Великобритания призывает белорусское правительство к расследованию декабрьских беспорядков в Минске. Для этого Белоруссия должна включиться в работу "Московского механизма" ОБСЕ, заявляют в британском посольстве
Фото Кирилла Красовского
 
 
 
"Массовые аресты и приговоры, вынесенные участникам протестов и журналистам вслед за событиями 19 декабря, представляют собой крайне серьезную угрозу выполнению Белоруссией своих обязательств перед ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе
Global Look Press
 
 
 
Раздражение белорусских властей вполне объяснимо: органы госбезопасности выявили связи оппозиционеров с организациями из стран Западной Европы, которые планировали и финансировали массовые беспорядки
Global Look Press

Великобритания призывает белорусское правительство к расследованию декабрьских беспорядков в Минске. Для этого, по мнению Лондона, Белоруссия должна включиться в работу "Московского механизма" ОБСЕ, говорится в пресс-релизе посольства Великобритании в Минске, распространенном в четверг.

"Эта схема одобрена всеми членами ОБСЕ для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод, основ демократии, а также правила верховенства закона посредством диалога и сотрудничества. Великобритания призывает белорусские власти положить конец постыдной цепи событий, сопровождавших выборы 19 декабря и продолжающихся по сей день", - сказано в документе.

В ОБСЕ обеспокоены сообщениями о применении правительством Белоруссии суровых мер по отношению к оппозиционным кандидатам, представителям гражданского общества и журналистам, отмечается в сообщении.

"Массовые аресты и приговоры, вынесенные участникам протестов и журналистам вслед за событиями 19 декабря, представляют собой крайне серьезную угрозу выполнению Белоруссией своих обязательств перед ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе.

"На саммите ОБСЕ, который прошел в декабре 2010 года, все страны-члены, включая Белоруссию, еще раз подтвердили свою ответственность перед гражданами своих стран и друг другом по всеобъемлющему выполнению взятых на себя в рамках ОБСЕ обязательств", - напоминается в пресс-релизе.

"Расследование и отчет, которые предполагаются в рамках "Московского механизма", призваны помочь Белоруссии выполнить эти обязательства. Мы призываем Белоруссию оказать содействие данной инициативе, которая предпринимается во благо Белоруссии и ее граждан", - говорится в сообщении.

Белоруссия отреагировала на это заявление раздраженно. МИД считает, что страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге.

Так, передает "Интерфакс", прокомментировал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных в четверг в Минске предложение ОБСЕ провести в Белоруссии независимое расследование беспорядков.

"Отдельные страны Запада осуществляют силовое давление на Белоруссию, пытаясь задействовать любые доступные средства. Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну "миссии докладчика", не имея для этого оснований. Произвольная, в духе двойных стандартов, интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационная инициатива и блоковое мышление противоречат ценностям организации", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Белоруссия не пересматривает решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. "Решение о закрытии Офиса окончательное", - сказал он и добавил, что никакие переговоры на эту тему не ведутся. При этом Савиных добавил, что "какие-то переговоры в рамках ОБСЕ ведутся всегда". По его словам, "Республика Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности. Мы участвуем во всех консультациях и во всех процессах ОБСЕ".

Решение о закрытии Офиса ОБСЕ в Минске было оглашено 31 декабря 2010 года. Офису дали на завершение работы три месяца - свою деятельность он прекратил 31 марта 2011 года, проработав в республике с 1998 года.

Раздражение белорусских властей вполне объяснимо: органы госбезопасности выявили связи оппозиционеров с организациями из стран Западной Европы, которые планировали и финансировали массовые беспорядки. Об этом заговоре подробно рассказывает официальная газета "СБ - Беларусь сегодня".

Освобожденный оппозиционер Лебедько рассказал: его пытали щекоткой

Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, проходящий по делу о массовых беспорядках в Минске, отпущен из СИЗО КГБ. Об этом, передает белорусское информационное агентство "Телеграф", cообщил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. "При изменении меры пресечения, никакого нового обвинения выдвинуто не было. Мне по-прежнему инкриминируется статья 293 ("массовые беспорядки"), - сказал Лебедько журналистам.

При этом он затруднился ответить, какая именно часть данной статьи ему инкриминируется, сообщив, что "за несколько месяцев он пару раз встречался со следователем".

Лебедько считает, что максимальным наказанием участникам событий 19 декабря, с учетом разбитых стекол в Доме правительства, должно быть административное.

Отвечая на вопрос, применялись ли к нему меры физического воздействия, Лебедько сказал: "Да, меня постоянно два раза в день щекотали, когда раздевали. А так как я боюсь щекотки, воспринимаю это как физическое воздействие".

Лидер ОГП разделил условия своего содержания на три периода. "Первый - когда там было чрезвычайное положение, когда внутренний регламент просто изъяли, и правила диктовали люди в масках. Это был декабрь, январь и часть февраля. В феврале началось улучшение положения, а в марте уже была нормальная ситуация советской пенитенциарной системы", - пояснил он.

При этом Лебедько назвал себя и Павла Северинца "политическими задолжниками", говоря об обоснованности содержания их в заключении. Оппозиционер сообщил, что чувствует себя хорошо и предложил журналистам посоревноваться в отжимании. По его словам, в камере у него ухудшилось зрение, а единственной проблемой назвал большое количество "красивых девушек".

Лебедько был арестован по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. 7 апреля он был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

Напомним, 19 декабря в центре Минска произошли массовые беспорядки, участники которых пытались прорваться в Дом правительства - они были недовольны очередным переизбранием Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии.