Президент США Буш должен донести до президента России Путина то, что интеграция России в мировое сообщество находится под угрозой, пока Кремль проводит политику, направленную на подрыв демократии в соседних с Россией государствах
Телекомпания Эхо

Президент США Буш должен донести до президента России Путина то, что интеграция России в мировое сообщество находится под угрозой, пока Кремль проводит политику, направленную на подрыв демократии в соседних с Россией государствах. Такое мнение высказал Марк Бжезинский, юрист из Вашингтона, занимавший пост директора по российским и евразийским вопросам в Совете национальной безопасности США в администрации Клинтона, в опубликованной в The Boston Globe статье.

Вряд ли у Кремля имеется какой-либо генеральный план, в рамках которого он проводит такую политику по отношению к соседям. Действия России мотивированы другими факторами - амбициями и ностальгией, раздражением и чувством обиды.

В интересах и России, и Америки - увеличить степень доверия между Россией и ее соседями. Соединенные Штаты должны пытаться убедить Россию в том, что США не пытаются трансформировать регион в зону американского контроля путем "цветных революций". На самом деле развитие событий в соседних с Россией регионах является частью процессов, происходящих в Европе уже более 50 лет.

В то же время соседи России нуждаются в заверениях со стороны США в поддержке их независимости, территориальной целостности и стабильности. Тот факт, что Запад слабо реагирует на вмешательство России в дела этих государств, вызвал у некоторых молодых демократических стран опасения, что для США важнее другие интересы на российском направлении, чем суверенитет этих стран.

Парламентская ассамблея Совета Европы прошлым летом приняла резолюцию, в которой призвала Россию перестать рассматривать "соседние и другие страны региона в качестве зон особого влияния". Эта резолюция призывает Россию "прекратить такие виды деятельности, которые могут прямо или косвенно подрывать суверенитет и территориальную целостность этих стран". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Политика России по отношению к бывшим советским республикам разнится. Страны Балтии сегодня уверены в своей независимости и суверенитете, но они все еще боятся России. Лидеры прибалтийских государств, а также Украины утверждают, что Россия использует энергоресурсы в качества рычага влияния на них, и опасаются, что она может получить контроль над ключевыми элементами их энергетической инфраструктуры.

Между Украиной и Белоруссией существует резкий контраст - одна страна стремится к независимости, другая находится в сильной зависимости. Президент Украины Виктор Ющенко ставит цель добиться принятия Украины в Евросоюз. Но Ющенко также понимает, что для Украины жизненно необходимо избежать охлаждения отношений с Россией, он пошел на диалог с Кремлем даже после того, как Россия прекращала поставки газа на Украину в начале января. Что касается Белоруссии, то она остается зависимой страной, где были жестоко подавлены демократические демонстрации, прошедшие в преддверии намеченных на 19 марта президентских выборов.

В ближайшем будущем важным экзаменом станут президентские выборы в Белоруссии. Сегодня Белоруссия является одной из самых репрессивных постсоветских республик. На прошлой неделе белорусская милиция избила и задержала Александра Козулина, кандидата в президенты от оппозиции. Новый закон, принятый белорусским парламентом в прошлом году, ввел наказание от трех до пяти лет лишения свободы за организацию акций протеста, а также за заявления, дискредитирующие государство.

В знак солидарности с белорусской оппозицией президент Буш недавно встретился с вдовами двух белорусских лидеров, убитых правительством Александра Лукашенко. Но, в то время как западные правительства разрабатывают стратегию по выявлению нарушений на предстоящих выборах в Белоруссии с помощью международных наблюдателей, нужно помнить, что главным финансовым и политическим спонсором Лукашенко является Путин, отмечает издание.

На Кавказе и в Молдавии Россия пытается вынудить соседей сменить внешнеполитические ориентиры, но безуспешно. В 2002 году Россия пыталась вынудить Грузию прекратить ее отношения с НАТО, а также согласиться с присутствием на ее территории российских военных баз на длительный срок. В Центральной Азии Кремль призывает диктаторов, которые ранее сопротивлялись сближению с Москвой, проводить политику жесткой руки по отношению к любым проявлениям религиозного возрождения. Лишь Россия и Китай поддержали расправу узбекских властей над сотнями демонстрантов в Андижане летом прошлого года.

Но, судя по некоторым признакам, Россия начинает понимать новые реалии жизни. Так, Россия смирилась с тем, что Грузия получила контроль над Аджарией, и оказала помощь в выдворении за пределы Грузии сепаратистского лидера Аслана Абашидзе. В 2005 году российские и грузинские власти согласовали график вывода российских военных баз с территории Грузии. Между тем в соглашениях о выводе войск есть ряд пробелов, и Россия вполне может разместить выведенные из Грузии войска в Армении, что вызовет тревогу Азербайджана.

В долгосрочной перспективе Запад должен обдумать более динамичную стратегию выстраивания отношений с Россией. Так, рабочая группа по России Совета Европы рекомендует западным лидерам диверсифицировать политические контакты. Недостаточно устраивать встречи лишь с представителями "гражданского общества". Гораздо эффективнее будет вести открытый постоянный диалог с оппозиционными политическими лидерами и организациями. Такая политика усилит доверие к курсу Буша, направленному на расширение свободы, заключает издание.