Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером в пятницу все же выступил с телеобращением к грузинскому народу
President.gov.ge
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Саакашвили выразил сожаление о произошедшем у здания Нацбиблиотеки
President.gov.ge
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Первоначально планировалось, что президент выступит из Национальной библиотеки, но туда его не пустила толпа
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером в пятницу все же выступил с телеобращением к грузинскому народу. Первоначально планировалось, что президент выступит из Национальной библиотеки, но туда его не пустила толпа. В итоге трансляцию организовали из резиденции.

Саакашвили выразил сожаление о произошедшем у здания Нацбиблиотеки. "К сожалению, мне не предоставили возможность выступить с ежегодным докладом в парламенте, не предоставили возможность и выступить сегодня в Национальной библиотеке. Об этом можно только сожалеть, так как была нарушена многолетняя традиция", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что в мире не было прецедента, чтобы президенту страны не позволили публично выступить. "Я хочу принести извинения не только своему народу, но и представителям дипломатического корпуса за произошедший инцидент и действия полиции, скорее бездействие полиции, так как я, как глава государства, ответственен за обеспечение порядка", - цитирует Саакашвили "Интерфакс".

"Новое правительство намерено изменить конституцию и фактически кастрировать полномочия президента, намерено нивелировать и роль парламента. Я подчеркиваю, что готов к урезанным моим полномочиям, но я против подчинения парламента правительству", - заявил Саакашвили.

Он также высказался против новой инициативы правительства по отмене прямых президентских выборов и избрания президента в парламенте.

При этом Саакашвили считает, что Грузии нет другого пути, кроме европейского. "Грузия должна продолжить интеграцию в НАТО и Евросоюз". По его словам, все иные пути - "пустышка", которые ни к чему не приведут страну.

При этом он подчеркнул, что "в конечном счете, судьба Грузии решается не в Вашингтоне или Москве, а ее решает грузинский народ, который стал намного опытнее и мудрее". Президент считает, что люди, в том числе в его партии, многому научились особенно после последних выборов в стране. Народ своими глазами увидел, что хорошо и что плохо.