Эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) прогнозируют дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом
Reuters
 
 
 
Авторы документа - специалисты по России, Восточной Европе и Евразии - отмечают, что Запад недооценил опасность, исходящую от России, и его попустительство стало одной из причин войны на Украине
Global Look Press
 
 
 
До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, - отмечается в документе
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Новая модель развития России", предложения Путиным, по мнению экспертов, отражает чувство глубокой неуверенности в том, что интересы России пострадают, если она потеряет контроль над соседними странами
Global Look Press
 
 
 
"Полностью отвечающая личным интересам кланов, обязанных В.В. Путину своим существованием, широким слоям российского общества эта модель преподносится в патриотической упаковке", - говорится в докладе
Moscow-Live.ru

Эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) прогнозируют дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом. Об этом говорится в 58-страничном докладе (PDF) "Вызов России", опубликованном в четверг, 4 июня. Авторы документа - специалисты по России, Восточной Европе и Евразии - отмечают, что Запад недооценил опасность, исходящую от России, и его попустительство стало одной из причин войны на Украине. В числе авторов - два экс-посла Великобритании в Москве: сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд, отмечает The Independent (перевод материала публикует InoPressa).

"До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, - отмечается в документе. - Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада".

Эксперты отмечают нарастание внутренних проблем РФ и подчеркивают, что это угрожает безопасности в Европе. Вызов России, ставший основной темой доклада, имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, но с другой - это вызов и для самой России.

Структурные реформы и взаимовыгодные договоренности с внешними игроками были бы лучшим решением в долгосрочных интересах самой России, пишут авторы, однако "такая политика поставила бы под угрозу возможность В. В. Путина и его окружения удержаться у власти", считают они.

"Этот политический выбор загнал режим в тупик, - говорится в докладе. - России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны. В то же время, если Москва продолжит придерживаться нынешнего курса как в сфере экономического управления, так и в сфере международных отношений, это усилит угрозу для Европы и приведет к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для самой России".

"Новая модель развития России", предложенная Путиным, по мнению экспертов, отражает чувство глубокой неуверенности в том, что интересы России пострадают, если она потеряет контроль над соседними странами. При этом эта модель в корне противоречит принятой в Европе концепции международного порядка и делает практически невозможным стратегическое партнерство России и Запада из-за несовместимости интересов и конфликта ценностей.

"Полностью отвечающая личным интересам кланов, обязанных В. В. Путину своим существованием, широким слоям российского общества эта модель преподносится в патриотической упаковке", - говорится в докладе. При этом внутренние проблемы, в том числе экономические сложности и безудержная коррупция на высшем уровне, делают режим неустойчивым. Авторы рекомендуют западным правительствам разработать возможные варианты реагирования на различные сценарии перемен в России.

"Россия сигнализировала о своих амбициях и намерениях более 10 лет назад, но тогда Западу было удобно не обращать на это внимания и предаваться фантазиям, что Россия развивается в направлении либерально-демократической модели, устраивавшей Запад. Война на Украине – это, кроме прочего, результат политики попустительства, которую Запад осуществлял по отношению к России", - подчеркивается в документе. Стремление Путина восстановить российское господство в подвластных ей ранее странах - суть российского вызова для Европы. Но есть и другие проблемы, такие как незаконные действия РФ по монополизации рынка и кооптация европейской элиты.

Эксперты также отмечают, что Россия продвигает свои интересы средствами, не совместимыми с европейскими понятиями о сотрудничестве. Помимо прекращения поставок энергоносителей и торгового эмбарго, это кибератаки, кооптация элит, разжигание старых конфликтов, а также вооруженные силы и ресурсы для ведения информационной войны.

В документе подчеркивается, что Запад не имеет желания и средств для смены режима в России, однако должен учитывать возможные последствия развала путинской системы.

Авторы рекомендуют разработать и внедрять четкую и последовательную стратегию по отношению к России. "Насколько возможно, такая стратегия должна основываться на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий и понимании поведения России, а не на удобных или модных мифах и стереотипах", - отмечается в докладе.

В качестве конкретных мер эксперты советуют, в частности, лишить Россию политических рычагов контроля над энергетическими рынками, а также вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлевской пропаганде. Необходимо разъяснять западную политику как на национальном уровне, так и через сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Авторы также подчеркивают важность контактов с простыми россиянами, в том числе в рамках образовательных программ.

Отдельно отмечается роль НАТО - альянс должен оставаться фактором сдерживания российской агрессии и должен продемонстрировать, что на военные действия последует решительный ответ. Авторы настаивают на необходимости срочно восстановить обычные силы сдерживания и "убедительно показать, что у России не будет легкодоступных целей".

"Нельзя идти на уступки Владимиру Путину из боязни, что его преемник будет еще хуже. Такой подход уже доказал свою несостоятельность", - резюмируют авторы доклада.

Реакция России: "продукция времен холодной войны"

Член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев считает, что доклад британских экспертов похож на "интеллектуальную" продукцию времен холодной войны, сообщает РИА "Новости".

"Это повторение "интеллектуальной" продукции времен холодной войны. Масса такого рода аргументов встречалась, и тем более аналитических записок. Подобного рода доклады всегда выполняют чей-то заказ, и они дезинформируют властные структуры, прежде всего министерства иностранных дел западных стран", - сказал Лихачев агентству. По его мнению, такие доклады отталкивают эти страны от реального сотрудничества с Россией.

"Закрываются глаза, затыкаются уши, теряется способность интеллектуальных оценок всех происходящих процессов. Можно выразить только слова печали, когда появляются такого рода моменты, и они не являются позитивным фактором диалога внешнего мира и РФ", - добавил Лихачев.

Депутат Госдумы от "Единой России" заявил РИА "Новости", что мнение экспертов - раскрытие реальных планов Запада в отношении России. "Никто не собирается снимать никакие санкции. Они не просто так затеяли войну, притом это война не объявленная, а вялотекущая, информационно-силовая, силовая часть еще до конца не наступила", - считает депутат.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев сообщил агентству, что не видит в докладе ничего нового. "Различные эксперты и политики разными словами говорят примерно одно и то же: Западу Россия нужна ослабленной, обескровленной, пассивной страной - поставщиком сырья, рынком сбыта готовой продукции", - заявил он. По его мнению, Запад хочет остановить развитие России стандартным набором мер: экономическое давление, военные угрозы, последовательное вмешательство во внутренние дела.

"Но на западные санкции мы ответили курсом на импортозамещение, а после демонстрации танка "Армата" западные эксперты в области вооруженных сил пришли к выводу о том, что лучшие образцы боевой техники НАТО внезапно стали устаревшими", - отметил Левичев и добавил, что для успешного импортозамещения необходимо снять существующие барьеры, в частности снизить налоговое бремя на малый и средний бизнес и принять меры по уменьшению кредитной ставки.