Нобелевскую премию по физике получили ученые из России и США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Алексей Абрикосов
www.pran.ru
 
 
 
Виталий Гинзбург
www.pran.ru
 
 
 
Энтони Леггетт
www.physics.uiuc.edu

Нобелевскую премию по физике получили ученые из России и Великобритании. Премия присуждена россиянам Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, а также британцу Энтони Леггетту.

Для Гинзбурга присуждение премии стало полной неожиданностью. Но он уже рассказал, как потратит деньги

Алексей Абрикосов не удивился, узнав о присуждении премии. Он уже решил, на что потратить деньги

Энтони Леггетт также удивлен присуждением премии. Что будет с ней делать - пока не знает

Пресс-релиз Нобелевского комитета: за что русским ученым дали премию

Премию российским ученым надо было дать еще 30 лет назад

Биография Алексея Абрикосова
Биография Виталия Гинзбурга
Биография Энтони Леггетта

В 2000 году Нобелевскую премию по физике также получил россиянин - Жорес Алферов

В заявлении Нобелевского комитета подчеркивается, что "премией отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести".

Ученые разделят между собой 1,3 миллиона долларов.

Пресс-релиз Нобелевского комитета: за что Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту дали премию

Нобелевской премией по физике за текущий год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести.

Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

При низких температурах - в несколько градусов выше абсолютного нуля -некоторые металлы пропускают электрический ток без сопротивления. Такие сверхпроводящие материалы обладают, к тому же, свойствами полностью или частично вытеснять магнитный поток.

Те из них, которые полностью вытесняют магнитные потоки, называются сверхпроводниками I-го рода, а их теоретическое обоснование удостоено Нобелевской премии по физике за 1972 год. Однако эта теория, основанная на концепции формирования электронных пар, оказалась все же не достаточной для обоснования явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов. Эти так называемые сверхпроводники II-го рода допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно.

Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать данный феномен.

Теория, первоначально сформулированной Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I-го рода, была распространена Алексеем Абрикосовым на случай сверхпроводников нового типа. И хотя эти теории были сформулированы еще в 50-х годах, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов.

Жидкий гелий может быть сверхтекучим, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3Не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках.

Энтони Леггетт сформулировал и обосновал в 70-х годах теорию, которая объяснила, как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии. Проводимые в настоящее время различные исследования пытаются объяснить, как подобное упорядочение переходит в хаос или в турбулентность. Сегодня это одна из нерешенных проблем классической физики.

Для Виталия Гинзбурга присуждение Нобелевской премии по физике стало полной неожиданностью

Для профессора Виталия Гинзбурга присуждение ему Нобелевской премии по физике за 2003 год явилось "полной неожиданностью".

"Я уже немолодой человек и, конечно, мне приятно, что из многих достойных кандидатов Нобелевский комитет выбрал меня в достойной компании вместе с Алексеем Абрикосовым и британцем Энтони Леггеттом", - отметил 87-летний ученый в беседе с ИТАР-ТАСС.

По словам Виталия Гинзбурга, о присуждении премии он узнал в Москве на своем рабочем месте в Физическом институте РАН имени П.Н. Лебедева из телефонного звонка из Швеции. Первой, кому он сообщил об этом, была жена.

В интервью ИТАР-ТАСС супруга 87-летнего лауреата Нина Ивановна рассказала, что отмечать присуждение премии они будут вдвоем дома в Москве. "Сегодня мы никого собрать не успеем, но обязательно выпьем по рюмочке водки, как говорится, сам Бог велел", - рассказала Нина Ивановна. Что будет на ужин, она пока не знает. Все надежды на домработницу, которая может быть успеет испечь любимые пирожки профессора.

А сам Гинзбург в интервью Reuters сказал, что причитающуюся ему часть премии (более 400 тыс. долларов) он отдаст своим правнукам.

"К примеру, теннисист может заработать такие деньги за одну игру, а для меня это - огромная сумма, так же как и для любого другого россиянина, кто не является жуликом и олигархом", - сказал Гинзбург.

"Я получу деньги в ноябре и, уверяю вас, найду способ, как их потратить. У меня есть правнуки и, по крайней мере, я могут отдать деньги им".

Алексей Абрикосов не удивился, узнав о присуждении премии

Алексей Абрикосов, россиянин, проживающий в США, заявил, что он не был удивлен присуждением ему Нобелевской премии. По его словам, он не удивлялся с тех пор, как получил письмо из Нобелевского комитета, который уведомил его о том, что он выдвинут на соискание премии.

"Нас объединяет то, что мы все были неким образом забыты в свое время. Теперь Нобелевский комитет, судя по всему, решил исправить это, и дал нам, трем старым ученым, Нобелевскую премию", - сказал Reuters 75-летний физик в своем доме в Лемонте, штат Иллинойс.

"Я чувствую себя очень счастливым и чрезвычайно польщен получением этой премии", - сказал он.

"Наши открытия, за которые, по большому счету, нам была дана Нобелевская премия, были сделаны много лет назад, в то время, когда еще не было компьютеров".

По его словам, исследования в области сверхпроводимости расширяются, и "количество вариантов возможного применения этого явления будет просто трудно себе представить", если буду сделаны новые открытия.

Сверхпроводимость может создать новые возможности для электроэнергии и электроники, возможно, это будет "революция: сравнимая с открытием электричества".

По словам Абрикосова, он рад получить свою долю премии.

"Я приехал сюда в 1991 году из России. В тот момент у меня не было никаких сбережений, а мне было тогда 62 года. Теперь же, когда мне уже 75, я должен подумать о пенсии", - сказал он.

