Россия так и не выдала две трети запрошенных Латвией копий документов, которые были нужны для нормальной работы совместной исторической комиссии обеих стран
saeima.lv

Россия так и не выдала две трети запрошенных Латвией копий документов, которые были нужны для нормальной работы совместной исторической комиссии обеих стран. Об этом заявил сопредседатель комиссии, профессор Латвийского университета Антоний Зунда.

Сначала Россия обещала предоставить копии документов весной 2014 года. Затем срок продлили до осени. В итоге Латвия необходимую информацию так и не получила, сообщил он латвийскому агентству LETA.

"На мой взгляд, оправдания российских архивов тем, что они очень заняты, не выдерживают никакой критики. Ведь мы - международная комиссия, наши запросы должны быть приоритетом. Мы хотели обнародовать не только найденные в архивах РФ документы, но и бумаги с латвийской стороны. Это документы об отношениях Латвии и СССР между Первой и Второй мировыми войнами. Ранее они не публиковались", - пояснил Зунда.

Ранее латвийский историк в разговоре отметил: несмотря на то, что официальная трактовка Россией исторических событий, в том числе "факт оккупации" государств Балтии, не поддерживается в большинстве стран мира, Кремль продолжает публиковать свое видение событий времен Второй мировой войны.

"Публикуя свое видение, Россия, может быть, надеется, что удастся кого-то убедить", - сказал Зунда. Он отметил, что многие страны в данном вопросе выразили свою поддержку Латвии. Однако профессор заметил, что активность России не связана именно со сложившейся сейчас геополитической ситуацией: различная трактовка истории актуальна уже многие годы.

Зунда работал в латвийско-российской комиссии историков, которая была создана решением президентов двух стран еще в декабре 2010 года. Ее целью называлось более глубокое изучение истории Латвии и России в XX веке для разработки общей позиции по отдельным дискуссионным вопросам.

Первое заседание комиссии состоялось в ноябре 2011 года. В ходе него были озвучены планы по подготовке сборника, посвященного экономическим, политическим и культурным связям Латвии и СССР в межвоенный период (1918-1939 годы). В рамках работы над изданием латвийские историки несколько раз побывали в исторических архивах Москвы.

2 марта 2012 года МИД Латвии объявил нежелательными лицами (persona non grata) двух российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, собиравшихся организовать в Латвии выставку "Угнанное детство", посвященную судьбам детей, угнанных на территорию Латвии в 1943-1944 годы. Часть материалов выставки рассказывает о военных преступлениях латышских коллаборационистов. В связи с этим латвийский МИД осудил выставку за "фальсификацию истории".

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков назвал действия латышского МИД "недружественным шагом" и заявил, что Россия может принять ответные меры. Он также уточнил, что они могут "коснуться тех историков, которые тоже позволяют себе заявлять такие вещи, которые не соответствуют" официальной позиции Москвы.

Впрочем, тогда никаких ответных мер не последовало. В начале декабря 2013 года состоялось третье заседание латвийско-российской комиссии. Оно прошло даже несмотря на то, что в ноябре 2012 года бюджетная комиссия сейма Латвии поддержала предложение выделить 10 тысяч латов (на то время около 18 тысяч долларов) на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от так называемой советской оккупации.

Однако осенью 2014 года, во время обострения отношений между Евросоюзом и Россией из-за Украины, работа латвийско-российской комиссии была "заморожена". Такое решение приняла латвийская сторона. "Мы договорились о том, что, отталкиваясь от сегодняшней ситуации, конкретно от российской агрессивной политики в отношении Украины, нецелесообразно собирать общие собрания. В связи с этим мы приостановили работу над разработкой общего документа", - заявлял тогда Зунда Latvijas Avīze.

При этом он отмечал, что "приостановка работы комиссии означает, что большая часть документов в руки латвийских историков не попадет, так как заказанных в России копий не получит". "В конце года также не пройдет запланированная встреча латвийских и российских историков, во время которой была запланирована дискуссия об отношениях двух стран во время Второй мировой войны", - добавил профессор. Юридически комиссия продолжает существовать, и, теоретически, если ситуация изменится, может продолжить работу в другом составе", - добавил Зунда.

В июле 2015 года Зунда сообщил, что российские историки испытывают интерес к возобновлению контактов с латвийскими. Об этом он заявил в программе "900 секунд" на телеканале LNT.

Зунда выразил мнение, что диалог между историками необходим, но нужно отступить от политических идеологий. Иначе будут продолжаться ситуации, когда на "каждом заседании каждый сидит в своих окопах".

Председатель Латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис сообщил, что личные контакты с российскими историками очень хорошие и сотрудничество ведется, отметив, что в России есть большая группа историков, желающих "изучать действительную историю".

Латвийские представители отметили, что возможности получить доступ к замороженным архивным документам в России у латвийских историков слабые. "Определенные документы получить можно, и российская сторона предлагает их, но эти документы - не самые важные", - отметили они. К самым важным документам, раскрывающим агрессию СССР в 1939 и 1940 годах, латвийские историки еще долго не получат доступ, считает Фелдманис.

Российские историки отмечали, что "главным вопросом сотрудничества российских и латвийских историков остается вопрос об оккупации". "Латвийская сторона настаивает на признании факта оккупации. Понятно, что российская сторона никогда этого не признает", - заявил ранее в интервью порталу RuBaltic.ru доктор исторических наук, член российско-латвийской комиссии историков Александр Сытин. Он добавил, что "возможны только отступления от данной темы и в рамках этих отступлений возможен какой-то диалог". "Как только опять будем выходить на проблему "оккупация-неоккупация", а также проблему ущерба и его подсчета (а латвийская сторона будет стараться на это выходить), тут же любой диалог будет прекращен", - говорил ученый.