Кембридж, штат Массачусетс, 8 февраля 2013 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Нью-Йорк, 8 февраля 2013 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Бостон, 8 февраля 2013 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Буря прошлась и по канадской провинции Онтарио. Торонто, 8 февраля 2013 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Северо-восток США и канадскую провинции Онтарио накрыла снежная буря. В Штатах более полумиллиона человек остались без энергоснабжения. В Канаде стихия унесла жизни минимум четырех человек, сообщается о двух погибших в США. В пяти штатах страны объявлено чрезвычайное положение, а Нью-Йорк хотя и не парализован бурей, но отрезан от остального мира. Непогода стала причиной отмены более 4000 авиарейсов.

Первым о введении чрезвычайного положения сообщили власти Коннектикута. Вслед за ними последовали Род-Айленд, Массачусетс, штаты Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. В Массачусетсе также введен полный запрет на поездки в автотранспорте. Впрочем, жителей, наблюдающих за окном такую снежную бурю, уговаривать не приходится. Как сообщают местные СМИ, "сейчас на дорогах штатов есть только сугробы и ни одного автомобиля, кроме патрульных машин".

Непогода также стала причиной отмены более 4000 авиарейсов, запланированных на ближайшие несколько дней. В воздушных гаванях крупнейших мегаполисов северо-восточного побережья - Нью-Йорке и Бостоне - отменено свыше 2,3 тысячи рейсов. "Мы с партнером должны были вылететь из Нью-Йорка в Москву в понедельник, но час назад нам сообщили, что рейс отменен, и когда мы сможем добраться до России, пока не ясно", - рассказал ИТАР-ТАСС московский бизнесмен Анатолий.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что из-за смешения атмосферных фронтов, идущих с одной стороны из Арктики, а с другой - с Атлантики, направление снежного шторма остается мало предсказуемым, буран может зависнуть над мегаполисом, а может уйти на север, передает РИА "Новости".

С началом снегопада стали поступать многочисленные сообщения о дорожно-транспортных происшествиях. Самая крупная авария произошла в штате Мэн, где столкнулись 19 автомобилей. О жертвах и пострадавших не сообщается.

В Нью-Йорке буквально на всех перекрестках, даже в спальных районах, дежурят полицейские. Они в случае необходимости помогают автомобилистам, застрявшим в снегу. "Дорожная техника не успевает расчищать дороги, их тут же заметает", - говорит офицер полиции, дежурящий в одном из кварталов Бронкса.

Более 500 тысяч человек без света

Нарастает масштаб отключений энергоснабжения. По сообщению Huffington Post, уже более полумиллиона жителей США остались без энергоснабжения из-за снегопада. "Большинство отключений - почти 192 тыс, зафиксировано в штате Массачусетс. Также без света остались потребители в штатах Род-Айленд, Коннектикут, Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Нью-Джерси", - сообщили представители электросетевых компаний.

О сроках возобновления электроснабжения пока неизвестно.

Специалисты Национальной метеорологической службы уже сообщили, что буря оказалась серьезнее, чем предполагал прогноз. Согласно первым расчетам, в некоторых районах могло выпасть свыше 60 см снега. Теперь синоптики прогнозируют выпадения более 90 см.

Последний раз столь сильный снегопад наблюдался в штатах Новой Англии (Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) 35 лет назад - в феврале 1978 года.

Первые жертвы бури зафиксированы в Канаде

Снежная буря накрыла и канадский Онтарио, причем тут не обошлось без жертв. Несмотря на то, что о приближении стихии местных жителей предупреждали несколько дней, некоторые не прислушались. Итог - четверо погибших.

По сообщению компании CTV, по одному человеку погибли в трех ДТП. Еще одна жертва - 80-летняя пенсионерка, расчищавшая снежные заносы перед домом.

Всего в провинции Онтарио с момента начала снегопада в полночь пятницы было зафиксировано около 350 ДТП. CTV отмечает, что было зафиксировано около 3000 звонков о помощи. По большинству от водителей, которые выехали на дороги вопреки предостережениям властей.