Один из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар готовит доклад, в котором признает, что глобальное первенство Америки идет на убыль
dni.gov
 
 
 
В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз проанализирован период вплоть до 2025 года
State.gov
 
 
 
Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня – какой бы хорошей она ни была – дискредитирована заранее
Архив NEWSru.com

Один из самых высокопоставленных аналитиков спецслужб США Томас Фингар готовит доклад, в котором признает, что глобальное первенство Америки идет на убыль. О "конце американской эры" и новую расстановку сил на геополитической шахматной доске со ссылкой на Фингара пишет Die Presse (полный текст на Inopressa.ru).

Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18 американских разведывательных служб. За его утверждениями не скрывается антиамериканизм или пессимизм ностальгирующих по временам расцвета супердержавы представителей Запада.

В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз проанализирован период вплоть до 2025 года. Анализ должен быть закончен к началу следующего, а прочтет его новый президент США.

На конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября в Орландо (штат Флорида), Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз:

США "сохранят свою значимость, но американское главенство снизится". Это главенство в международной системе на военном и политическом, экономическом и культурном уровне постепенно размывается и "будет размываться еще быстрее – за исключением военной области". Ядерное устрашение продолжит действовать.

Международные организации: ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк, а также и альянсы, и прежде всего НАТО, перестанут справляться с новыми вызовами глобализированного мира.

"Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе", пишет он.

Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня – какой бы хорошей она ни была – дискредитирована заранее.

Все больше людей покидает свои обедневшие страны в поисках лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах, предрекает Фингар. Уже сегодня в мире существует 25 млн подобных мигрантов – и это число будет расти дальше.

В то же время Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будут приходится по три пенсионера. В этом отношении США выгодно выделяются среди высокоразвитых государств: здесь и в дальнейшем будет отмечаться демографический рост.

Энергетический голод скажется не только на Западе, но и в таких растущих экономиках, как индийская и китайская, где проживают 2,5 млрд человек: огромное число со всеми вытекающими отсюда последствиями для нефти, парниковых газов и как следствие глобального потепления.