Ассанж подбросил правительствам "бомбу замедленного действия", которую уже не обезвредить
RTV International
 
 
 
Ассанж придумал к своему "козырному" файлу 256-битный ключ, и может потребоваться неизвестное число лет, чтобы вычислить данную комбинацию
RTV International
 
 
 
К шифроключу, помимо Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди - безвестные редакторы WikiLeaks
RTV International
 
 
 
В мировых СМИ появились многочисленные фото- и видеорепортажи из шведского дата-центра Pionen, принадлежащего провайдеру Bahnhof ISP
Jann Lipka / Rex Features
 
 
 
Этот центр расположен в подземном ядерном бункере в Стокгольме, и на его серверах нашел приют скандальный сайт WikiLeaks, обнародовавший секретные документы Госдепа США
Jann Lipka / Rex Features
 
 
 
Pionen, построенный на глубине 30 м в гранитной толще под стокгольмским парком Витаберг, в период "холодной войны" был бомбоубежищем на случай атомной войны
Jann Lipka / Rex Features
 
 
 
За резервное электропитание центра отвечают два дизельных двигателя Maybach MTU - такие же, как на подлодках НАТО - мощностью 1,5 мегаватт
Jann Lipka / Rex Features

Арестованный в Великобритании основатель и главный редактор скандального веб-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж заставил мир замереть в ожидании: он пригрозил, что, если будет брошен в тюрьму, погибнет или если что-то случится с его сайтом, будет немедленно рассекречена гигантская порция документов, затрагивающих интересы США и многих других стран.

Опытнейшие компьютерные эксперты говорят, что помешать этому намерению, которое сродни "бомбе замедленного действия", уже никто не сможет. Дело в том, что обычно секретную электронную информацию запечатывают 56-битным шифроключом, но Ассанж придумал к своему "козырному" файлу 256-битный ключ, и может потребоваться неизвестное число лет, чтобы вычислить данную комбинацию.

Примечание: файл называется "insurance.aes256"; судя по всему, доступен в данный момент только с помощью торрент-клиентов. ЗДЕСЬ так называемая "магнитная ссылка", позволяющая загрузить файл без браузера непосредственно в торрент-клиент, если он у вас есть.

"Выражаясь техническим языком, это все равно что сказать: "У меня в руках кнопка, и когда я нажму на нее или скажу своим друзьям сделать это, произойдет запуск", - объяснил CNN Нему Нигам, который вот уже более 20 лет работает в сфере компьютерной безопасности, включая правительственные структуры.

- Эксперты гадают, что спрятано в "козырном" файле
- "Анонимы" развязали хакерскую войну против врагов WikiLeaks
- Западная пресса: WikiLeaks восстал из пепла и выпустил новые откровения о России
- Экскурсия в бункер WikiLeaks: "логово злодея" из фильмов про Джеймса Бонда (ФОТО, ВИДЕО)

По его словам, Джулиан ясно дал понять, что, сколько бы вы ни старались и что бы вы ни делали, вам никогда не удастся деактивировать подложенную им "бомбу". Абсолютно уверенный в этом, он будто бы даже подзадоривает правительства и хакеров всего мира: попробуйте, испытайте свои силы.

К шифроключу, помимо Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди - безвестные редакторы WikiLeaks. Они могу находиться где угодно, и вычислить их также представляет сложнейшую и практически неразрешимую задачу, считает Нигам.

Теоретически, этих лиц будет легче обнаружить уже после того, как они вскроют "пузырек с ядовитой таблеткой" Ассанжа, - то есть отследить IP-адреса, с которых велась работа. Но люди, которым необходимо скрывать свои данные, используют прокси-серверы, используют ремаршрутизаторы, так что те, кто пытается их вычислить, оказываются то в одном, то в другом месте, пока в конце концов не заходят в тупик.

"Также теоретически можно "наследить" совершенно случайно, - говорит эксперт, - но лица, связанные с проектом такого рода слишком хорошо знают, что делают". По мнению Нигама, правительство поступит мудро, если не станет зацикливаться на технических способах, а вместо этого начнет поиски в реальном мире, среди людей, с которыми Ассанж контактировал последние несколько лет.

