Жители Пуэрто-Рико решили изменить статус своих отношений с США и стать 51-м американским штатом
Архив NEWSru.com
 
 
 
По сообщению агентства, для окончательного закрепления за Пуэрто-Рико статуса 51-го штата необходимо соответствующее решение Конгресса США или президента, если он сочтет перевес голосов достаточным
Вести
 
 
 
Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898-м году и в настоящий момент имеет статус свободного ассоциированного государства
Вести

Жители Пуэрто-Рико решили изменить статус своих отношений с США и стать 51-м американским штатом. Таковы оказались итоги референдума, в рамках которого перед пуэрториканцами была поставлена задача: определиться с будущим политическим статусом своей страны, передает AP. Пуэрториканцам было предложено решить, хотят ли они, чтобы страна осталась в нынешнем статусе - неинкорпорированной организованной территории США. Всем, даже согласным с устоявшимся порядком вещей, было предложено также определить будущий статус государства: вхождение в состав США, полная независимость или статус ассоциированной с США страны.

За изменение статуса проголосовали 54% граждан, при этом 61% голосов был отдан за вхождение в состав США. За независимость высказались порядка 5% голосовавших.

Теперь слово за самими США. Решить судьбу этой страны должен американский конгресс. Решение о присоединении Пуэрто-Рико может принять и президент, если сочтет перевес голосов значительным.

Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898-м году и в настоящий момент имеет статус свободного ассоциированного государства. Этот статус, за сохранение которого жители высказывались в 1967, 1993 и 1998 годах, не позволяет Пуэрто-Рико получить полноценное представительство в конгрессе США, а родившимся на острове - участвовать в выборах президента США несмотря на наличие у них американского гражданства, отмечает "Интерфакс".