Минприроды Белоруссии создает спецбригады охотников для борьбы с бешенством среди животных
Архив NEWSru.com

Для регулирования численности плотоядных животных, являющихся активными распространителями бешенства по решению природоохранных и ветеринарных служб в Белоруссии созданы специальные бригады охотников, которые будут вести в лесах отстрел лисиц, волков и енотовидных собак, сообщили "Интерфаксу" во вторник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

"Данные меры предприняты в связи с резким увеличением числа случаев бешенства среди диких, домашних животных, а также случаями заражения бешенством людей", - пояснили в Минприроды.

По зимним учетам этого года на территории республики насчитывается около 50 тысяч лисиц, 1,5 тысячи волков и более 10 тысяч енотовидных собак. Если учесть, что этим летом появились детеныши, то цифры можно как минимум увеличивать вдвое, считают специалисты.

Говоря о масштабах распространения бешенства среди животных, в Минприроды сообщили, что в этом году фиксируются случаи бешенства на фермах, среди коров, лошадей, на личных подворьях среди коз, овец. Кроме того, были зарегистрированы случаи бешенства куниц, бобров, кошек, собак, ондатр, хорьков, хомяков, диких кабанов, сообщили в Минприроды.

"В ряде регионов республики элитные породы крупного рогатого скота, которые были закуплены за границей, чтобы уберечь от бешеных лисиц и енотов, перестали выводить на пастбища", - рассказали в министерстве.

В ближайшее время в Белоруссии будет начата вакцинация лисиц, волков и енотовидных собак вакциной, которая закуплена за границей. "Иммунизация будет проводиться путем подкормки этих плотоядных животных куриными головами, в которые введена вакцина против бешенства", - пояснили специалисты.

Они также сообщили, что "в ближайшее время в Белоруссии может быть начат выпуск отечественной вакцины против бешенства животных. Планируется, что вакцина будет производиться в Институте экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Белоруссии.

Отметим, Минприроды Белоруссии параллельно проводит последовательную борьбу с большим количеством чужеродных для республики видов животных. "Южная часть республики кишит чужеродными видами животных, которые обосновались и постепенно вытесняют аборигенные виды", - ранее заявлял замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский.

По его данным, американский рак вытеснил из белорусских рек местных животных, американская норка выселила из страны европейскую норку, а американский борщевик заполонил придорожные территории и дачные участки. Кроме того, "хозяйству Белоруссии, ее природной экосистеме нанесен серьезный урон енотовидной собакой, которая несколько десятков лет назад была завезена в Белоруссию с Дальнего Востока".

"Они быстро плодятся, уничтожает много редких птиц, в том числе и глухарей, которые считаются доисторическим видом животных. Также енотовидные собаки, наряду с лисами и волками, являются активнейшими переносчиками бешенства", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что в Белоруссии "пока что не проводилось исследований, какой ущерб республика получает от чужеродных животных".

Заботу об отечественных видах животных проявляют не только чиновники, но и деятели культуры Белоруссии. Так, в октябре прошлого года в знаменитом городе Бобруйске прошел масштабный рок-фестиваль в защиту бобров. В фестивале "Рок - за бобров!" участвовали ведущие белорусские рок-группы.

"Бобр по природе - зверь-молчун. За его настоящее и будущее решили вступиться отечественные рок-музыканты. Они призывают бережнее относиться к этому белорусскому символу трудолюбия, мастерства и рачительности", - объяснялось в пресс-релизе фестиваля.

Однако правительство в этом году решило путем отлова регулировать численность бобров, которые расплодились в охотничьих угодьях, создав угрозу лесам, сельхозугодиям и дорогам.

Зоологии отмечают, что Белоруссия является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Белоруссии произошло в последние годы из-за невостребованности их меха, а также сложности их отлова и выработки шкур", - сказали специалисты.

При этом они сообщили, что "ежегодно в Белоруссии используется не более 15-20 процентов лимита, разрешенного для добычи бобров". В минувшем году было разрешено отловить 1708 бобров, в 2004 году - 994 бобра, сказали в Минприроды.

С увеличением площади обитания бобров зоологи связывают сокращение площади обитания других животных: оленей, лосей, косуль, - что и привело к тому, что улучшились условия питания для животных, отнесенных к разряду вредных: волка, лисы, енотовидной собаки.