Почти 200 морских млекопитающих семейства дельфиновых (вид гринда обыкновенная) выбросились в минувшее воскресенье на берег на острове близ южного австралийского штата Тасмания
Reuters
 
 
 
По подсчетам участников спасательной операции, в живых осталось лишь 54 гринды
Reuters
 
 
 
Причины такого явления до конца еще не ясны
Reuters

Почти 200 морских млекопитающих семейства дельфиновых (вид гринда обыкновенная) выбросились в минувшее воскресенье на берег на острове близ южного австралийского штата Тасмания.

Несмотря на усилия, предпринимаемые спасателями, многие из дельфинов уже погибли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

"По подсчетам участников спасательной операции, в живых осталось лишь 54 гринды. Кроме того, среди них было замечено 7 обыкновенных дельфинов, которые так же выбросились на берег. Защитники дикой природы полагают, что им удастся спасти всех животных, оставшихся в живых", - говорится в сообщении.

Гринды обыкновенные отличаются черным окрасом, телом цилиндрической формы и округленной головой с коротким рылом, которая почти не выделяется из туловища. У животных развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при выбросе на берег даже одной особи может погибнуть все стадо, которое бросается к сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

В последний раз массовый выброс морских млекопитающих на берег близ Тасмании был зафиксирован в январе текущего года. Тогда на берег выбросилось более 400 кашалотов, 48 животных погибли.

До этого в ноябре 2008 года на острове Тасмания выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.

Причины такого явления до конца еще не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом, в результате деятельности человека.

Обыкновенная гринда распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках она не встречается, а в умеренных водах Южного полушария появляется снова - близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (остров Кергелен, Фолклендские острова).