Недовольство президентом США Джорджем Бушем растет не только среди народа, но и в его родной Республиканской партии
AFP
 
 
 
Буш с трудом попал в Овальный кабинет в 2000 году, но блестяще завоевал сторонников своими действиями после терактов 11 сентября 2001 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Обратить опасную тенденцию вспять Буш пытается с помощью перестановок в своей администрации. Вслед за отставкой на прошлой неделе руководителя аппарата Эндрю Карда ожидается уход министра финансов Джона Сноу
RTV International

Недовольство президентом США Джорджем Бушем растет не только среди народа, но и в его родной Республиканской партии. Представители партии в Конгрессе обеспокоены тем, что ослабление позиций президента Буша в опросах общественного мнения повредит им на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре.

Республиканцы, учитывая невысокий рейтинг Буша - сейчас он находится в районе 35%, - предпочитают отмежеваться от него и заработать дополнительные очки на критике его администрации. Как выражаются в Вашингтоне, "на Буша открыт сезон охоты", пишет "Независимая газета".

Все меньше времени остается и до президентских выборов 2008 года. Как отмечает АР, потенциальные кандидаты на высший пост пытаются отделиться не только друг от друга, но и от Буша. "У многих консерваторов уже давно есть претензии к нему, но они опасались выражать их вслух, поскольку это могло сыграть на руку либералам и демократам. Сейчас эти опасения больше не в счет", – отметил бывший сотрудник рейгановской администрации Брюс Бартлетт.

Буш с трудом попал в Овальный кабинет в 2000 году, но блестяще завоевал сторонников своими действиями после терактов 11 сентября 2001 года. Он выиграл выборы в 2004 году главным образом благодаря вере в то, что он обеспечит безопасность американцев. Когда он провел агрессивный план снижения налогов, консерваторы были в восторге. Но прежде всего оживила его сторонников готовность Буша использовать американскую мощь – сначала в Афганистане, потом в охоте на террористов и, наконец, для свержения Саддама Хусейна, пишет The New York Times. Достигнуты три главных цели. "Талибан" и Саддам уже не у власти. Буш сместил Верховный суд вправо – хотя это сомнительное достижение. Снижение налогов, возможно, оживило некоторые сектора экономики, но дефициты выросли. Буш надеялся, что освобождение Ирака изменит динамику Ближнего Востока, но сегодня многих американцев, похоже, больше интересует то, когда и как Америка оттуда выберется. Бушу никак не удается остановить кровопролитие в Ираке и создать стабильное правительство. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Кроме того, Бушу припоминают победу на выборах в Палестинской автономии экстремистской группировки "Хамас", которая в США считается террористической; отсутствие подвижек по обузданию ядерных амбиций Ирана; мягкий подход к антидемократическим тенденциям в России.

В списке основных внутриполитических вопросов, вызывающих критику республиканцев, – растущий бюджетный дефицит и политика Буша в отношении нелегальных иммигрантов. Конгресс все еще бурлит из-за несостоявшейся, но поддержанной администрацией сделки по передаче 6 крупных американских портов под управление компании из ОАЭ. Ее реализация будто бы не отвечала интересам национальной безопасности США.

Буш намерен поднять рейтинг, сменив министра финансов и пресс-секретаря

Обратить опасную тенденцию вспять Буш пытается с помощью перестановок в своей администрации. Вслед за отставкой на прошлой неделе руководителя аппарата Эндрю Карда ожидается уход министра финансов Джона Сноу и пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана.

По словам профессора кафедры СМИ и общественной деятельности в университете Джорджа Вашингтона, а также президентского эксперта Стивена Хесса, президенты часто производят кадровые перестановки во второй президентский срок, особенно если опросы указывают на низкий рейтинг их работы. Некоторые республиканцы настаивали, чтобы президент выбирал новых сотрудников за пределами "внутреннего круга" и назначил на пост начальника президентской администрации более авторитетного человека в надежде кардинально изменить негативное мнение о результатах деятельности администрации в Ираке и в ходе ликвидации последствий урагана "Катрина".