"Теперь мне не придется думать о том, как бы сберечь денег на пенсию".

Энтони Леггетт удивлен присуждением премии

Энтони Леггетт также крайне удивлен присуждением ему Нобелевской премии. В интервью Reuters на вопрос о том, как он отреагировал на новость о премии, 65-летний ученый сообщил, что собирается продолжить работу, а что касается денег, то об этом он пока не думал.

"Я был очень удивлен" телефонному звонку их Швеции, информировавшему о присуждении Нобелевской премии, сказал Леггетт. Как отметил ученый, он хорошо знает двух других лауреатов премии - Виталия Гинзбурга и Алексея Абрикосова и "очень рад разделить этот успех вместе с ними".

Премию российским ученым надо было дать еще 30 лет назад

"Абсолютно заслуженной" считает Нобелевскую премию по физике за 2003 год, присужденную Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову, теоретический физик, действительный член РАН академик Владимир Захаров. "Это большая победа нашей науки", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это давно должно было случиться, как минимум тридцать лет назад, - отметил он. - Речь идет о работах, которые сделаны в конце 50-х-начале 60-х годов".

"У нас у всех есть такое ощущение, что никто не может претендовать на Нобелевскую премию, пока ее не присудят за сверхпроводимость", - сказал Захаров.

"Я очень рад" за Гинзбурга и Абрикосова, сказал Захаров, но вместе с тем, "несколько огорчен тем, что Нобелевскую премию не получил академик Лев Петрович Горьков, который также является классиком этой науки, живущий ныне во Флориде, но Нобелевский комитет - это довольно жесткая структура".

"Большим и радостным праздником для советской и русской физики" назвал присуждение Нобелевской премии по физике за 2003 год ученым-физикам Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) доктор физико-математических наук Сергей Капица.

В эфире "Эхо Москвы" он заметил, что "это справедливое признание научной общественностью вклада этих ученых".

По словам Капицы, именно работы Гинзбурга и Абрикосова "заложили основу понимания одного из самых интересных и таинственных явлений в современной физике твердого тела - явления сверхпроводимости".

"Работы Гинзбурга по сверхпроводимости относятся к пониманию этого явления с довольно широких общих представлений о переходе вещества, металла в сверхпроводящее состояние, - добавил ученый. - Эта теория Гинзбурга-Ландау сыграла очень большое значение в развитии понимания этих явлений".

Присуждением Нобелевской премии Гинзбургу и Абрикосову "отмечено влияние российской и советской физики на мировую физику", убежден Капица.

Алексей Абрикосов

Абрикосов Алексей Алексеевич. Родился в 1928 году. Российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики.

Выдвинул (1952) идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов (1957), введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1982), премия им. Ф. Лондона (1972).

Виталий Гинзбург

Гинзбург Виталий Лазаревич. Российский физик-теоретик. Родился в Москве 4 октября 1916. В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 - аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, "почти случайно" занялся теоретической физикой.

Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. В годы войны он, как и большинство теоретиков, занимался прикладными проблемами, связанными с оборонной тематикой: расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (эта работа положила начало многолетним исследованиям распространения электромагнитных волн в плазме), электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам).

Весьма значительны работы Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова-Черенкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940).

В 1946 совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. Внес заметный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, в теорию фазовых переходов, теорию экситонов, в кристаллооптику.

С 1940-х годов и до настоящего времени Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости простирается от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной.

Созданная им в 1950 (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина-Купера-Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени, а цикл работ Гинзбурга (совместно с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым) был в 1966 удостоен Ленинской премии. В 1958 Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 1960 вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга).

Гинзбург - один из немногих ученых, которые всегда верили в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников.

С 1946 г. и по настоящее время имя Гинзбурга связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Именно Гинзбург предсказал существование радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, в 1956-1958 гг. предложил метод изучения структуры околосолнечной плазмы, а в 1960 - метод исследования космического пространства по поляризации излучения радиоисточников. Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска. К сфере его интересов относятся проблемы происхождения и состава космических лучей, магнитотормозного излучения в межгалактических магнитных полях.

Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

Энтони Леггетт

Энтони Леггетт (Anthony J. Leggett) родился в 1938 году в Лондоне.

Британский и американский гражданин. Получил докторскую степень по физике в 1964 году в Оксфордском университете. Работает в Иллинойском университете (США).

В 2000 году Нобелевскую премию по физике получил Жорес Алферов

Наши соотечественники несколько раз получали Нобелевскую премию в области физики. Последним в 2000 году премии был удостоен академик Жорес Алферов. Он и американцы Герберт Кремер и Джек Филби получили премию за выдающиеся достижения в деле развития современных информационных технологий.

Алферов (Физико-технический институт имени Иоффе) и Кремер (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) получили по четверти премии за их работы в области развития полупроводниковой техники. Филби (Texas Instruments Inc) получил другую половину награды за участие в изобретении интегральной микросхемы.

"Без Филби человечество не смогло бы сконструировать ни персонального компьютера, ни даже калькулятора. Без Алферова мы не имели бы возможность передавать информацию через спутники и проложить такое количество линий междугородней телефонной связи", - так описал один из шведских академиков заслуги лауреатов.

Академик Жорес Алферов - основоположник физики полупроводниковых гетероструктур, создатель первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей, лазеров на основе двойных гетероструктур и другой электронной техники. Вице-президент РАН, пожизненный член Франклиновского института (США), иностранный член ряда зарубежных академий. Глава Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.