В Швейцарии зарегистрировал повторный случай заражения СПИДом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Число ВИЧ-инфицированных в мире может вскоре возрасти с 40 до 100 млн. человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
В России ежемесячно заражаются СПИДом более 3,5 тысячи человек
Архив NTVRU.com

Швейцарские медики обнаружили редчайший случай "повторного заражения вирусом ВИЧ-инфекции", передает "Интерфакс".

Как пишет американский журнал The New England Journal of Medicine, один из пациентов, заразившийся ВИЧ-инфекцией несколько лет назад, проходил лечение, которое было довольно эффективным. Но недавно, после нескольких незащищенных сексуальных контактов, у него была обнаружена другая разновидность этого вируса.

"Этот случай показывает, насколько мало мы знаем о том, что происходит с иммунной системой человека, зараженного ВИЧ", - отметил один из исследователей Женевского университета Бернард Хиршель.

По мнению исследователей, это может серьезно осложнить разработки вакцины против СПИДа.

Число ВИЧ-инфицированных в мире может вскоре возрасти с 40 до 100 млн. человек

Мир стоит на пороге настоящего взрыва СПИДа. В ближайшее время число ВИЧ-инфицированных на планете может вырасти с 40 млн. до 100 млн. человек.

Об этом сообщил в Нью-Йорке бывший президент США Билл Клинтон в июне на форуме, в котором принимали участие более 500 видных политиков, бизнесменов и знаменитостей, обеспокоенных проблемой распространения смертоносного заболевания.

Как говорится в тексте выступления бывшего главы Белого дома, наиболее быстрыми темпами ВИЧ-инфекция распространяется в бывших советских республиках, странах Карибского бассейна и Индии.

СПИД - это "самая страшная эпидемия из всех, с какими когда-либо сталкивалось человечество", заявил на форуме генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, для того чтобы повернуть эту эпидемию вспять до 2015 года, требуются ежегодные расходы в размере 10 млрд. долларов. Как считает Билл Клинтон, Соединенные Штаты должны вносить в этот фонд около четверти средств - 2,4 млрд. долларов. Он призвал нынешнюю администрацию США сделать необходимый вклад в глобальную борьбу со СПИДом.

В России ежемесячно заражаются СПИДом более 3,5 тысячи человек

Ежемесячно в России регистрируется более 3,5 тыс. новых больных СПИДом. Эти данные приводит Госкомстат.

По предварительным данным, в июне 2002 года в России было зарегистрировано 3573 новых больных с диагнозом ВИЧ-инфекция и СПИД, из которых 30 - дети в возрасте до 14 лет включительно, сообщает "Интерфакс".

В мае 2002 года было зарегистрировано 3569 новых заболевших, в том числе 34 ребенка. Всего за первое полугодие 2002 года в России выявлено 24550 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, из них 309 детей.

Первенство держат Санкт-Петербург и Ленинградская область: здесь зарегистрировано 17,7% всех выявленных больных. Далее идут Москва и Подмосковье с 10,6% больными, третье место по количеству заболевших у Свердловской области √ 10,3% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция и СПИД.

6,1% больных - в Самарской, 5,5% - в Тюменской, 4,1% - в Иркутской, 4,1% - в Челябинской областях, 3,1% - в Татарстане и 2,7% - в Башкирии.