Известная многим проблема цветения воды, которое вызывается размножением фитопланктона, теперь изучается из комсоса при помощи специального гиперспектрального сенсора прибрежных океанических вод (HICO) NASA, установленного на Международной космической станции. Ученые напоминают, что при попадании в питьевые источники цианобактерии могут повредить человеку, а при излишнем размножении в водоемах - уничтожить в них всю рыбу и других животных, пишет The Daily Mail
Оптические сенсоры на МКС могут измерять плотность и распространенность процесса в водоемах, не полагаясь исключительно на человеческое восприятие. При этом они помогают определить также вид водорослей, в отличие от привычных мультиспектральных сенсоров.
Так, например, возможности HICO используются, чтобы следить за ситуацией на озере Эри, зеркало которого покрывается фитопланктоном в летние месяцы. Исследователи могут сравнить состояние воды сейчас и год назад, чтобы оценить динамику процесса, его причины и способы противодействия.
Фитопланктон, являясь ценным удобрением, способен нанести большой вред здоровью. Так, например, широко распространенные цианобатерии, которые окрашивают воду в сине-зеленый цвет, при попадании в организм человека могут вызвать тошноту, головокружение и даже поражение печени.
Динофлагелляты, которые вызывают так называемые красные приливы, могут убивать рыбу, птиц и морских животных, а также вызывать сильное раздражение глаз и дыхательной системы человека.
Между тем вездесущий морской планктон сумел проникнуть и на саму МКС - российские космонавты, находящиеся на станции, обнаружили следы морского планктона на внешней стороне одного из иллюминаторов.
"Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции", - заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
Он напомнил, что в прошлом году был проведен целый ряд научных экспериментов, в ходе которых было установлено и подтверждено, что некоторые организмы, несмотря на различные факторы космического полета, могут годами жить на наружной поверхности МКС и даже развиваться.