Великобритания и Нидерланды склоняют другие страны, входящие в Евросоюз, "более широко" взглянуть на так называемый акт Магнитского, чтобы рассмотреть возможности введения индивидуальных санкций против граждан РФ
Parliamentlive.tv - House of Commons
 
 
 
Однако возможности Лондона и Амстердама в этом вопросе ограничены. Об этом заявила в понедельник с трибуны Палаты общин британского парламента премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй
Parliamentlive.tv - House of Commons

Великобритания и Нидерланды склоняют другие страны, входящие в Евросоюз, "более широко" взглянуть на так называемый акт Магнитского, чтобы рассмотреть возможности введения индивидуальных санкций против граждан РФ. Однако возможности Лондона и Амстердама в этом вопросе ограничены. Об этом заявила в понедельник с трибуны Палаты общин британского парламента премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, передает ТАСС.

"Мы вместе с голландцами побуждаем остальных [членов ЕС] взглянуть более широко на "акт Магнитского", связанный с правами человека. Однако существует предел того, что мы можем сделать в отношении применения индивидуальных санкций до тех пор, пока мы не выйдем из Европейского союза", - сказала глава британского правительства.

По словам Мэй, Великобритания "всегда была в авангарде среди стран ЕС в инициативе ужесточения санкций в отношении России в связи с ее поведением", сообщает "Интерфакс". В данном случае Лондон недоволен ролью Москвы в морском инциденте у берегов Крыма, в Керченском проливе.

"Это [инцидент в Керченском проливе] не единственный пример российской агрессии, он вписывается в парадигму российского поведения. Великобритания возглавляла усилия ЕС по введению санкций. Мы продолжим делать это, обсуждая с лидерами ЕС будущие шаги, которые могут быть сделаны", - сказала британский премьер.

Москва должна "освободить украинские корабли и моряков", а также "пойти на деэскалацию ситуации", сказала Мэй, выступая в понедельник с трибуны Палаты общин, отчитываясь об итогах саммита G20 в Аргентине.

Премьер-министр сказала, что вопрос формирования антироссийской позиции в первую очередь надо выносить на те площадки, где Россия не представлена. "Среди лидеров G20, конечно, были дискуссии с целью осуждения этих действий, но, на самом деле, один из лидеров G20 - президент [России] Владимир Путин. Именно поэтому вопрос о средствах противодействия будет вынесен на другие площадки", - сказала Мэй.

О новых санкциях, грозящих России, заговорили после инцидента 25 ноября в Черном море. Тогда ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На фоне произошедшего Верховная рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны на 30 дней. Первоначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, но срок был сокращен под давлением парламентариев, чтобы не сорвать президентские выборы 31 марта.

На фоне резких заявлений с обеих сторон идет наращивание войск на российско-украинской границе. А Порошенко заявил об "угрозе полномасштабного вторжения России на украинскую территорию".

При этом Порошенко демонстрирует готовность к переговорам с "агрессором". Однако президент неоднократно жаловался, что Владимир Путин его игнорирует.

В российском парламенте считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне. "Введенное военное положение, приведение войск в состояние боевой готовности ставят не только Европу, но и мир на грань войны. Хотелось бы, чтобы наши коллеги из европейских парламентов понимали, о чем идет речь, потому что та пропаганда и та информация, которую они сегодня получают, искажает действительность", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Владимир Путин, прибыв на саммит G20 в Аргентине, занял демонстративно выжидательную позицию. Он сказал западным политикам, что в вопросе деэскалации напряженности вокруг инцидента в Керченском проливе "речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время". Со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин также отметил, что украинские военные "пересекли госграницу РФ и еще в российских водах там хулиганили".

"Глобальный закон Магнитского"

Появление на свет "закона Магнитского", который Тереза Мэй советует применять еще активнее и шире, связано с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют "кошельком" Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли "акт Магнитского", означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном "списке Магнитского", перевод которого опубликован в журнале "Самиздат", фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Россия расценила "акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным. Из-за "списка Магнитского" Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств. Российские следователи пытались "дотянуться" до Браудера через Интерпол, но безуспешно. В итоге парламент Великобритании призвал исключить РФ из этой международной правоохранительной организации.

В настоящее время Браудер живет в Лондоне. Он объявлен Россией в международный розыск.

В последнее время "акт Магнитского" превратился в важный инструмент давления на те страны, в которых политические элиты погрязли в коррупции. В 2016 году Конгресс США принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека". Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции, проведении бессудных казней, применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность. Закон подписан президентом США Бараком Обамой 24 декабря 2016 года.