Бенгази, 3 апреля 2011 года
Global Look Press

Западная пресса, анализируя волну народных волнений и революций в арабских странах Африки и Ближнего Востока, проводит аналогии с событиями в СССР 1989 года. "Хорошая новость в том, что это арабский 1989 год. А дурная - в том, что мы выступаем в роли Советского Союза", - пишет The Financial Times. Обзор аналитических статей западной прессы подготовил портал InoPressa.

Администрация Обамы разъяснила экс-президенту Египта Хосни Мубараку, что не смирится с силовым подавлением восстания. "Точно так же в 1989 году лидер СССР Горбачев заявил руководству ГДР, что не одобрит убийства мирных демонстрантов в Лейпциге. В обоих случаях прекращение поддержки со стороны сверхдержавы способствовало тому, что ситуация изменилась не в пользу режима, а по всему региону распространились волнения", - считает автор статьи в FT.

В то же время издание обращает внимание на замешательство США и ЕС. С одной стороны, в арабском мире сейчас идет борьба за ключевые западные ценности. С другой - многие коррумпированные и авторитарные режимы Ближнего Востока и Северной Африки опирались на поддержку Запада и, потеряв их, Штаты и Европа рискуют потерять влияние в этом регионе.

С наиболее сложными стратегическими и экономическими дилеммами Запад столкнулся в странах Персидского залива - важнейшем нефтедобывающем регионе и одной из главных баз "Аль-Каиды". Согласно доктрине Картера, угроза поставкам нефти из Персидского залива - основание для вооруженного вмешательства Соединенных Штатов. Мирный переход к более либеральному политическому устройству в Саудовской Аравии доктрину бы не нарушил. Видимо, поэтому США не торопятся активно поддерживать оппозицию в странах Персидского залива.

В то же время влияние на "арабскую весну" пытаются оказать и Тегеран, и руководство "Аль-Каиды". "Иранцы увидят шансы в Бахрейне и Саудовской Аравии, но будут очень опасаться волнений в собственной стране и угроз для правительства Сирии, одного из своих ключевых союзников в регионе", - отмечает он. Для Америки волнения в Саудовской Аравии и усиление "Аль-Каиды" или Ирана - худший кошмар, зато приход к власти умеренных сил в Сирии и Иране - голубая мечта.

"Израильтяне, успокоенные исчезновением своих главных врагов, согласятся на создание жизнеспособного палестинского государства", - полагает автор статьи. Эти и другие сценарии, благоприятные для Запада, не невозможны, "но рассчитывать на них никто не должен", резюмирует издание.

Между тем газета The Times отмечает, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке не стоит ждать повторения "турецкой модели", то есть укоренения демократии в западном понимании и постепенного роста экономики до уровня средиземноморской Европы. Автор статьи отмечает, что Турция "без малого два столетия проводила вестернизацию автономно", но делалось это авторитарными методами.

До 1950-х годов в Турции существовала однопартийная система, хотя репрессии были умеренными. Демократия в Турции работает лишь в сочетании с неуклонным экономическим прогрессом и подтверждает мнение американского политолога Фрэнсиса Фукуямы, что страна "может позволить себе" демократию при ВВП в 7,5 тысяч долларов на душу населения.

Другой важнейший элемент турецкой модели - религиозная жизнь сурово контролируется центральным ведомством, диктующим даже архитектуру мечетей. "Большой вопрос, смирятся ли с такой системой в арабском мире", - пишет автор.

Многие черты государства Ататюрка идут вразрез с обычаями мусульман в других странах. Например, основатель республики перевел письменность с арабского алфавита на латиницу: "для некоторых это кощунство, поскольку язык и письмена Корана - слово Аллаха", говорится в статье. В школах преподавали новую версию турецкой истории, и секулярные турки считали исламское прошлое и халифат чем-то враждебным для себя.