На Борнео обнаружены карликовые слоны
BBC News
 
 
 
На малайзийской части острова Борнео (Калимантан) ученые обнаружили новый подвид слонов
BBC News

На малайзийской части острова Борнео (Калимантан) ученые обнаружили новый подвид слонов.

Всемирный фонд защиты дикой природы сообщил, что после ряда тестов ДНК специалисты квалифицировали найденных особей как "самостоятельный исчезающий подвид".

Эти животные существенные отличаются от других слонов, которые обитают на азиатском материке. Ученые полагают, что они живут на этом острове в течение многих тысяч лет.

Как сказал сотрудник фонда Тео Тейк Хонг, слоны с Борнео, называемые также слонами-пигмеями, меньше по размерам, имеют более крупные уши, более длинные хвосты и более прямые хоботы, чем их хорошо известные азиатские собратья. Кроме того, они отличаются более спокойным нравом. Всего таких слонов насчитывается от 100 до 200 голов, сообщает BBC.

Тот факт, что слоны с Борнео представляют собой отдельный подвид, выяснилось в результате анализов их ДНК. Материалы для анализов были получены из слизи, содержащейся в навозе животных.

Исследования проводились в Колумбийском университете в США. Ученые установили, что "пигмеи" с Борнео откололись от основной слоновьей популяции Азии 300 тысяч лет назад.

"Эта находка - фантастическая новость. Данные генетических исследований опровергают теорию о том, что эти животные являются потомками слонов, подаренных британцами султану Сулу в XVII веке", - говорит Стюарт Чапман, руководитель программы сохранения животных видов Всемирного фонда дикой природы.

Вместе с тем получает подтверждение другая теория, согласно которой животные перебрались на Борнео с Суматры во времена ледникового периода примерно 10 тысяч лет назад. "Некоторым образом, они оказались в ловушке на Борнео, когда уровень моря поднялся и пути к Суматре оказались отрезанными", - говорит Чапмэн.

Поскольку выяснилось, что генетически слоны-пигмеи отличаются от всех остальных, необходимо сохранить их как самостоятельную разновидность.

Для этого предстоит выяснить, каковы продолжительность их жизни и темпы воспроизводства, а также какие методы следует применять для их сохранения.