Россиянам стали чаще отказывать во въезде в Израиль, поскольку некоторые из них начали использовать безвизовый режим, чтобы остаться нелегально работать в стране
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Россиянам стали чаще отказывать во въезде в Израиль, поскольку некоторые из них начали использовать безвизовый режим, чтобы остаться нелегально работать в стране. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщил временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне.

"Когда такое происходит и количество таких людей становится выше какой-то планки, то начинается больше внимания к людям из этой страны. Это нормальное явление и в Израиле, и в других странах", - пояснил Ливне.

По его словам, сейчас стороны работают над тем, чтобы "все это проходило без шероховатостей". В частности, Израиль передал России ряд предложений, которые в том числе касаются сотрудничества между правоохранительными органами стран по вопросам нелегальной миграции. Помимо этого, российской стороне предложили наблюдать за процессом в аэропортах в Израиле.

"В тех случаях, когда российское посольство обращалось к нам с конкретными вопросами о конкретных людях, задержанные были возвращены. Во всех тех случаях, когда мы их проверяли, выяснялось, что на это были весомые причины. И поэтому мы попросили российских коллег поучаствовать и поприсутствовать", - пояснил Ливне.

О том, что за прошлый год Израиль отказал россиянам во въезде около 6 тыс. раз, сообщил российский посол в стране Анатолий Викторов. По его словам, россияне неоднократно жаловались, что им не разрешали въехать в Израиль "по непонятным для них причинам". Сложившуюся ситуацию дипломат назвал "ненормальной" и отметил, что рост необоснованных отказов на въезд россиян подрывает основы туризма, а также культурных, образовательных, научных связей между странами.

Тогда в израильском МИДе объяснили, что вместе с "трудовым туризмом" растет и число заявок россиян на убежище. "Это вынуждает нас осуществлять более тщательную проверку, и иногда приходится отказывать некоторым российским гражданам во въезде в нашу страну", - пояснила представитель пресс-службы посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь.

Российская сторона, впрочем, действует симметрично. Граждане Израиля в последние месяцы сталкиваются с необоснованно долгими проверками в аэропортах, в итоге некоторым отказывают в пересечении границы. В декабре эта проблема обсуждалась на встрече в израильском МИДе. В проект договоренности, предложенный израильской стороной, входило обеспечение израильтянам на российской границе тех же условий, которые существуют в израильских аэропортах для задержанных российских туристов.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы израильтян допрашивали на понятном для них языке, и чтобы все документы, которые дают им на подпись, были на иврите или на английском, а не на русском языке. Израиль просил Россию принять во внимание, что российские туристы, проходящие допросы в израильских аэропортах, получают доступ ко всем удобствам, что не соблюдается в РФ.