Эндрю Карда 14 апреля сменит пользующийся популярностью на Капитолийском холме Джош Болтен. Его называют "новой метлой, которая если не проведет зачистку, то по крайней мере поднимет пыль". Болтен прежде всего настроен улучшить подачу информации из Белого дома.

"По-моему, люди будут довольны, что выбор президента пал на Джоша Болтена, очень компетентного человека, который сменит Энди Карда, — говорит политолог из Американского института предпринимательства в Вашингтоне Джон Фортьер. — Но он человек внутреннего круга, а люди, возможно, ждали назначения на этот пост какого-то очень авторитетного республиканца, который мог бы приходить в Белый дом и напрямую говорить с президентом, минуя его непосредственное окружение".

Как сообщает CNN, источники в Вашингтоне предсказывают в ближайшие пару недель отставку министра финансов Джона Сноу и пресс-секретаря Скотта Маклеллана. Усиление спекуляций на эту тему, сообщает вашингтонское бюро газеты The Wall Street Journal, отмечено после того, как президент Джордж Буш отказался ответить, уцелеет ли министр финансов в предстоящей реорганизации нынешней республиканской администрации. Вместо четкого ответа Буш ограничился туманным заявлением о том, что "министр финансов - ценный член моей администрации, я доверяю сего суждениям и ценю его службу".

На место Сноу администрация подыскивает человека, который мог бы повыгоднее подать успехи правительства в области экономики. Как отмечает Reuters, в списке потенциальных претендентов на кресло главного казначея – руководитель компании Goldman Sachs Генри Полсон. 60-летний Полсон – один из ведущих представителей финансовой элиты страны, сосредоточенной на Уолл-стрит. У него налажены хорошие контакты с вице-президентом Диком Чейни (они знакомы еще по администрации Никсона) и с новым главой аппарата Болтеном.

Еще один претендент на место Сноу – Роб Портман, ныне занимающий пост представителя США на торговых переговорах. Именно Портман курирует переговоры с Россией по взаимному доступу к рынкам. Лишь их успешное завершение позволит Москве вступить во Всемирную торговую организацию. На Портмана смотрят одобрительно и в администрации, и в Конгрессе. Но Белый дом вряд ли решится перевести его с поста торгового представителя в период интенсивных переговоров.

Среди претендентов на место Сноу также фигурируют имена бывшего сенатора Фила Грэмма и руководителя компании Time Warner Дика Парсонса. Последний предложение администрации якобы уже отклонил.

Заинтересованность возглавить казначейство проявляет замгоссекретаря Роберт Зеллик. Белый дом и Министерство финансов официально не комментируют кадровые перестановки.

На смену Маклеллану, которого в Белом доме критикуют за недостаточно хорошую работу с общественностью, источники CNN в Республиканской партии прочат Дэна Бартлетта, ныне занимающего должность юрисконсульта президента.

Кадровые перестановки редко оказывают серьезное влияние на общественное мнение в отношении президента

Специалисты считают, что очень редко бывает, когда кадровые перестановки высокопоставленных сотрудников администрации оказывают серьезное влияние на общественное мнение в отношении президента и его политики, отмечает "Голоc Амepики".

Но Стивен Хесс утверждает, что были случаи, когда кадровые перестановки возымели действие: "Например, президент Рейган в свое время, после скандала "Иран-контрас", ввел в администрацию бывшего сенатора Хауарда Бэйкера. Почему? Необходимо было провести чистку, и этому помогло назначение нового человека. Это была довольно уникальная ситуация. Сегодняшняя ситуация в администрации президента Буша никак не связана с какими-либо индивидуальными скандалами".

Напротив, как подчеркивает Хесс, сейчас американские избиратели недовольны тем, как администрация президента Буша действует в Ираке - в этом заключается суть политических проблем Белого дома.

"Я считаю, что главная проблема - Ирак, - продолжает профессор Хесс. - И дело не в политике Буша в области образования или чего-то еще. Президент Буш стоит во главе государства уже почти шесть лет, и он все поставил на решение главного, в его понимании, политического вопроса - проблемы Ирака. Сработает ли это? Посмотрим...".