Палата общин Великобритании 3 февраля одобрила законопроект, разрешающий использование генов трех человек при искусственном оплодотворении. За законопроект проголосовали 382 парламентария, 128 высказались против, сообщает ВВС.
Теперь инициатива должна пройти одобрение в Палате лордов. Если проект закона одобрят, Великобритания станет первым государством, в котором будет легализовано искусственное оплодотворение с использованием ДНК трех людей. Такая технология разработана для предотвращения наследственных заболеваний, и это может помочь примерно 150 парам в год, отмечает NEWSru Israel.
Ученые, в свою очередь, поясняют, что ребенок родится не от трех родителей, поскольку митохондриальная ДНК содержит всего 37 генов, которые выполняют отдельные от остальных 23 тысяч генов, взятых у двух родителей, функции. Это значит, что характер и внешность ребенка будут унаследованы от изначальных двух родителей.
Если у матери повреждена митохондриальная ДНК, то в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины. Таким образом создается химерная яйцеклетка, где ядро (и, соответственно, ядерная ДНК) происходит от одной женщины, а цитоплазма, в которой содержится митохондриальная ДНК, - от другой.
Зачатый таким способом ребенок наследует совсем немного "материала" другой женщины. При этом митохондриальная ДНК отвечает менее чем за 0,2% человеческого генома, но среди прочего на ней лежит обеспечение энергетического обмена в клетках. Нарушения этого обмена приводят к тяжелым наследственным заболеваниям.
Местная церковь призывает парламентариев выступить против. По мнению противников техники, она является небезопасной и неэтичной, а также чревата возникновением моды на генетическую модификацию детей. При этом действиями правительства возмущаются сами ученые.
Например, один из ведущих специалистов в области новых репродуктивных технологий, лорд Уинстон, раскритиковал депутатов за то, что они пытаются преуменьшить степень вмешательства: ранее они настаивали на том, что универсального определения генной модификации человека, которое удовлетворило бы всех, просто не существует. В документах генно-модифицированными предлагалось считать и тех, кто пережил переливание крови или пересадку органов.
Дефекты митохондриальной ДНК в силу разных причин приводят людей к таким заболеваниям, как разновидность сахарного диабета, сопровождающегося глухотой, различные мышечные (в том числе сердечные) патологии и заболевания ЦНС. Считается, что они поражают в среднем одного ребенка на 6 500 рожденных. Фактически митохондриальное донорство является единственным способом для многих женщин-носительниц "неисправной" митохондриальной ДНК родить генетически родного ребенка без риска передать ему тяжелые наследственные заболевания.