Именной пилотируемый корабль "Союз" сегодня в 03:09 мск пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме
Вести

Именной пилотируемый корабль "Союз" сегодня в 03:09 мск пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

Корабль "Союз ТМА-21" ("Гагарин"), стартовавший с космодрома Байконур 5 апреля, доставил на орбиту экипаж следующей длительной экспедиции на МКС - россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта NASA Роналда Гэрана. Им предстоит проработать на орбите более пяти месяцев.

После прибытия на станцию российско-американского трио состав экипажа МКС-27 расширился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Дмитрию Кондратьеву, астронавту Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавту NASA Кэтрин Колман.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королёв гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами.

"Примерно в 06:30 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

Объединенному экипажу предстоит провести на орбите юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос первого человека планеты Земля - Юрия Гагарина. Однако, как отметил перед полетом командир "Союза" Самокутяев, главная цель их экспедиции - это выполнение программы полета.

Программа экспедиции, как всегда, насыщенная и разнообразная. На экипаж МКС-27/28 возложена историческая миссия - принять на орбите экипажи двух последних шаттлов - Endeavour (запуск запланирован на 19 апреля), и Atlantis (должен стартовать в конце июня).

С завершением полетов "челноков" единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на МКС останутся российские корабли "Союз".

Кроме того, экипаж должен принять и разгрузить три российских грузовых корабля "Прогресс".

В плане работ есть также внекорабельная деятельность в интересах российского сегмента, во время которой будет запущен студенческий космический аппарат "РадиоСкаф-2" ("Кедр"). Выход в открытый космос проведут Самокутяев и Кондратьев.

Космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит из более чем 40 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

В частности, россияне привезли с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном пенале путешествуют "космические долгожители" - клетки растения с романтическим названием "стефания розовая", которые в прошлом году жили на орбите несколько месяцев.

По словам руководителя эксперимента Татьяны Крашенинниковой, "активность побывавших в космосе клеток выше, чем в контрольной группе на Земле".

Компанию бывалым космическим путешественникам составили новые штаммы воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

В другой пенал ученые поместили клетки тиса, используемые для выделения биологически активного вещества - паклитаксела, на основе которого изготавливается противоопухолевое лекарственное средство "Таксол".

Россиянам Самокутяеву и Борисенко также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты.

Космонавтам предстоит "реанимировать" европейский антропоморфный манекен - "господина Рэндо" и продолжить испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм.

На борту именного "Союза" на МКС прибыла Казанская икона Божией матери, подаренная патриархом Кириллом.

В своем багаже космонавты привезли подготовленный московскими студентами документальный фильм "О 108 минутах Юрия Гагарина". Премьера фильма состоится 12 апреля на борту МКС, и ее первыми зрителями станут работающие на станции космонавты и астронавты.