Эдуард Шеварднадзе
Reuters
 
 
 
Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР (1985-1990), министра внешних сношений СССР (18 ноября - 8 декабря 1991)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР (1985-1990), министра внешних сношений СССР (18 ноября - 8 декабря 1991)
Global Look Press
 
 
 
Эдуард Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел СССР (1985-1990), министра внешних сношений СССР (18 ноября - 8 декабря 1991)
Global Look Press
 
 
 
Эдуард Шеварднадзе был президентом Грузии с 1995 по 2003 годы
Архив NEWSru.com

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни 7 июля. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник в семье политика.

Эту информацию подтвердили ведущие информагентства, включая Reuters. В пресс-службе Шеварднадзе сообщили, что "в последние месяцы Эдуард Амвросиевич тяжело болел". Он скончался в полдень в своем особняке в Тбилиси. Похороны пройдут 13 июля в грузинской столице, сообщили родственники Шеварднадзе телеканалу "Дождь". Расходы на траурную церемонию возьмет на себя правительство Грузии.

Президент РФ Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу" в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Эдуард Амвросиевич прожил большую, насыщенную драматическими событиями жизнь. Он играл важную роль на крутых поворотах развития Советского Союза и родной Грузии. Память о нем как о крупном политическом и государственном деятеле сохранится в сердцах многих людей в наших странах", - говорится в телеграмме в соболезнованиями родственникам Шеварднадзе на сайте Кремля.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили также выразил соболезнования через социальную сеть Facebook. Он написал: "Эдуард Шеварднадзе был очень важным деятелем на стадии распада советской империи и в постсоветской Грузии, над оценкой его деятельности историкам придется работать в течение еще долгого времени".

По словам Саакашвили, когда в 2003 году он и его соратники пришли к власти, многие настоятельно требовали привлечения Шеварднадзе к уголовной ответственности. Однако Саакашвили отказался от уголовного преследования бывшего президента и этим, по его словам, проявил уважение к институту президента.

На известие о смерти грузинского политика откликнулся и экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе", - сказал он "Интерфаксу". Поехать в Тбилиси на похороны Шеварднадзе экс-глава Советского Союза не сможет, поскольку не позволяет здоровье. "Я хотел бы, конечно, поехать. Много общего, много связывает (...). Но, к сожалению, не удастся по состоянию здоровья", - пояснил политик.

Горбачев отметил, что Шеварднадзе был неординарным, талантливым человеком. "Он умел находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент", - сказал он.

Горбачев напомнил, что назначение Шеварднадзе министром иностранных дел СССР для многих стало неожиданностью, но главу МИДа "ценили дипломаты, товарищи по работе и иностранные партнеры". Экс-президент СССР назвал "великой" роль Шеварднадзе в объединении Германии, нормализации отношений с Китаем, диалоге с США и, в конечном счете, прекращении гонки ядерных вооружений.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, депутат от КПРФ, в день кончины дал нелестную оценку усопшему. "Безусловно, это историческая личность. Но она принадлежит к колоде тех людей, которые войдут в историю как разрушители Советского Союза, потакавшие усилиям Запада в этом направлении", - заявил Мельников. В то же время коммунист подчеркнул, что не хотел бы "давать оценки человеку в день его смерти, если эти оценки категорически не могут быть позитивными".

Эдуард Шеварднадзе был президентом Грузии с 1995 по 2003 годы. До этого он занимал посты министра охраны общественного порядка Грузинской ССР (1965-1968), министра внутренних дел Грузинской ССР (1968-1972), первого секретаря ЦК КП Грузии (1972-1985), министра иностранных дел СССР (1985-1990), министра внешних сношений СССР (18 ноября - 8 декабря 1991).

Эдуарду Шеварднадзе в значительной степени принадлежит заслуга окончания холодной войны, появления идей разрядки и разоружения, нового мышления в международных отношениях, зоны безопасности от Атлантики до Владивостока, общего дома Европы и объединения Германии.

В одном из интервью в конце жизни он сказал: "Потомки решат, кем я останусь в памяти, - лидером Грузии или советским министром иностранных дел. Но одно я знаю: люди, как правило, получают то, чего заслуживают".

Биография Эдуарда Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузии в многодетной семье учителя русского языка и литературы. Он с отличием окончил медицинский техникум, что позволяло поступить в институт без экзаменов, но, получив предложение стать освобожденным секретарем комсомольской организации, предпочел партийно-советскую карьеру медицинской. В 1952 году возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, а в конце 1950-х - во всей Грузинской ССР.

