Уход матери за младенцем защищает его от стресса во взрослом возрасте
Архив NEWSru.com

Новое исследование дает основания предположить, что обращение матери с младенцем определяет то, насколько человек будет подвержен стрессам во взрослом возрасте, поскольку ее воспитание может навсегда изменить модель работы генов у ребенка.

Соответствующее исследование было проведено на крысах. Его результаты показывают, что крысята, которых их матери много облизывали, во взрослом возрасте менее подвержены чувству тревоги или боязни и вырабатывают меньше гормонов стресса, чем те, с кем обращались менее ласково.

Ученые обнаружили, что благодаря материнскому облизыванию мозг младенца приводит в действие ген, который участвует в процессе "успокаивания" организма в стрессовых ситуациях, сообщает сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

Несколько исследований на людях также установили связь между поведением матери и будущим душевным здоровьем ее детей. В исследовании на крысах Майкл Мини, профессор медицины из монреальского университета Макгилла, впервые проверил, действительно ли различия определяются поведением матери, и показал, какие процессы в мозгу ребенка приводят к появлению тех или иных особенностей у взрослого.

Однако остается неясно, применимы ли выводы этого исследования к людям, в частности, можно ли считать эквивалентом поцелуи и объятия, отметили эксперты.

"Вот здесь и становится интересно, - сказал Мини. - У крыс главное - осязание, и очень соблазнительно заявить, что тактильная стимуляция может приводить к аналогичным результатам и у людей. Но мы этого не знаем".

Крысы рождаются с закрытыми глазами и очень чувствительны к прикосновениям, тогда как люди появляются на свет в более сложной среде, с более широким спектром чувственных стимулов, отметил он.

По мнению экспертов, хотя черты материнского поведения, важные для человека, могут быть иными, очень принцип и механизм окажутся справедливыми.

"Это очень важное исследование, - заявил Питер Глакман, профессор педиатрии и перинатальной биологии из новозеландского университета Окленда. - Оно показывает, что взаимодействие матери и младенца может менять проявления генетики у млекопитающих, иметь долговременное влияние на поведение и психическое здоровье".

Исследователи использовали более тысячи крыс в разных экспериментах.

"Все матери кормили своих детенышей, и детеныши хорошо развивались. Но было и отличие: одни матери в четыре-пять раз больше, чем другие, облизывали своих детенышей", - сказал Мини.

Мини решил выяснить, будут ли крысята, которых больше облизывали, иными, и если да, то почему.

"Детеныши, которых больше облизывают, менее боязливы, они вырабатывают меньше гормонов стресса, при провокации их сердцебиение медленнее, а ответ на стресс мягче", - отметил он.

В мозгу находятся рецепторы гормонов стресса, например, кортизола. Чем больше рецепторов, тем более мозг восприимчив к кортизолу, и тем легче ему приказать адреналиновым железам перестать вырабатывать гормоны. Рецепторы задают тон в том, как организм отвечает на стресс.

Мини обнаружил, что у крысят, которых больше облизывают, в мозгу больше рецепторов кортизола, и установил, почему. Он исследовал ДНК примерно 50 крыс, которых лизали и 50 не облизанных.

"Рецепторы создаются генами. Среди взрослых крыс ген был более активен у тех, которых облизывали матери", - сказал он.

Изменения в появлении рецепторов стали видны во вторую неделю жизни, но химическими манипуляциями можно добиться обратного процесса. По мнению Мини, это дает основания предположить, что изменения у человека не будут необратимыми.