Спустя 10 лет после покушения на Ицхака Рабина в Израиле возможно новое политическое убийство
Архив NEWSru.com
 
 
 
4 ноября 1995 года фанатик-одиночка, 27-летний студент юридического факультета Игаль Амир убил тремя выстрелами премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина
Архив NEWSru.com
 
 
 
4 ноября 1995 года фанатик-одиночка, 27-летний студент юридического факультета Игаль Амир убил тремя выстрелами премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина
Архив NEWSru.com

Большинство израильтян полагают, что в Израиле вполне возможно новое политическое убийство. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения. Лучшим премьер-министром израильтяне назвали Ицхака Рабина, пишет израильская газета Ha'aretz.

4 ноября 1995 года фанатик-одиночка, 27-летний студент юридического факультета Игаль Амир убил тремя выстрелами премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина. Согласно официальной версии, он сделал это для того, чтобы предотвратить мирный договор с палестинцами. За это преступление его приговорили к трем пожизненным заключениям и 6 годам лишения свободы.

Опрос под названием Democracy Index 2005, проведенный Израильским институтом демократии, показал, что 84% израильтян считают, что в стране может быть совершено новое политическое убийство на волне реализации плана размежевания с палестинцами.

Итоги опроса, который проводится каждый год под контролем профессора Ашера Арьяна, будут представлены сегодня на собрании, которое организует президент Израиля. Опрос этого года охватил 2 тыс. человек и был посвящен 10-летней годовщине покушения на премьер-министра Ицхака Рабина.

Израильское общество по-прежнему высоко оценивает Ицхака Рабина – 79% назвали Рабина настоящим человеком, ставившим интересы государства выше интересов своей партии. Такое же количество респондентов считают его сильным, вызывавшим доверие лидером, который был способен достичь мира.

Израильтяне поставили Рабина на первое место в списке израильских премьер-министров с точки зрения их деятельности. Рабин получил 30% голосов, Менахем Бегин – 22, и Давид Бен-Гурион 18%.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося в прошлом году, количество израильтян, гордящихся тем, что они – граждане Израиля, увеличилось, несмотря на то что общество расколото по вопросу отделения от палестинцев. О своей гордости заявили 83%, что на 4% больше, чем в прошлом году. 89% отметили, что они намерены продолжать жить в Израиле, и эта цифра тоже превышает прошлогодний показатель. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru)

Новый опрос также свидетельствует об улучшении в еврейско-арабских отношениях. 50% возражают против того, что правительство поощряет арабскую эмиграцию из Израиля; в прошлом году так считал 41%. Однако количество людей, оценивающих еврейско-арабские отношения как хорошие, сократилось с 15 до 11%.

Убийца Ицхака Рабина стал идолом для многих молодых израильтян

Между тем накануне 10-й годовщины убийства премьер-министра Ицхака Рабина семья убийцы Игаля Амира инициировала международную кампанию за освобождение того, кого она называет "одним из величайших героев Израиля".

"Игаля приговорили к пожизненному заключению, хотя он всего лишь уничтожил убийцу (Рабина - прим. ред.), который причинил вред еврейскому народу, подписал в Осло мирное соглашения с террористом Ясиром Арафатом", - говорится на семейном интернет-сайте, на который ежедневно заходит более 2 тысяч человек.

Отбывающий пожизненное заключение в одиночной камере Игаль Амир ничуть не жалеет о содеянном. Более того, он утверждает, что, если бы его отпустили, он наверняка попытался бы убить и Ариэля Шарона, который "предал" израильтян, распорядившись об уходе из сектора Газа.

За минувшие десять лет для значительной части израильской молодежи убийца Ицхака Рабина стал идолом. В поселениях Западного берега, а также в городах, большинство населения которых отличается высокой религиозностью, появились многочисленные клубы его поклонников, а в синагогах регулярно читаются молитвы за него, пишет швейцарская газета Le Temps (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Кроме того, ежедневно Игаль Амир получает в свою поддержку множество писем и электронных сообщений. По данным опроса, опубликованным 28 октября популярной израильской газетой Yedioth Ahronoth, 18% жителей еврейского государства считают, что ему следует предоставить возможность воспользоваться президентским указом о помиловании, а 39% уверены, что он выйдет из тюрьмы.

Между тем в четверг президент Израиля Моше Кацав в очередной раз подтвердил, что не собирается даровать помилование Игалю Амиру, сообщает РИА "Новости". "Я не буду менять меры наказания и намерен рекомендовать тем, кто займет мое место, также отказать ему в помиловании", - сказал Кацав, выступая на церемонии зажжения "свечи Ицхака" в память о погибшем премьере.

Пока родственники ведут кампанию при поддержке ультраправых организаций, сам Игаль Амир, который изображает себя жертвой "заговора ШАБАК" (израильской спецслужбы), обещает подать ходатайство о проведении повторного судебного процесса. Едва ли ему удастся этого добиться, так как он был схвачен на месте преступления и признался в убийстве, а легенду о том, что в выполнении "задания" ему помогал некий снайпер из израильских спецслужб, он сочинил гораздо позже.

Как бы то ни было, у этого убийцы могут найтись подражатели. По данным социологического опроса, проведенного по заказу Израильского института за демократию, каждый третий израильтянин полагает, что страну ждут новые политические убийства. Это будут убийства Ариэля Шарона и Шимона Переса, которые в глазах некоторых израильтян тоже являются "предателями", отмечает Le Temps.

В любом случае эти результаты подтверждают мнение профессора Йорама Пери, социолога из Тель-Авивского университета, который осуждает утвердившуюся в израильском обществе культуру насилия. В своей последней книге на иврите ("Братья по войне") он пишет, что 30% израильтян считают гибель Рабина "рядовым" убийством, а 40% убеждены, что эта "ликвидация" не оказала влияния ни на ход мирного процесса, начавшегося в 1993 году, ни на события, приведшие в 2000 году ко второй палестинской интифаде.