Иран начал обогащать уран до 20%. Эксперты опасаются гонки вооружений и войны на Ближнем Востоке
 
 
 
До сих пор Иран обогащал уран до 3,5%
RTV International
 
 
 
Повысить этот уровень распорядился на днях президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад
Вести

Иран приступил к обогащению урана до 20% - соответствующие работы начаты в ядерном центре в Натанзе, сообщило местное телевидение, ссылаясь на Организацию по атомной энергии страны (ОАЭИ). До сих пор Иран обогащал уран до 3,5%. Повысить этот уровень распорядился на днях президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель ОАЭИ, подготовительные работы начались во вторник в 09:30 по московскому времени в присутствии представителей Международного агентства по атомной энергии. Вскоре руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи официально объявил через агентство ISNA: "Работы по производству урана, обогащенного до 20%, начались".

- Эксперты: решение Ирана чревато войной на Ближнем Востоке

Как объясняют власти в Тегеране, уран, обогащенный до такого уровня, в количестве 116 кг необходим как ядерное топливо для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР), который используется в медицинских целях. Власти указывают, что ТИР не может быть остановлен ни при каких обстоятельствах, поскольку производит лекарственные препараты для большого числа людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

В октябре прошлого года МАГАТЭ предложило Ирану вывезти 1,2 тонны - примерно 70% накопленного в стране - низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции топлива для ТИР. Однако Тегеран отказался принять эту схему, предлагая производить обмен поэтапно, партиями по 300-400 кг, и одновременно - то есть, Иран хотел получать 20-процентный уран сразу же, а не дожидаясь дообогащения за рубежом.

Кроме того, долгое время иранские официальные лица настаивали на том, чтобы обмен состоялся на территории республики, в частности, предлагался остров Киш в Персидском заливе.

На прошлой неделе Ахмади Нежад заявил, что не видит "особых сложностей" в том, будет ли обмен произведен в самом Иране или за его пределами "в случае подписания соответствующего договора". А руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи сообщил, что страна по-прежнему готова получать топливо для ТИР из-за рубежа, и если такие поставки будут обеспечены, она приостановит 20-процентное обогащение урана.

Когда же Ахмади Нежад распорядился начать обогащение, официальный представитель МИД Рамин Мехманпараст пояснил, что это не означает отказа Ирана от обмена низкообогащенного урана. "Мы и прежде заявляли, что существуют три варианта: покупка топлива за рубежом, обмен и производство внутри страны. Ни один из этих вариантов не исключает остальные. И даже все эти три варианта могут быть осуществлены одновременно", - подчеркнул дипломат.

Эксперты: решение Ирана чревато войной на Ближнем Востоке

В мире к экспериментам Ирана относятся крайне настороженно. Эксперты указывают, что нынешний шаг его руководства может быть чреват введением международных экономических санкций против этой страны. В худшем случае на Ближнем Востоке может вспыхнуть новая война.

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил в понедельник, что иранская ядерная программа может повлечь за собой гонку вооружений в регионе, передает РИА "Новости". "Мы должны отдавать себе отчет в том, что если Иран создаст ядерное оружие, то это почти наверняка приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Это очень большая опасность", - подчеркнул он.

По словам Гейтса, основная задача стран, ведущих переговоры с Ираном (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия), - убедить эту страну в том, что в ее интересах не иметь ядерного оружия. Он выразил надежду, что этого можно добиться с помощью экономических и дипломатических инструментов.

Одновременно в России, которая, наряду с Китаем, занимает гораздо более мягкую позицию по отношению к Тегерану, звучат антииранские мнения, правда, пока только на уровне экспертов. Так, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин считает "Интерфаксу", что нынешнее решение Ирана приближает его к обладанию ядерным оружием и увеличивает опасность возникновения войны в регионе.

"Сложившаяся обстановка плюс быстрое развитие в Иране ракет повышенной дальности способны привести к тому, что у Израиля, которому президент Ахмади Нежад систематически угрожает уничтожением, могут не выдержать нервы, и авиация Израиля нанесет удар по ядерным объектам Ирана", - сказал он.

По его мнению, при таком развитии событий "Иран, безусловно, нанесет ответные удары, и тут уже вполне могут вмешаться США для защиты своего союзника". "В результате обстановка на Ближнем Востоке и далеко за его пределами будет в сильной степени дестабилизирована, причем с трудно прогнозируемыми последствиями. Но в США и на Западе могут рассматривать это как меньшее зло по сравнению с ядерным Ираном", - сказал эксперт.

Он отметил, что решение президента Ирана противоречит недавнему заявлению МИД этой страны о продолжении согласования с МАГАТЭ и "шестеркой" переговорщиков предложения обогащать уран в России. "Это еще раз свидетельствует об издевательстве руководства Исламской республики над мировым сообществом и откровенном затягивании переговоров. Можно утверждать, что Иран приблизился к созданию ядерного оружия ровно на столько лет, сколько продолжается изнурительный процесс переговоров", - сказал Дворкин.

По его словам, возможные новые санкции после принятых пяти резолюций Совета Безопасности ООН вряд ли повлияют на руководство Ирана, если только они не будут носить травмирующий характер, включающий финансово-экономическую блокаду. "Однако вряд ли Совет Безопасности ООН сможет принять подобную резолюцию из-за позиции Китая и России", - считает эксперт.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.