Рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне нынешнего года
www.sangiin.go.jp
 
 
 
Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сегодня же премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что не видит перспектив быстрого решения проблемы Южных Курил и высказался за изменение тактики ведения диалога с Москвой по этому вопросу
НТВ

Рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные общенационального опроса, проведенного японской газетой "Иомиури".

По мнению аналитиков, главной причиной падения рейтинга Наото Кана и правящей Демократической партии Японии стали неудачные действия официального Токио в области внешней политики, в частности дипломатический скандал с Китаем и охлаждение отношений с Россией после визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%. При этом более половины респондентов - 55% - заявили, что не одобряют политики правительства. В начале октября этот показатель составлял только 37%.

В понедельник, 8 ноября, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что не видит перспектив быстрого решения проблемы Южных Курил, и высказался за изменение тактики ведения диалога с Москвой по этому вопросу. "Это не то, что можно решить одним раундом переговоров, одной встречей, - заявил он в ответ на вопрос одного из депутатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. - Следует изменить стратегию и бросить все силы на возвращение островов". В то же время премьер не стал говорить о том, каким образом он намерен менять подход к диалогу с Москвой.

В ходе дебатов в той же комиссии глава японского МИД Сэйдзи Маэхара дал понять, что успехи Москвы в экономическом освоении Южных Курил усиливают ее позиции на переговорах. "Россия, - сказал министр, - наращивает инвестиции на четырех северных островах, продвигается их интеграция в Россию. Мы стоим перед сложной ситуацией. Нужно коренным образом пересматривать политику".

Глава МИД напомнил, что с 2007 года осуществляется специальная программа социально-экономического развития Южных Курил, на которую выделены крупные суммы. "Россия стала богаче в финансовом отношении, у нее появились средства на освоение этих островов, - сказал министр. - С будущего года начинается второй этап осуществления программы их развития, туда идут деньги на инфраструктуру, рыболовство, развитие туризма. Мы обеспокоены тем, что это окажет воздействие на переговоры с Россией".

Напомним, накануне в Россию вернулся посол Японии, отозванный из Москвы в знак протеста против посещения Медведевым Курил. Перед этим, 4 ноября, газета "Майнити" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в японском кабинете министров сообщила, что правительство Японии не собирается предпринимать новых радикальных мер в знак протеста против визита российского президента на Южные Курилы.

Стоит отметить, что с российской стороны также последовали шаги, призванные предотвратить открытый конфликт. В частности, Медведев направил японскому премьер-министру Кану неожиданно мирное послание. Глава государства поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в 18-й встрече лидеров экономик форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.

СМИ: скандал с Курилами - предвыборная акция Медведева

Посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов испортили ровные и дружественные отношения с Японией, в чем нет никакой внешнеполитической целесообразности: военной угрозы Япония не представляет, взять под свой контроль страны, которые Россия рассматривает в качестве своих сателлитов, не пытается, российское трубопроводное строительство не саботирует, отмечает журнал "Власть".

Однако для внутреннего употребления и в особенности лично для Медведева скандал может быть весьма полезен, пишет издание. Несмотря на многочисленные заявления участников тандема, что на выборах 2012 года они не будут конкурировать друг с другом и просто договорятся, кому быть президентом, избирательная кампания тем не менее уже идет. Действия соправителей носят все более отчетливо предвыборный характер, а по закону жанра на каждый выпад оппонента должен быть дан убедительный ответ.

Автопробег Владимира Путина по Дальнему Востоку на Lada Kalina по технологии являлся классическим предвыборным турне: премьер предстал в образе обычного человека, общался с такими же обычными гражданами и раздавал мудрые указания и эффектные пинки как бы случайно попадавшимся на пути чиновникам. Тем самым Дальний Восток Путин успешно отработал. Для Медведева же этот регион с электоральной точки зрения до сегодняшнего дня оставался абсолютно чистым листом. "Волевая высадка на Курилах и решительный отпор японскому супостату, посягнувшему было на землю русскую, позволили ему тем самым восстановить баланс", - пишет журнал.

Примечательно, что ради этого Медведеву даже не пришлось осваивать какие-то новые навыки или играть непривычную для себя роль. Президент всего лишь повторил то, с чем ранее неоднократно и очень успешно справлялся: испортил отношения с соседом. В начале его правления была Грузия, затем последовали Украина и Белоруссия, теперь настал черед Японии, отмечает издание.