"Мы должны подать сигнал Западу, России и нашей собственной власти, что Белоруссия готова к радикальным переменам", – заявили оппозиционеры. Однако на митинг пришли лишь 1000 человек, и милиция их быстро разогнала. Десятки участников были задержаны
НТВ

После переворота в Киргизии белорусская оппозиция надеется на подъем. Ее многолетняя борьба с диктатурой Лукашенко до сих пор была совершенно безуспешной. Цвет революции уже выбран, дата тоже: 25 марта 2006 года белорусская оппозиция под голубыми знаменами, которые должны символизировать близость к Европе, собирается свергнуть Александра Лукашенко, пишет сегодня швейцарская газета Tages Anzeiger (перевод на сайте Inopressa).

Однако генеральная репетиция этого события на прошлой неделе окончилась плачевно. Окрыленная сменой власти в Киргизии, оппозиция собиралась вывести на улицы против автократа полмиллиона человек. "Мы должны подать сигнал Западу, России и нашей собственной власти, что Белоруссия готова к радикальным переменам", – заявили оппозиционеры. Однако на митинг пришли лишь 1000 человек, и милиция их быстро разогнала. Десятки участников были задержаны.

После переворота в Киргизии белорусское руководство не устает повторять гражданам, что якобы срежиссированное Америкой восстание не принесло людям ничего, кроме мародерства и поджогов. "Эта та демократия, о которой мечтают наши отечественные революционеры: анархия и люди, которые спасаются от пуль и банд мародеров", – прокомментировало события белорусское телевидение.

Оппозиция вот уже много лет ведет борьбу с Лукашенко, которого некоторые называют "последним диктатором" Европы. Белоруссия – единственная республика бывшего СССР, которую Кондолиза Райс, новый госсекретарь США, причисляет к категории "оплот тирании".

Перевороты в Грузии, на Украине и в Киргизии придали белорусской оппозиции надежду и обогатили новой риторикой. Однако, похоже, что главное, чему лидеры оппозиции, которые по-прежнему ревностно привержены собственным объединениям, научились от этих революций, состоит в идее, что авторитарного президента свернуть можно. Но то, что для этого им нужно помириться, предложить единое руководство и выработать единую стратегию, - это они принимают к сведению менее охотно.

В следующем году в Белоруссии проходят президентские выборы - предстоит решающая битва с Лукашенко, который практически хочет остаться у власти пожизненно.

Оппозиция объявила, что осенью выберет единого кандидата. Но это будет непросто: уже сегодня есть десятки претендентов на роль лидера новой белорусской оппозиции, некоторые уже назначили себя самовольно.

Еще на президентских выборах 2001 года оппозиция, которая тогда черпала вдохновение из свержения югославского президента Слободана Милошевича, договорилась о едином кандидате. Но это была чистая формальность, и из Владимира Гончарика не получилось единого и популярного лидера оппозиции, такого, как Михаил Саакашвили в Грузии или Виктор Ющенко на Украине.

Сегодня положение еще более трудное: после парламентских выборов прошлой осенью у оппозиции нет больше места в парламенте, и она лишилась еще одной трибуны, с которой могла бы обратить на себя внимание. При этом оппозиции нужно провести среди избирателей огромную разъяснительную работу. Потому что при всех манипуляциях и репрессиях в отношении демонстрантов нет сомнений в том, что значительная часть населения по-прежнему любит Лукашенко.

В Киеве в море демонстрантов можно было различить белорусов. "Сегодня Украина, завтра Белоруссия", – так звучал их излюбленный лозунг. Но даже в этой революционной атмосфере далеко не все были такого мнения. "О, у нас все совершенно по-другому. У нас нет такой единой оппозиции. Одни за Лукашенко, другие против", – заявил молодой белорус, одетый во все оранжевое, который специально приехал в Киев, чтобы поддержать украинскую оппозицию. "Я лично за Лукашенко. У каждого народа свои цели и идеи. Лукашенко – хороший правитель, заботится о народе", – добавил он. Битва белорусской оппозиции с президентом Лукашенко состоится через год, предупреждает издание.