Сегодня в десятую годовщину трагических октябрьских событий 1993 года иностранные СМИ пытаются анализировать, что же именно произошло тогда в Белом доме и не было ли это на самом деле вторым путчем.
The Guardian: В 1993 Ельцин обманом сокрушил демократию
The Daily Telegraph: Те, кто поддерживал Ельцина в 1993, теперь скорбят о его победе
Хроника событий.
The Guardian: Ельцин обманом сокрушил демократию в России в 1993 году
Российские чиновники и участники событий 1993 года добавляют новые штрихи в картину столкновений, которые начались с митингов 2 октября и закончились танками около здания парламента 4 октября. Тогда, в 1993 году, Кремль и западные правительства изображали эти беспорядки как подавление либеральным режимом озлобленных коммунистов и праворадикалов. Однако спустя 10 лет после кровопролития, во время которого погибли, по официальным данным, 123 человека, миф о том, что это был путч, устроенный оппонентами Ельцина, разлетается на осколки, пишет издание The Guardian, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.
Беспорядки вспыхнули после того, как в конце сентября Ельцин принял решение о роспуске парламента, который все больше противился его экономическим реформам. Ельцин отменил конституцию, заменив ее другой, которая наделяла его практически монархической исполнительной властью. В ответ мятежные депутаты забаррикадировались в здании парламента. Самозванный лидер мятежников, вице-президент Александр Руцкой, воззвал к москвичам: выходите на улицы, протестуйте. Его призыву последовали немногие, и почти сразу стало понятно, что парламентарии переоценили степень поддержки, которую они ожидали получить от населения.
После 10 дней блокады парламента, во время которой в Белый дом не подавалась ни вода, ни электричество, толпа протестующих атаковала ряды милиции, окружавшие здание. 3 октября Руцкой вместе с генералом Альбертом Макашовым, который руководил военным контингентом, подчинявшимся мятежникам, призвал людей идти в телецентр "Останкино", который охраняли лояльные Ельцину элитные подразделения. Телецентру был нанесен значительный ущерб, телевещание было прервано.
На следующее утро Ельцин решил, что крови и хаоса на улицах Москвы вполне достаточно, чтобы оправдать отправку танков к Белому дому и нанести окончательное поражение мятежникам. Однако многие командиры отказались направить к Белому дому свои подразделения и разрешить использовать их в том, что они называли политической борьбой. После нескольких часов перестрелок в 17:00 военные вошли в здание парламента и арестовали Руцкого и других лидеров.
В то время Запад во весь голос вещал о том, как его любимый реформатор Борис Ельцин подавил заговор "сумасшедших коммунистов" (которые ранее, как ни странно, возглавляли сопротивление сталинистской клике, пытавшейся отобрать власть у Михаила Горбачева в 1991 году, что окончилось крахом СССР). Однако многие вопросы остались без ответа. На протяжении 10 лет назревали подозрения, что вспышку насилия спровоцировали помощники и военные, лояльные Ельцину, который таким образом пытался оправдать подавление парламента. Это позволило президенту изменить конституцию и навязать стране свою экономическую программу, которая вылилась в распродажу по бросовым ценам госимущества, осевшего в руках элиты, удерживавшей Ельцина у власти.
На сегодняшний день существуют убедительные доказательства того, что насилие действительно было спровоцировано людьми Ельцина, пишет британское издание. Леонид Прошкин, главный следователь прокуратуры по особо важным делам, который возглавлял расследование событий октября 1993 года, сообщил The Guardian в эксклюзивном интервью ряд фактов, которые противоречат официальной версии тех событий. По его словам, группу вооруженных сторонников генерала Макашова, идущую от Белого дома к телецентру "Останкино", на протяжении всего пути сопровождала колонна проельцинских силовиков, в составе которой было шесть бронированных машин, бес сомнения, позволив им дойти до телецентра.
Как показало расследование, телевещание из "Останкино" прекратилось еще до начала осады телецентра, и сделал это не генерал Макашов, как утверждал Кремль. Это было "невозможно", подчеркивает Прошкин, в силу того, что по численности сторонники парламента сильно уступали своим оппонентам. "Когда начался так называемый "штурм", внутри телестанции находилось 450 хорошо вооруженных милиционеров, включая элитные подразделения, и его защищали шесть бронированных машин, а у атакующих было всего 20 автоматов Калашникова и один гранатомет", - рассказывает Прошкин.
Кремль чинил препятствия на пути следствия. "Нам не разрешили расследовать события, предшествовавшие 3 и 4 октября, - отмечает Прошкин. - Нам не разрешали допросить начальников (проельцинской) московской милиции и чиновников министерства безопасности". Группе следователей не дали возможности осмотреть оружие проельцинских сил, чтобы сравнить их с пулями, найденными в телах убитых.
"Нам не разрешили провести совершенно необходимую для любого следствия работу. И все же, как показывают видеозаписи, эти пули были выпущены именно из этого оружия, - подчеркивает Прошкин. - Во время следствия у меня сложилось впечатление, что все было скоординировано одним центром. Все снималось на пленку. Шансы избежать кровопролития были. Но не было сделано ничего". Прошкин считает, что у самого Ельцина были ресурсы для предотвращения насилия, однако он ими не воспользовался.