Ассанж просто блефует, считают некоторые, гадая, что же может быть в "козырном" файле

Между тем некоторые склоняются к мысли, что Джулиан Ассанж просто блефует, и его "козырный" файл не содержит столь уж значимой сверхсекретной информации. Его объем значителен - 1,4 гигабайта. Иными словами, это равно объему всех утечек, опубликованных сайтом с июля - 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане, 400 тысяч страниц информации о войне в Ираке и ориентировочно свыше четверти миллиона отчетов американских дипломатов.

Что может быть в новом файле - остается только гадать. К примеру, Ассанж сообщил Forbes, что WikiLeaks планирует обнародовать секретные данные об одном крупном банке. А CNN напоминает, что в некоторых интервью основатель проекта говорил, что к нему попал жесткий диск с информацией крупнейшей в США банковской холдинговой компании Bank of America.

Кроме того, у Ассанжа, видимо имеются документы, касающиеся нефтяного гиганта British Petroleum. При этом все файлы "в чистом виде", без малейшего редактирования, заявлял он.

Одна из адвокатов Ассанжа Дженнифер Робинсон также заявила CNN, что сообщения о "ядовитой таблетке" или "информационной ядерной бомбе" являются абсолютным преувеличением.

Как бы то ни было, коллеги австралийца настаивают, что арест их руководителя не изменит уже рассчитанного плана публикации секретных сведений - очередная порция телеграмм Госдепартамента США, к примеру, была опубликована в среду 8 декабря. "Чтобы закрыть нас, вам придется закрыть весь интернет целиком", - сказали ABC News представители WikiLeaks.

И они, и простые сторонники Джулиана Ассанжа по всему миру убеждены, что его арест имеет политическую подоплеку. Обвинения в изнасиловании, послужившие причиной ареста, - это просто удачное совпадение, которое позволило открыть охоту на него, считают они.

Друзья австралийца подчеркивают, что на данный момент ни одно правительство в мире не выдвинуло официальных обвинений по поводу его деятельности в рамках проекта WikiLeaks.

"Анонимы" начали хакерскую войну против врагов WikiLeaks и обозначили будущие цели

Тем временем сторонники Ассанжа среди хакеров начали массовые "атаки мести" против организаций и отдельных лиц, которые участвуют в кампании травли их кумира, пишет The Wall Street Journal.

Проблемы со своими сайтами испытали известнейшие платежные системы Visa и MasterCard, PayPal и PostFinance, а также прокуратура Швеции и бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин.

При этом еще совсем недавно казалось, что WikiLeaks проигрывает информационную войну своим противникам. Сайт не раз подвергался хакерским атакам, из-за чего периодически "зависал" на несколько часов, напоминает "Коммерсант". Когда же от сотрудничества с ним отказались интернет-сервисы EveryDNS и Amazon, сайту Ассанжа пришлось сменить доменное имя.

Затем контракты с сайтом разорвали платежные системы Moneybrookers, Visa, PayPal и MasterCard, заподозрившие WikiLeaks в нелегальной деятельности. Это был весьма ощутимый удар для Ассанжа, который активно призывал своих сторонников делать пожертвования для развития проекта.

В контрнаступление защитники WikiLeaks перешли в конце минувшей недели. Их девизом стали слова Джона-Перри Барлоу, одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation: "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты - это вы".

Сначала сторонники Ассанжа взялись за обеспечение сохранности контента его сайта - за считаные дни они создали около тысячи зеркальных копий WikiLeaks. На втором этапе они уже перешли к хакерским атакам на обидчиков.

По данным газеты, кибератаки устраивает группа интернет-активистов, называющая себя The Anonymous. Они стали известны в виртуальном мире благодаря успешным кибератакам на сайты сайентологической церкви, а также активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay ("Пиратская бухта").

"Анонимы" общаются в специальном закрытом чате, где видят только сетевые псевдонимы и страны происхождения своих собеседников. Большинство участников чата из Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии, Голландии и США.

Среди следующих целей хакеров - сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежной системы Moneybookers, а также сайт Amazon. Последний будет атакован на Рождество, когда многие люди покупают книги и другие товары в подарок, пишет "Коммерсант".