Космический зонд-бур с научной аппаратурой врезался в комету "Tempel-1". Операция по исследованию кометы "Tempel-1" проходит примерно в 134 миллионах километров от Земли
НТВ
 
 
 
Ученые надеются, что эксперимент позволит получить новые данные о формировании Солнечной системы
AP Photo/Robert Lachman, Pool
 
 
 
Зонд, установленный на космическом аппарате "Deep Impaсt-1", NASA запустило полгода назад с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Delta-2
NASA
 
 
 
Аппарат Impactor весом 372 килограмма вышел на траекторию движения кометы и столкнулся с ней на скорости 37 тысяч километров в час. Энергия, выделившаяся при столкновении, эквивалентна взрыву 4,5 тонны взрывчатки
NASA
 
 
 
На зонде установлена специальная камера, которая передала изображение подлета к комете на космический аппарат "Deep Impact"
NASA
 
 
 
Хвост кометы
NASA
 
 
 
Рентгенография кометы Tempel-1
NASA
 
 
 
Фото, полученное зондом незадолго до столкновения с кометой
NASA
 
 
 
Фото, полученное зондом незадолго до столкновения с кометой
Space.com
 
 
 
Фото, полученное зондом незадолго до столкновения с кометой
Space.com

Космический зонд-бур с научной аппаратурой 4 июля в 09:52 по московскому времени врезался в комету Tempel-1. Операция по исследованию кометы Tempel-1 проходила примерно в 134 миллионах километров от Земли. Трансляцию с борта зонда вели в прямом эфире несколько телекомпаний, сообщает РИА "Новости"

Зонд, установленный на космическом аппарате Deep Impaсt-1, NASA запустило полгода назад с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Delta-2. Аппарат Impactor весом 372 килограмма вышел на траекторию движения кометы и столкнулся с ней на скорости 37 тысяч километров в час. Энергия, выделившаяся при столкновении, эквивалентна взрыву 4,5 тонны взрывчатки.

Масштабы взрыва, происшедшего при столкновении с кометой, поразили одного из руководителей эксперимента. Как заявил Дон Йоманс из Лаборатории реактивного движения в городе Пасадина (штат Калифорния), откуда ведется управление экспериментом, он теряется в догадках, как столь небольшой объект мог вызвать столь мощный эффект. Ученым, по его словам, придется потратить определенное время, чтобы найти объяснение случившемуся, отмечает ИТАР-ТАСС. В результате столкновения образовался кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, достигает 150 метров.

Это позволит "заглянуть" под ледяную поверхность кометы. Астрономы полагают, что взрыв на поверхности кометы поможет изучить внутренности кометы и позволит заглянуть на 4,5 миллиарда лет назад. Вещество внутри кометы сохранилось почти в первозданном виде, а его изучение дает возможность ответить на многие вопросы, касающиеся происхождения и эволюции Земли и Солнечной системы.

- Столкновение с "грязным снежным комом"
- Комета Темпеля-Туттля - комета Леонид
- Российский астролог требует от NASA $310 млн долларов за поруганную комету

На зонде была установлена специальная камера, которая передала изображение подлета к комете на космический аппарат Deep Impact.

За столкновением вели наблюдение также орбитальные телескопы NASA, в том числе Hubble.

Между тем россияне и экипаж МКС не увидели "Сокрушительный удар" по комете Tempel-1, и насладиться зрелищем космического фейерверка смогли в бинокль лишь жители Западного полушария.

"Момент бомбардировки кометы в рамках международного космического эксперимента Dеер Impact будет закрыт для жителей Восточного полушария самой нашей планетой", - рассказали накануне в подмосковном Центре управления полетами.

"Лишен необычного зрелища и работающий на МКС российско-американский экипаж, у которого 4 июля выходной по случаю Дня независимости США", - отметили представитель ЦУП. "Дело в том, что иллюминаторы МКС "смотрят" на Землю, а разворачивать почти 200-тонную махину орбитального комплекса - удовольствие не из дешевых", - сказал он.

Напомним, что старт ракеты-носителя Delta II с космическим зондом состоялся 12 января 2005 года в 21:47:08 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал.

Данный проект NASA является одним из самых амбициозных космических проектов последних лет. По последним данным, затраты на эту уникальную миссию составили 333 млн долларов.

Комета Tempel-1 была обнаружена 3 апреля 1867 года Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем, когда он наблюдал ночное небо в Марселе (Франция). Период обращения кометы составляет пять с половиной земных лет. Орбита Tempel-1 пролегает между орбитами Марса и Юпитера. Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, столкновение едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия и не повлияет на ее траекторию. Скорее всего, столкновение зонда с кометой будет напоминать столкновение жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля.

Врезавшийся в комету зонд представляет собой 360-килограммовый медный снаряд-ударник. Он был выпущен с основного модуля 3 июля. На "ударнике" установлена камера, что позволило ученым следить за его приближением к ядру кометы и за столкновением. Скорость столкновения составила около 36 тысяч километров в час.

При этом основной модуль находился на расстоянии в 500 километров и вел наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру кометы.

Между тем, на Землю уже поступили первые изображения, запечатлевшие яркую вспышку, которая возникла при столкновении "снаряда" с кометой. Испарившийся при ударе "снаряд" вел передачу информации буквально до последнего мгновения своей жизни и послал огромное количество фотографий.