Многие чиновники жалуются на прямое вмешательство Ельцина в ход следствия. Об этом, в частности, рассказал изданию "Московские новости" Алексей Казанник, бывший Генеральный прокурор РФ, занимавший этот пост во время октябрьских событий. "Президент регулярно звонил мне, начиная с третьего день работы, буквально рычал в трубку. Мол, почему у вас разгуливает на свободе такой-то? Он выступал там-то! Критиковал президента! А как-то из Кремля принесли пакет с методическими указаниями по расследованию массовых беспорядков (подпись автора была оторвана). В них говорилось очень лаконично и четко: не создавать никаких следственных бригад, расследовать уголовное дело в течение 10 дней, всем предъявить обвинения по статьям 102 и 17 - соучастие в убийстве. Казаннику выступить обвинителем на этом процессе и потребовать для всех смертной казни".
В беседе с журналистом этого же издания солдат, сидевший за рулем одного из танков, отправленных к парламенту, рассказал, что им сообщили о нападении на парламент чеченцев, которые повесили милиционеров на фонарных столбах.
Все эти события повлекли за собой цепь политических и экономических изменений, которые, по мнению многих россиян, виновны в нынешнем хаосе и политическом авторитаризме в российском государстве. По данным опроса общественного мнения, проведенного в России в прошлую субботу, 27% россиян думают, что прав был парламент, 14% поддерживают Ельцина и 20% уверены, что правы не были ни те, ни другие.
Многие считают октябрьские события поворотным моментом, после которого Ельцин отказался от демократии, чтобы спасти собственную шкуру. По мнению Дмитрия Фурмана, профессора и защитника прав человека, после обстрела Белого дома Ельцин сжег мосты, ибо после этого уйти из власти и не попасть в тюрьму уже было невозможно. Для Ельцина не осталось альтернативы системе "наследственного президентства". Спустя семь беспокойных лет наследником Ельцина стал Владимир Путин, заключает The Guardian.
Многие из тех, кто поддерживал Ельцина в 93-м, теперь скорбят о его победе
Сегодня, через десять лет после того, как российские войска штурмовали парламент, удерживаемый коммунистами, тысячи москвичей соберутся на митинги, чтобы вспомнить не о победе демократии, а о неудавшейся попытке государственного переворота.
Ни один из сторонников первого в стране демократически избранного президента Бориса Ельцина на митингах не появится. Многие из тех, кто его поддерживал, сегодня оглядываются на время его правления с содроганием, пишет в пятницу The Daily Telegraph (перевод на сайте "Инопресса" ).
53-летняя Надежда в день сражения работала в Кремле уборщицей. "Тогда я в последний раз приветствовала Ельцина и демократию. Я и не догадывалась, что в ближайшие годы он ограбит нас до нитки", - сказала она, и к ее словам могли бы присоединиться многие.
На Западе обстрел Ельциным российского Белого дома изображали как неизбежное зло в борьбе против коммунистов, которые не останавливаются ни перед чем в своем стремлении отобрать власть у еще не оперившейся демократии после почти столетия тоталитарного правления. В России Ельцина помнят как слабого коррумпированного лидера, правление которого характеризовалось грабительским капитализмом, экономическим крахом и политической неразберихой.
Проведенный на этой неделе опрос общественного мнения показал, что две трети респондентов возлагают вину за то, что страна оказалась на грани хаоса, на него и его предшественника Михаила Горбачева. "Что хорошего нам это принесло?" - спросил 43-летний Николай, сажавший цветы у Белого дома, где сегодня размещается российское правительство. Мы превратились в страну, где есть несколько богачей, а все остальные живут в грязи и бедности".
У Алексея Куренкова другое мнение. Он работает напротив Белого дома в "Кафе 317", любимом месте встреч деловой и политической элиты. На одной из стен висят портреты Че Гевары и Путина. 10 лет назад здесь была обычная советская закусочная. В октябре 1993 года Куренков был моряком в Мурманске. Они ничего не знал о кровавой битве в Москве до демобилизации в декабре. Он сказал: "Если бы Ельцин не победил, вы бы сейчас не стояли в этом кафе. Здесь была бы какая-нибудь государственная булочная. Я не жалуюсь, моя жизнь изменилась к лучшему. Может быть, Ельцин действовал незаконно, но тогда ведь настоящих законов не было".
Многие москвичи радовались, когда "путчисты" оказались в Лефортовской тюрьме. Но последующие события были не столь популярными. Президент Ельцин раздал заманчивые правительственные контракты своим союзникам, стремясь консолидировать свои доходы. В частности, он распределил огромные куски собственности между поддерживавшими его олигархами.
Борис Макаренко из Центра политических технологий отметил: "Нельзя винить Ельцина во всех бедах 90-х годов. Но октябрь 1993-го, конечно, является моментом, когда многие россияне потеряли веру в институт президентства".