Оставшиеся в живых после операции в Абботтабаде люди из окружения Усамы бен Ладена не был захвачены спецназом США
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Оставшиеся в живых после операции в Абботтабаде люди из окружения Усамы бен Ладена не были захвачены спецназом США. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, организованном Пентагоном и посвященном операции по ликвидации "террориста номер один", проведенной на территории Пакистана.

Участие в брифинге, который был организован на условиях сохранения анонимности проводивших его должностных лиц, также приняли участие высокопоставленные сотрудники разведки США, передает ИТАР-ТАСС.

- У разведки США нет данных, что пакистанские власти знали об укрытии бен Ладена в Абботтабаде

"Никто не был задержан", - заявил упомянутый представитель Пентагона. На просьбу пояснить, где в таком случае находятся лица, находившиеся вместе с бен Ладеном на территории частного жилого комплекса, который штурмовал спецназ вооруженных сил США, он ответил: "Они там и остались".

Как отметили участники брифинга, бен Ладен вместе с несколькими домочадцами, в том числе женой, жил на втором и третьем этажах дома, которые американские военнослужащие "зачищали" в последнюю очередь.

Помимо бен Ладена, убиты были трое мужчин и одна женщина. Среди жертв, предположительно, двое хозяев комплекса, они же - охранники бен Ладена, а также его сын.

Кроме того, на территории комплекса находились несколько детей и женщин (включая жену бен Ладена). Одна из них была убита, двое - ранены. Дети, по словам участников брифинга, не пострадали.

Ранее Вашингтон объявил о том, что потерь среди участников операции нет.

Вопреки предыдущим заявлениям американских официальных лиц о том, что операция изначально была направлена на уничтожение бен Ладена, а не на его захват живым, представитель Пентагона заверил, что перед штурмовой группой ставилась цель "или-или".

Однако бен Ладен "оказал сопротивление", и потому был убит, утверждал этот чиновник. Кроме того, в соответствии с изложенной им информацией, некоторые находившиеся в комплексе мужчины предприняли попытку использовать женщин в качестве "живых щитов".

Согласно признанию ведущих брифинга, участники операции располагали весьма полными сведениями о внутренней планировке комплекса, о том, сколько там находится человек и какое у них есть оружие.

Оставшихся в живых представителей окружения бен Ладена американские спецназовцы после завершения операции увели на безопасное расстояние, чтобы взорвать вышедший из строя вертолет - один из двух, на которых они прибыли из Афганистана.

Воздушное пространство Пакистана американские военнослужащие покинули на втором вертолете, взяв с собой тело бен Ладена и "значительное количество" собранных в комплексе материалов, которые теперь анализируются спецслужбами США, отметили ведущие брифинга.

Факт погребения тела бен Ладена в Аравийском море с борта американского авианосца Carl Vinson в ходе брифинга объяснили "отсутствием альтернатив - ни одна страна не высказала готовности принять тело".

У разведки США нет данных, что пакистанские власти знали об укрытии бен Ладена в Абботтабаде

США не располагают данными о том, что властям в Исламабаде было известно о пребывании Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, где он был уничтожен американским спецназом в воскресенье, 1 мая.

Об этом сообщил сотрудник разведки США в ходе телефонного брифинга для журналистов, организованного Пентагоном и посвященного спецоперации.

"У нас нет указаний на то, что пакистанцы знали о пребывании Усамы бен Ладена в (жилом) комплексе в Абботтабаде", - заявил представитель американской разведки. По его свидетельству, "пакистанцам не было известно о нашем (т.е. американском) интересе к комплексу".

Тем не менее, от пакистанской стороны была получена информация, внесшая свой вклад в подготовку и успешное проведение операции, добавил сотрудник разведки США, не поясняя, какие именно сведения он имеет в виду.

При этом его коллега из военного ведомства США подтвердил, что в Абботтабаде была проведена "односторонняя американская операция", о которой "заблаговременно не предупреждали никого из наших партнеров в сфере борьбы с терроризмом".

На уточняющий вопрос о том, означает ли сказанное, что проводившая операцию группа спецназа вооруженных сил США в составе примерно 15 человек просто-напросто вторглась в воздушное пространство Пакистана с территории соседнего Афганистана на двух вертолетах, принимавший участие в брифинге пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл ответил: "Думаю, изложенное говорит само за себя".

Согласно озвученным на брифинге данным, участок земли, на котором стоит комплекс из нескольких построек, в том числе трехэтажный дом, где скрывался бен Ладен, занимает площадь около 0,4 га.

Комплекс был построен в Абботтабаде - городе с численностью населения порядка 400 тысяч человек, расположенном примерно в 56 км северо-восточнее Исламабада - в 2005 году.

Американская печать отмечает, что этот район частной жилой застройки находится примерно в 1 км от военной академии. Кроме того, в городе расквартированы три армейских полка общей численностью несколько тысяч человек.