Россия, США и Франция представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в совместном заявлении президентов трех стран по нагорно-карабахскому конфликту. Документ был принят в итальянской Аквиле, сообщает РИА "Новости".
Посредникам поручено представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридских принципов урегулирования. "Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование... основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози.
Лидеры трех стран обещают поддержать президентов Азербайджана и Армении при согласовании спорных вопросов.
Как ранее сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться уже в середине июля.
Ранее министры иностранных дел России и Франции, а также замгоссекретаря США согласовали проект основных принципов по нагорно-карабахскому урегулированию.
Основные принципы предусматривают возврат территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления для региона. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. Вопрос определения правового статуса Карабаха должен решиться путем волеизъявления его граждан.
Согласно основным принципам урегулирования, беженцы должны иметь право на возвращение в места прежнего проживания. В регионе должны обеспечиваться международные гарантии безопасности, проведена миротворческая операция.
Мировые лидеры собрались в Аквиле на саммит "большой восьмерки", который завершился в пятницу.
Нагорно-карабахский конфликт
Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.
10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон в основе своей остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики.
Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.
В ноябре 2007 года были подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне. Они получили название мадридских.