Бывший премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик, возглавляющий ныне правозащитную организацию The Oslo Center, пожаловался телеканалу ABC7, что в четверг, 2 февраля, его задержали на целый час в международном аэропорту Вашинтона имени Даллеса из-за визита в Иран в 2014 году
Reuters

Бывший премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик, возглавляющий ныне правозащитную организацию The Oslo Center, пожаловался телеканалу ABC7, что в четверг, 2 февраля, его задержали на целый час в международном аэропорту Вашингтона имени Даллеса из-за визита в Иран в 2014 году.

Бунневик, занимавший пост премьера Норвегии два раза в 1997-2000-х и 2001-2005 годах, прилетел в США из Европы во вторник днем, однако ему не сразу разрешили выйти из аэропорта из-за отметки в паспорте о посещении Ирана.

Бывший чиновник заявил ABC7, что по его паспорту можно также узнать, что он - экс-премьер-министр Норвегии, страны-союзника США. "Я, конечно, понимаю страх перед террористами, которые попытаются проникнуть в страну, но этого (паспорта) достаточно, чтобы понять, что я-то не представляю угрозы или проблемы, и отпустить меня, но они этого не сделали", - возмутился он.

Вместо этого Бунневика поместили в одну комнату с пассажирами, прибывшими из стран Ближнего Востока и Африки, которые тоже сталкиваются с дополнительными проверками. Он говорит, что прождал там около 40 минут, а затем его еще около 20 минут расспрашивали о поездке в Иран, где тот выступал четыре года назад на конференции по правам человека.

Правозащитник заявил, что проверка связана не с усилением контроля над мигрантами, введенным президентом Дональдом Трампом, а с законом 2015 года, подписанным президентом Бараком Обамой после терактов в Калифорнии и Париже и направленным на защиту США от террористов. Закон наложил дополнительные ограничения на некоторых граждан из 38 стран мира, в том числе Норвегии.

Граждане этих стран обычно не нуждаются в визе для посещения США на срок до 90 дней, однако в соответствии с законом 2015 года виза нужна, если они побывали в Иране, Ираке, Судане, Сирии, Ливии, Сомали или Йемене с марта 2011 года. Это те самые семь стран, гражданам которых Трамп временно запретил въезд в США.

На сайте Департамента внутренней безопасности говорится, что исключения сделаны для людей, которые побывали в Иране или других шести странах, представляя международные или региональные организации. По словам чиновника, его ведомство связывалось перед поездкой с посольством США, и он был уверен, что у него не будет проблем.

Несмотря на эти разъяснения, газета The Huffington Post называет Бунневика жертвой закона Трампа и цитирует слова бывшего чиновника, сказанные им норвежскому телевидению по поводу действий трамповской администрации: "Я понимаю страх перед терроризмом, но нельзя подозревать в этом целые этнические группы. Должен сказать, мне страшно за будущее. За последние десять лет было много прогрессивного, но авторитарные лидеры, которых мы видим во главе других крупных стран, дают большую причину для беспокойства".

Напомним, что решение Трампа ограничить на 90 дней въезд в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана спровоцировало волну негодования в американском обществе и за рубежом. Его, в частности, осудили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ряде штатов власти хотят через суд добиться отмены положений указов президента об ужесточении иммиграционного контроля.

Согласно данным социологов, 49% респондентов решительно или отчасти поддерживают данные решения нового лидера страны. 41% решительно или до некоторой степени с ними не согласны. Среди протестующих, в частности, - основатель американской компании Uber Трэвис Каланик, который вышел из состава консультативного совета предпринимателей при президенте США.