Парламент Алжира принял в четверг закон о криминализации насилия над женщинами в движении, подвергнутый критике как исламистскими законодателями, так и правозащитниками Amnesty International
Global Look Press

Парламент Алжира принял в четверг закон о криминализации насилия над женщинами, который раскритиковали как исламистские законодатели, так и правозащитники Amnesty International, сообщает Middle East Online.

Закон вводит наказание за телесные повреждения, нанесенные супруге, вплоть до 20 лет тюремного заключения и позволяет суду выносить пожизненные приговоры в случае семейного насилия, которое привело к смертельному исходу.

Законопроект был утвержден более чем половиной голосов парламента Алжира и привел в ярость некоторых депутатов-исламистов.

Они заявили, что закон позволяет женщинам мстить супругам и мужчинам в целом. По их мнению, закон направлен на "разрушение семьи".

В свою очередь, депутат от правящего Фронта национального освобождения назвал день принятия закона против насилия над женщинами "великим днем".

Согласно статистике, опубликованной местными СМИ, от 100 до 200 женщин погибают каждый год в Алжире из-за домашнего насилия.

Amnesty International призвала принять поправку, исправляющую пункт закона, который позволяет выжившей жертве насилия в семье прощать преступника, предупредив, что это является "опасным прецедентом".

"Отказ принять поправку подвергнет женщин, которые осмеливаются сообщить о домашнем насилии, серьезному риску насилия или принуждения, чтобы вынудить их забрать жалобу", - предупреждают правозащиники.

В России растет число случаев домашнего насилия

Российские дети за последние три года стали чаще подвергаться насилию со стороны родственников, сообщил во вторник первый замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Александр Мельников.

"В последние три года наблюдается тревожная тенденция увеличения более чем на 42% числа несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными членами их семей", - сказал он на специальном заседании Президентского совета по правам человека.

Бич российского общества все тот же - алкоголизм и наркомания, и дети становятся невинными жертвами пагубных привычек своих родителей, добавила представитель СК РФ Евгения Лунева.

По ее словам, в 2013 году Следственный комитет расследовал более 17 тысяч преступлений, совершенных в отношении детей. 1,5 тысячи детей пострадали от преступных действий со стороны близких членов семьи. Около 500 детей погибли от рук опекунов или родителей.

Обстановку усугубляет и то, что факты домашнего насилия зачастую остаются тайной для государственных органов - в этой связи СК РФ предлагает проводить специальное тестирование школьников и рассказывать им о существующих центрах помощи при подобных ситуациях.

"Очень боятся своевременно реагировать правоохранительные органы на эти ситуации. В последнее время возникла такая тенденция - "давайте мы не будем демонизировать семью, семья разберется сама", - отметила со своей стороны член СПЧ Анита Соболева.

Ситуация с алкоголизмом, однако, постепенно улучшается, если верить статистике Роспотребнадзора. В опубликованном в июне докладе ведомства указывалось, что за минувший год уровень алкогольной зависимости в России снизился как среди взрослых (сразу в 1,4 раза), так и среди детей и подростков (в 1,9-2,4 раза).

Одним из ключей к решению проблемы может стать повсеместное создание кризисных центров для жертв домашнего насилия, считает один из авторов законопроекта о профилактике семейного насилия адвокат Мари Давтян.

"Мы надеемся, что будут введены обязанности регионов содержать достаточное количество кризисных центров, в которые могут обратиться женщины и иные пострадавшие от бытового насилия", - сказала она. По ее словам, также жертвы должны быть обеспечены бесплатной юридической и психологической помощью.

Коллега Давтян Алексей Паршин выразил мнение, что домашние тираны, как и их жертвы, должны проходить своеобразную психологическую реабилитацию. "С нарушителем тоже необходимо работать, чтобы данная модель поведения больше не повторялась", - отметил он, указав, что данное положение зафиксировано и в упомянутом законопроекте.

По данным опроса Росстата, опубликованном в минувшем году, почти 40% женщин в России подвергались вербальному насилию, а каждая пятая - физическому, при этом лишь 12% женщин после этого обращались за помощью в полицию, в медучреждение или к юристу. Исследование было проведено среди 10 тысяч женщин из 60 регионов РФ.