Российско-венесуэльский тип демократии может победить американский, если США не будут оказывать этому процессу мощное противодействие
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одной из самых значительных перемен во внешней политике США за период президентства Обамы можно считать не его попытки перезагрузки отношений с Россией, а молчание президента относительно выборов в Иране
www.whitehouse.gov
 
 
 
Когда иранцы вышли на улицы, требуя справедливых выборов, США и другие страны G8 пришли в замешательство, не понимая, как на это реагировать
Reuters
 
 
 
Сергей Лавров заявил, что никто не был готов осудить ход иранских выборов, потому что они представляли собой "упражнение в демократии". WSJ назвала это "идиотизацией демократии официальными лицами"
Вести

Российско-венесуэльский тип демократии может победить американский, если США не будут оказывать этому процессу мощное противодействие. О тревожных тенденциях в поведении новой администрации, не кидающейся поддерживать проявления подлинной демократии, пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal. Как пишет газета, одной из самых значительных перемен во внешней политике США за период президентства Обамы можно считать не его попытки перезагрузки отношений с Россией, а молчание президента относительно выборов в Иране.

Когда иранцы вышли на улицы, требуя справедливых выборов, США и другие страны G8 пришли в замешательство, не понимая, как на это реагировать. Только Россия сразу же выразила свое отношение, заявив, что выборы – это внутреннее дело иранского народа. По мнению WSJ, эта заминка американской администрации в момент, когда потребовалась поддержка подлинному и стратегически полезному демократическому движению, может обойтись дорого.

Сергей Лавров заявил, что никто не был готов осудить ход иранских выборов, потому что они представляли собой "упражнение в демократии". WSJ назвала это "идиотизацией демократии официальными лицами".

Согласно официальным результатам, убедительную победу на президентских выборах в стране с 62,63% голосов одержал действующий глава Ирана Махмуд Ахмади Нежад, его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави набрал 33,75% голосов.

Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений протестующих с силами правопорядка стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

Напомним, что в середине июня Обама все же высказал свое отношение к происходящему в Иране после выборов президента. Обама заявил в интервью, что не видит особых различий между нынешним президентом Ирана, консерватором Махмудом Ахмади Нежадом и проигравшим на президентских выборах в Иране кандидатом-реформистом Миром Хосейном Мусави. "В любом случае, мы будем иметь дело с иранским режимом, который исторически был настроен враждебно по отношению к Соединенным Штатам", - резюмировал президент США.

В конце июня иранский президент Махмуд Ахмади Нежад призвал Обаму "не вмешиваться во внутренние дела" Ирана. По словам иранского лидера, президент Обама "допускает ошибку", повторяя те же самые вещи, которые говорил его предшественник Джордж Буш.

Иранский Совет стражей конституции 29 июня после частичного пересчета голосов подтвердил победу на выборах главы государства действующего президента Махмуда Ахмади Нежада.

Как напоминает WSJ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков два года назад сказал, отвечая на вопросы журналистов The Wall Street Journal о гонениях на оппозицию в России, что у РФ "иная демократическая система". Как считает издание, США не должны навязывать другим странам какую-либо форму правления, но если они не будут оказывать активного противодействия российскому пониманию демократии, оно неизбежно будет теснить американское.

Как считает газета, если государствам-членам Генассамблеи ООН придется выбирать между англо-американским и российско-венесуэльским типами демократии, они наверняка выберут второй, так как "подлинная демократия" – это тяжкий труд, и не всех это устраивает.

США и другие подобные демократии должны активно соперничать с "фальшивыми демократиями" за то, чья политическая модель будет господствовать в следующем веке, считает газета.