Власти Казахстана заявили о возможном отказе РФ от использования Байконура после 2025 года
Global Look Press

После первого запуска с космодрома Восточный Россия будет постепенно переводить пуски на отечественный космодром и может уже в обозримом будущем отказаться от использования Байконура. Такое предположение сделал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Его российский коллега Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что проект долгосрочного сотрудничества между Москвой и Астаной будет подписан до конца года.

"Мы видим, что осуществлен первый запуск с космодрома Восточный. Постепенно понимаем, что будут планы по переводу пусков Россией на свои космодромы. Ориентировочно после 2025 года Россия может отказаться от эксплуатации Байконура", - заявил Сагинтаев (цитата по "Интерфакс").

Одновременно с этим вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, подчеркнул, что, несмотря на постройку космодрома Восточный, Байконур будет оставаться для России важным проектом, передает ТАСС.

"Байконур должен жить, у него большое будущее, это большое совместное дело наших двух стран. Вне зависимости от того, что Россия строит и уже практически построила космодром Восточный в Амурской области, Байконур для нас остается крайне важным делом", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, целью совместной работы Казахстана и РФ является "сохранение и расширение потенциала работы космодрома Байконур, обеспечение жителей города Байконура в независимости от национальности и гражданства достойными и комфортными условиями для работы и проживания".

Рогозин также отметил, что в настоящее время в разработке находятся восемь проектов по российско-казахстанскому сотрудничеству по Байконуру. "Они находятся в высокой степени готовности. Большинство проектов будет подписано в следующем году", - заверил вице-премьер во время заседания Межправительственной комиссии по Байконуру.

Отдельно Рогозин объявил о том, что было достигнуто и понимание реализации проекта создания ракетно-космического комплекса "Байтерек", соответствующая двусторонняя договоренность по которому появилась еще в 2014 году.

"Российская сторона подготовила и передала казахстанской стороне несколько возможных сценариев облика и места возможного размещения составных частей, а также стоимостных показателей ракетно-космического комплекса "Байтерек", - добавил он.

По словам вице-премьера, специалисты двух стран договорились, что окончательное решение будет принято в сентябре этого года. "Достигнуто взаимопонимание о статусе и содержании этого документа, стоит задача подготовить проект концепции к подписанию до конца этого года", - заключил Рогозин.

Большинство запусков космических аппаратов Россия производит с космодрома Байконур, который с 1994 по 2050 год арендует у Казахстана. Ежегодно РФ платит Казахстану 115 миллионов долларов арендной платы за космодром, и еще примерно 200 миллионов долларов, по подсчетам заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбека Молдабекова, Роскосмос ежегодно тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и поддержание жизнедеятельности космодрома, отмечает "Эксперт.Online".

Россия также тратит средства на медицинское обслуживание жителей 70-тысячного города, половину из которых сейчас составляют граждане Казахстана, их образование, в том числе высшее, по российским стандартам.

Напомним, 28 апреля этого года с нового российского космодрома Восточный в Амурской области был произведен первый пуск ракеты "Союз-2.1а". Первоначально запуск планировалось провести 27 апреля, однако он был перенесен на сутки из-за технического сбоя.

Ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 - запустили со второй попытки в присутствии президента РФ Владимира Путина. В заданное время космические аппараты отделились от разгонного блока и вышли на целевую орбиту.

Позже стало известно, что наноспутник SamSat-218 не функционирует. Однако, как пояснили в ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс", аппарат способен принимать команды. Ранее сообщалось, что у SamSat-218 могла не раскрыться антенна.

Хотя запуск в итоге был признан успешным, тем не менее сбой при первой попытке не остался незамеченным властями. Выяснилось, что причиной сбоя стал топливный клапан - автоматика дала сигнал о его неисправности за полторы минуты до старта.

Путин в связи с этим инцидентом объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, главе Роскосмоса Игорю Комарову, а гендиректору научно-производственного объединения автоматики (НПОА) Леониду Шалимову вынес постановление о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов был отправлен в отставку.