В 1961-1964 годах Шеварднадзе перешел на партийную работу: первым секретарем райкома КПСС сначала в Мцхети, затем в Первомайском р-не Тбилиси. В 1965 году он возглавил МВД Грузинской ССР, а затем партийную организацию Тбилиси. В 1972 году Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

В 1970-х годах руководитель Грузии ознакомился с первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС Михаилом Горбачевым. Через два с половиной месяца после прихода к власти Горбачев предложил ему стать министром иностранных дел. Тогда же он стал членом Политбюро ЦК КПСС.

В декабре 1990 года с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих ушел в отставку, заявив о нарастании реакционных, реваншистских настроений в позднесоветском руководстве и о наступлении диктатуры. В ноябре 1991 года Шеварднадзе вновь стал главой МИД СССР, но вскоре лишился этого своего поста в связи с прекращением существования Советского Союза.

После распада СССР и свержения в Грузии Звиада Гамсахурдиа грузинские политические силы предложили популярному в советские времена чиновнику снова возглавить республику, теперь уже независимую. В марте 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию и возглавил Государственный совет республики.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства - председателем парламента страны. 5 ноября 1995 года большинство населения Грузии избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

За годы его пребывания у власти независимая Грузия проиграла две войны - в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Москвы, где заявляли, что раненые чеченские террористы лечились на территории Ахметского района Грузии.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов. В ноябре 2003 года были проведены парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией, заявила о фальсификации итогов выборов и выступила с требованием об отставке президента. Под давлением своих противников Шеварднадзе 23 ноября 2003 года был вынужден подать в отставку.

"Не мне решать. Судите сами"

На вопрос, куда он направляется, Шеварднадзе сказал: "Домой. Буду писать мемуары". На вопрос, кто будет исполнять обязанности главы государства, Шеварднадзе сказал: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".

В те же нелегкие для себя дни он поблагодарил Германию за предложение принять его, однако заявил, что хочет остаться на родине. В интервью немецкому телеканалу ZDF Шеварднадзе сказал: "Несмотря на то, что я люблю Германию, моя родина - Грузия, и я обязан остаться здесь".

Он отметил, что принял решение об отставке "во имя спокойствия и стабильности в стране". "Теперь у меня будет много времени, чтобы обдумать события последних десятилетий и поработать над мемуарами", - заявил Шеварднадзе.

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке были изданы мемуары Шеварднадзе "Мысли о прошлом и будущем". В 2007-м они вышли в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в 2009 году в Москве было выпущено русскоязычное издание.

Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили. "Тогда (в ноябре 2003 года) у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом", - подчеркнул в интервью независимой грузинской газете "Асавал дасавали" 2 июля 2012 года.

В последние годы Шеварднадзе работал над своей новой книгой, куда должен был войти не использованный ранее материал.

Самым тяжелым днем своей жизни бывший грузинский президент называл день смерти супруги. Нанули Шеварднадзе скончалась после продолжительной болезни в 2004 году.

Журналистам Эдуард Шеварднадзе рассказывал, что родился чудом. "Чудом потому, что, по словам врачей, жизнь моей мамы и моя жизнь перед родами была в опасности: состояние здоровья мамы перед моим появлением на свет было сложным. Когда она узнала, что ей нельзя рожать, уже было поздно, врачи не давали гарантии того, что во время и после родов выживут мама и я", - говорил политик.

По его словам, "оказывается, врачи не гарантировали, что мама выживет, но говорили, что есть небольшие шансы, что ребенка удастся спасти". "Несмотря на это, моя мама решила рожать, она пошла на риск, и благодаря Богу и профессионализму врача Келенджеридзе я родился здоровым, уцелела и мама", - сказал Шеварднадзе. Его мама после этого еще долго прожила, уточняет "Грузия Онлайн".

В январе 2014 года экс-президент отменил прием, который должен был пройти в его особняке в Тбилиси в связи с его 86-м днем рождения. Шеварднадзе отказался от застолья "в связи с гибелью людей в Киеве". В днем рождения его поздравили только самые близкие - двое детей, пятеро внуков и трое правнуков.

В Грузии на Шеварднадзе неоднократно покушались, сообщал Mir24. Его соратники говорили о нем как о человеке бесстрашном и сознающим, что каждый день мог быть для него последним.

Слухи о тяжелой болезни самого экс-президента возникали не один раз. Так, весной 2010 года достоверные источники утверждали, что у Шеварднадзе рак простаты. Однако личный врач политика, Гулико Чапидзе, опровергала эти сообщения, уточняет газета "Известия".

Сам политик ответил на пересуды юмористическими стихами, которые в переводе на русский язык звучат так:

Проживу еще долго,
По-прежнему буду титаном,
А умру - знайте,
Розы не приносите.