Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны
Пресс-служба Президента России
 
 
 
О кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова, возглавлявшего страну 30 лет, власти официально объявили 2 сентября
Global Look Press

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев назначен временно исполняющим обязанности президента страны в четверг, 8 сентября, на совместном заседании законодательной палаты и сената олий мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики), сообщает "Интерфакс".

Как уточняет агентство Fergana, в соответствии со статьей 96 Конституцией Узбекистана временно исполняющим обязанности должен был быть назначен председатель сената Нигматулла Юлдашев, но он заявил самоотвод.

Юлдашев объяснил решение снять с себя конституционные полномочия врио президента тем, что "у него нет достаточного опыта в управлении государством, и в интересах народа парламенту лучше было бы рассмотреть вопрос кандидатуры премьер-министра страны Мирзиеева", передает Regnum.

Теперь в течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента. На созданной в Facebook странице "Президентлик сайлови 2016" ("Выборы президента 2016") представлены три кандидата - Мирзиеев, вице-премьер Рустам Азимов и председатель Сената Нигматулла Юлдашев.

По данным администратора страницы, лидирует Рустам Азимов. Некоторые пользователи желают, чтобы Мирзиеев и Азимов работали в тандеме, другие считают, что неважно, кто из этих двоих станет главой государства, заявляя, что "оба - ученики Папы". Папой или Дедом в Узбекистане называют Ислама Каримова.

О кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова, возглавлявшего страну 30 лет, власти официально объявили 2 сентября.

На 79-м году он умер после перенесенного инсульта. Первого президента республики похоронили 3 сентября по мусульманским обычаям в его родном городе Самарканде вблизи исторического памятника Шахи Зинда, на кладбище, где покоятся его родители.

В СМИ Мирзиеева неоднократно называли возможным преемником Каримова. Мирзиеев, как сообщалось по местному ТВ, возглавлял комиссию по организации похорон. Именно он сопровождал на могилу Каримова президента РФ Владимира Путина, прилетавшего в Самарканд 6 сентября.

Мощный клан Мирзиеева начал перетягивать "все прибыльные дела на себя"

После смерти Каримова в Узбекистане начался передел бизнеса его семьи, в частности его жены Татьяны Каримовой, которая, по данным агентства Fergana, лично контролировала все кадровые назначения на государственные должности, опекала таможню и ввоз импортных товаров.

На рынке импортных товаров она работала в связке со своей дочерью Лолой и ее мужем - Тимуром Тилляевым, также близким к предпринимателю Салиму Абдувалиеву. Тимуру Тилляеву до недавнего времени принадлежала приносящая многомиллиардные доходы компания "Абу-Сахий".

8 сентября частный веб-сайт Uzmetronom сообщил, что на оптовом рынке импортных товаров "Абу-Сахий" начались проверки финансово-хозяйственной деятельности. Проверка проводится в рамках претензий населения, подозрений в неуплате налогов и поступающей информации о незаконном использовании здесь иностранной валюты.

Сам Тимур Тилляев в настоящее время находится с детьми за рубежом и не прилетал даже на похороны Ислама Каримова. Предполагается, что его возвращение в страну теперь находится под большим вопросом.

По данным источников Fergana в Ташкенте, под "проверками" подразумевается начало фактической передачи бизнеса "Абу-Сахий" в руки родственников Шавката Мирзиеева. "Весь бизнес Тимура уйдет Ойбеку и Отабеку - зятьям Шавката Миромоновича, - сообщил источник агентства. - Это ребята, которые женаты на двух дочерях Мирзиеева. Они оба из известных и влиятельных семей. У Мирзиеева мощнейший клан, который скоро перетянет все прибыльные дела на себя".

Бизнесмены в Узбекистане ждут серьезного передела во многих сферах. "Сейчас все бизнесмены и чиновники в страхе. Что с ними будет? Произошла смена власти, и все боятся - какой теперь будет расстановка сил. И кого снимут, у кого что заберут", - сказала Fergana супруга одного из крупных ташкентских коммерсантов.

Шавкат Миромонович Мирзиеев: биография

Шавкат Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана (по другим данным - в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана, а в Узбекистан переехал в 1960-е годы).

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), получив образование по специальности "инженер-механик". В 1974-1991 годах работал "на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы".

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, затем стал парторгом института и первым проректором. В том же вузе защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (олий мажлис). В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана. В 1999 году Шавкат Мирзиеев переизбирался в олий мажлис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году стал хокимом Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года олий мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова. С тех пор Мирзеев переутверждался олий мажлисом на этой должности 28 января 2005 года, 27 января 2010 года и 15 января 2015 года.

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиеев стал членом политсовета новой партии.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, он курировал агропромышленный комплекс страны, следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.