В годы военной диктатуры в Аргентине (1976-1983) Москва была главной международной опорой для диктатора Хорхе Рафаэля Виделы
Global Look Press
 
 
 
Период правления Виделы вошел в историю под названием "Грязная война". В это время основной политикой властей стал террор
Global Look Press
 
 
 
В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению
Global Look Press

В годы военной диктатуры в Аргентине (1976-1983) Москва была главной международной опорой для диктатора Хорхе Рафаэля Виделы. Об этом пишет газета El Pais в статье, посвященной раскрытию документов из архивов Ватикана, публичный доступ к которым открыл недавно Папа Римский Франциск.

В статье отмечается, что в настоящее время еще не все бумаги рассекречены. Этот процесс займет несколько месяцев. Между тем уже сегодня стали известны некоторые подробности.

В частности, по данным El Pais, среди обнародованных документов оказался доклад итальянского архиепископа Пио Лаги, который в то время был папским нунцием в Аргентине. Он содержит список из 60 арестованных, за которых Лаги ходатайствовал перед министром внутренних дел Альбано Аргиндегуи.

Лаги ходатайствовал в том числе за политзаключенного по имени Хуан Мартин Гевара де ла Серна - младшего брата известного революционера Че Гевары. Мартин Гевара, сын Хуана Мартина, с горечью вспоминал в своих мемуарах, что Фидель Кастро равнодушно отнесся к судьбе его отца, а режим Кастро молчал, когда в Аргентине убивали столько активистов-революционеров, говорится в статье, перевод которой публикует сайт InoPressa.

По мнению El Pais, причина такого поведения Кастро - в полной зависимости Кубы от Советского Союза, который в то время был основным покупателем аргентинского зерна. На этом основании автор статьи заявляет, что "Москва была главной международной опорой диктатуры Виделы". "Эти факты не засекречены. Они лишь замалчиваются теми, кто смотрит на реальность через кривую призму идеологии", - пишет автор.

По его словам, не только Куба, но и почти все страны из блока "неприсоединившихся государств" вторили курсу СССР и ограждали аргентинскую диктатуру от возможных санкций Комиссии ООН по правам человека. Поэтому комиссия так и не смогла послать в Аргентину свою инспекцию, дабы проверить обвинения в пытках, создании концлагерей и тайных казнях.

Автор El Pais отмечает, что публичный доступ к документам из архивов Ватикана был открыт по давней просьбе правозащитников. "Открытие архивов поможет более правдиво установить, кто оказывал реальную внутреннюю и внешнюю поддержку военного режима", - полагает журналист.

Хорхе Рафаэль Видела пришел к власти в Аргентине после военного переворота в марте 1976 года, будучи главкомом сухопутных сил. Армия под его руководством свергла президента Марию Эстелу Мартинес де Перон (первая женщина-президент в мире, третья жена экс-президента Хуана Перона), после чего Видела стал 43-м президентом Аргентины и правил до 1981 года.

Период правления Виделы вошел в историю под названием "Грязная война". В это время основной политикой властей стал террор. В стране были запрещены профсоюзы и забастовки, фактически не действовала судебная власть, были ограничены права граждан. За время диктатуры были физически уничтожены 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и еще 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению. Однако спустя пять лет приговор был отменен. Президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора. В 1998 году аргентинский суд вновь выдал ордер на арест Виделы. Однако на тот момент экс-диктатору было уже более 70 лет, и тюремное заключение ему заменили домашним арестом. В 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Хорхе Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. В декабре 2010 года Виделу признали виновным в смерти 31 политзаключенного в тюрьме Кордобы в 1976 году. Они были выпущены из камер и тут же "застрелены при попытке к бегству".

В июле 2012 года Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 год, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных и приговорены к 50 и 30 годам тюрьмы соответственно. Таким образом, экс-диктатор получил уже второй пожизненный срок.

Сам Видела заявлял в суде, что был вынужден силой оружия остановить хаос насилия в стране. "Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту", - указывал экс-диктатор.

После приговора Видела отбывал срок в тюрьме. В мае 2013 года он скончался в Буэнос-Айресе в возрасте 87 лет.

В феврале 2013 года сообщалось, что аргентинский суд признал виновной в пособничестве диктатуре Виделы Католическую церковь. При этом в судебном решении отмечалось, что клирики и сегодня не готовы провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.