилюс еще три года назад провозгласил "Стратегию по сдерживанию России". Правда позже Кубилюс стал премьер-министром и понял, что надо искать контакты с российским руководством, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.
Тем не менее литовские политики продолжают считать, что опасность исходит от углубляющегося пропагандистского и культурного внедрения России в литовское общество. Как отмечают консерваторы, информационная экспансия в литовское информационное поле хорошо финансируется, Россия также использует новые информационные ресурсы, воздействуя через СМИ и учреждения культуры.
Литва также поддерживает в России своих соотечественников. Литовские школы работают не только в Москве, но и, к примеру, в Красноярске. В МГУ на филологическом факультете создан центр балтистики, где изучают литовский и латышский языки.