Движение "Талибан" опубликовало видеозапись, на которой было запечатлено, как представителям властей США передают сержанта Боуи Бергдала, который был захвачен талибами в отдаленной афганской провинции Патика и провел в плену пять лет.
Как сообщалось ранее, талибы согласились освободить Бергдала в обмен на освобождение пяти активистов "Талибана", находившихся в тюрьме Гуантанамо.
На записи видно, как вертолет Blackhawk садится на площадке, на которой рядом с двумя парламентерами-талибами стоит Боуи Бергдал, выбритый и в белой рубашке. В руках одного из парламентеров "белый флаг", укрепленный на палке. После приземления из вертолета выходят три человека (по всей видимости, два американца в масках и переводчик), они забирают Бергдала и уводят его.
Судя по тексту, который звучит на полной версии записи, талибы согласовали заранее с американцами то, что посадочную площадку будут охранять 18 вооруженных боевиков. Их лица были закрыты платками.
Передача пленного прошла без инцидентов. Когда вертолет взлетает, слышна фраза: "Не возвращайся больше в Афганистан", передает NEWSru Israel.
28-летний американец в настоящее время находится в военном госпитале в Германии, где его физическое и психическое здоровье оценивают специалисты. Процесс его реабилитации займет значительное время: он должен понять и переосмыслить историю своего пленения, избавиться от последствий длительного стресса, вспомнить английский язык и восстановить связь с семьей с помощью телефонных разговоров и видеосвязи. Лишь после этого Бергдал будет перевезен из Германии в медицинский центр "Брук" в Сан-Антонио, штат Техас.
Между тем в США первоначальная эйфория по поводу освобождения мужчины была омрачена словами его однополчан, которые утверждают, что Бергдала пленили, когда он самовольно ушел со своего поста. Сделкой были особенно возмущены высокопоставленные члены Республиканской партии США: по их мнению, она нарушает политику США не вести переговоров с террористами. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, переживший плен во время войны во Вьетнаме, также назвал освобожденных талибов "опаснейшими матерыми преступниками" и подчеркнул, что они, вероятно, "в ответе за тысячи смертей". Ранее в администрации Обамы заявляли, что не готовы освобождать боевиков.
Все пять освобожденных пленников принадлежали к верхушке "Талибана" и были отправлены в Гуантанамо в 2002 году после того, как в ходе военного вторжения американцы свергли правительство радикальных исламистов. До своего освобождения ни один из них не числился в списках узников, которые в принципе подлежат освобождению.
Точные детали сделки с талибами огласке не предаются, известно лишь, что пятерым освобожденным из Гуантанамо будет запрещено покидать Катар по меньшей мере в течение одного года. Обама заявил: правительство Катара заверило Соединенные Штаты, что, принимая заключенных, Катар предпримет меры к тому, чтобы те не угрожали безопасности США.
Пять лет одиночества: о жизни Бергдала в плену ничего неизвестно
Пресса отмечает, что история Боуи Бергдала уникальна, поскольку он стал единственным за все 12 лет войны американцем, оказавшимся в плену у талибов. При этом обстоятельства захвата Бергдала и последующих пяти лет жизни в плену доподлинно неизвестны.
Вскоре после захвата американца полевой командир талибов заявил, что Бергдала поймали пьяным, когда он, едва держась на ногах, пытался вернуться к своей машине. Официальные представители военного ведомства это отрицают, однако за несколько недель до плена Бергдал делал туманные заявления, которые позволяют предположить, что он склонялся к дезертирству. Бывший армейский специалист Джейсон Фрай заявлял, что Бергдал проводил больше времени с афганцами, чем с собственным взводом.
По некоторым данным, американец оставил свой пост и в сопровождении солдата афганской правительственной армии пошел в близлежащий кишлак. Возле него в засаде находились восемь боевиков. Получив сигнал, что Бергдал вошел в кишлак, талибы напали на солдат, убив афганца и захватив Бергдала. Его повалили на землю. Талибы считали необходимым полностью раздеть пленного и бросить всю его одежду на месте захвата, опасаясь, что она оснащена радиомаяками.
Кроме того, в электронных письмах, написанных незадолго до исчезновения, Бергдал критиковал действия США в Афганистане и своих сослуживцев. "Мне стыдно за то, что я американец, - писал Бергдал. - Мне очень стыдно за все. Америка ужасна и отвратительна". После исчезновения один из его сослуживцев прямо обвинил Бергдала в дезертирстве.
Три года назад талибы утверждали, что Бергдал перешел на сторону врага и тренирует афганских боевиков, обучая их изготавливать бомбы и избегать засад. Однако затем он признался, что Бергдал обманул их и, войдя в доверие, попытался бежать из плена. По некоторым данным, после пленения Бергдал принял ислам. Специалисты допускают, что смена религии действительно имела место, но Бергдал сделал это лишь для вида и с единственной целью - избежать казни.
Издание The Independent сообщает, что Бергдал пошел служить в армию США, когда та столкнулась с дефицитом солдат, поскольку проводился курс на наращивание контингента в Афганистане. Пришлось брать тех, кого раньше считали негодными к службе, - судимых за тяжкие уголовные преступления, бывших наркоманов.
Судя по письмам, которые Бергдал отправлял отцу по e-mail, он разочаровался в военной службе. Юноша жаловался, что "во главе команды поставили одного из величайших подонков", называл командира батальона "самоуверенным старым дураком", утверждал, что за честность в американской армии наказывают, а самодовольным конформистам позволяют делать что им вздумается и повышают их в звании. "Мне жаль, что тут все так происходит. Эти люди нуждаются в помощи, а вместо этого самая самодовольная страна мира говорит им, что они - ничто и что они дураки, что они понятия не имеют, как надо жить".
Он рассказал, как на его глазах американская бронемашина переехала афганского ребенка. "Родители полагают, что это событие, возможно, побудило его уйти с базы. В теме ответа на его последнее письмо отец написал: "Послушайся своей совести", - пишет газета, которую цитирует InoPressa.
Война в Афганистане - самая продолжительная в истории США - ведется с 1978 года. Потери американской армии в ней составили более двух тысяч человек.