По итогам двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине главы государств-членов подписали в четверг 10 документов и итоговую декларацию, в которой осудили насилие в Сирии и выступили против военного вмешательства в дела на Ближнем Востоке. Также на форуме, как и ожидали наблюдатели, экс-губернатор Иркутской области РФ Дмитрий Мезенцев был назначен генсеком ШОС - его кандидатуру предложил российский президент Владимир Путин. Отметим, что Мезенцев на прошлых президентских выборах хотел баллотироваться в президенты, но соперником Путина так и не стал, сойдя с дистанции.
Саммит ШОС, как и предшествовавший ему госвизит Путина в Китай, представляет интерес для Запада, которому Москва и Пекин часто противостоят в ООН. Сейчас самой острой темой дискуссий является конфликт в Сирии. Также на повестке дня - ядерные амбиции Ирана. На этом фоне Путин на полях саммита встречается с "нерукопожатным" для Запада президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом.
Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы РФ Юрий Ушаков, об этой встрече оба лидера договорились во время недавнего телефонного разговора, это была двусторонняя инициатива. Он пояснил, что сейчас, когда наблюдается "накал вокруг иранской ядерной программы, Путину важно понять, как воспринимается ситуация в самом Тегеране".
- Путин продвигает "антинатовскую политику": ШОС осудила наращивание ПРО
Впрочем, позиция России от настроя иранского руководства, похоже, не зависит. "Россия будет настойчиво, агрессивно проводить мысль о том, что решение о признании права Ирана на мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ должно быть одобрено. Также нужно исходить из безальтернативности политико-дипломатических мер по решению иранской ядерной проблемы", - заявил Ушаков.
Он напомнил, что в конце мая в Багдаде состоялось заседание "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме (пять постоянных членов СБ ООН в лице РФ, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия). По словам помощника, встреча проходила сложно и не принесла однозначных результатов, все участники договорились продолжить диалог и встретиться в Москве 18-19 июня.
Ушаков добавил, что после багдадской встречи "в европейских столицах царило разочарование", Москва же из ее результатов "вычленила главное - готовность вести диалог, во время которого нащупать компромисс, чтобы разблокировать проблему и не допустить самого плохого сценария".
Похожую позицию Россия занимает в сирийском вопросе, что не может не раздражать Запад. В последнее время там даже заговорили о возможности силовой операции в обход ООН. Это напомнило российским дипломатам и СМИ "косовский прецедент" 1999 года, когда из-за несанкционированных натовских бомбардировок Югославии Россия и Запад оказались на грани прямого вооруженного конфликта. СМИ в России даже сообщают, будто Минобороны уже готовит лучшие армейские подразделения к возможной войне в Сирии.
Поэтому Москве и Пекину важно продемонстрировать Западу, что в своем противодействии силовому сценарию они не одиноки. В декларации, принятой по итогам саммита ШОС, страны-участницы (а это, помимо РФ и КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) выступили "против военного вмешательства в ситуацию в Сирии, принудительного форсирования передачи власти и односторонних санкций".
Они вновь выразили поддержку мерам политического урегулирования СБ ООН, заявив, что "мирное разрешение сирийской проблемы путем политического диалога отвечает общим интересам сирийского народа и международного сообщества".
Есть в этом заявлении по Сирии и осуждающий момент: страны ШОС призвали прекратить "любые виды насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило", и начать "широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии". Этим пунктом Москва лишний раз подтвердила, что не намерена менять свою позицию после возмутившей весь мир бойни в Хуле. Напомним, на Западе в произошедшем обвиняют правительственные силы Башара Асада, Россия же возлагает вину как на правительственные силы, так и на вооруженную оппозицию.
Путин продвигает "антинатовскую политику": ШОС осудила наращивание ПРО
На саммите ШОС была затронута еще одна важная международная тема, по которой у России сохраняются стойкие разногласия с Западом - развертывание систем противоракетной обороны США и НАТО. В итоговой декларации участники пекинского форума заявили: "Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности".
В документе подчеркивается, что связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств. "Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других", - говорится в декларации саммита ШОС.
Стоит напомнить, что в одной из своих предвыборных статей, посвященной внешней политике, Владимир Путин подверг резкой критике действия США и НАТО на международной арене. Он прямо назвал их "подрывающими доверие", при этом главное недовольство, судя по статье, у российского лидера вызывают расширение НАТО и планы создания системы ПРО в Европе. Путин дал понять, что поведение Североатлантического альянса, США и некоторых других стран в ООН попадает под определение диктата и произвола, чему международное сообщество должно эффективно противостоять.
У ШОС появились новый наблюдатель и партнер
Как считает Владимир Путин, ключевой задачей ШОС должно остаться поддержание безопасности в регионе. Об этом же на открытии расширенного саммита ШОС говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао, отметивший, что "обстановка в мире переменчива, одна за другой возникают горячие точки". Для укрепления связей между странами ШОС китайский лидер предложил создать "комитет добрососедства", который занялся бы организацией обменов по линии общественности, пишут "Ведомости".
Путин, со своей стороны, предложил создать на базе существующей Региональной антитеррористической структуры центр по противодействию наркотрафику, экстремизму и терроризму. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создать в ШОС и комитет по борьбе с интернет-агрессией.
На форуме в Пекине также был принят ряд "кадровых решений". Помимо назначения Дмитрия Мезенцева, который сменит киргиза Муртабека Иманалиева на посту генсека ШОС с 1 января 2013 года, страны организации наделили Афганистан статусом наблюдателя и сделали Турцию партнером по диалогу. До этого момента в наблюдателях числились Индия, Пакистан, Иран и Монголия, а партнерами по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка.
Среди десятка подписанных документов значатся:
- Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания;
- решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу;
- решение о положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе;
- решение об утверждении программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.