Отношения России и Грузии продолжают накаляться после решения Москвы выйти в одностороннем порядке из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии, введенного СНГ в 1996 году. Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии. Как сообщил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, соответствующий документ будет подготовлен к нынешнему лету, пишет "Время новостей".
"Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов, - объяснил депутат. - Из них 5 млрд - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - потери государства". В Тбилиси считают, что Россия несет ответственность как за провоцирование грузино-абхазского конфликта, так и за то, что его урегулирование заморожено. Кроме того, Тбилиси винит Москву в незаконной деятельности в непризнанной республике российских банков, компаний сотовой связи.
- Парламент Грузии даст оценку решению России снять блокаду с Абхазии
- Заседание парламента началось со скандала
- Решение Москвы было согласовано с Тбилиси
- Абхазия хочет разместить у себя сочинских строителей Олимпиады
- Россия готова обменять Приднестровье на НАТО без Молдавии
"В течение ближайших двух недель мы назовем более точную цифру, заслушав отчеты министров юстиции, госминистров по реинтеграции и делам беженцев, - сказал Малашхия. - После майских парламентских выборов в Грузии процесс выяснения отношений с Россией по абхазскому вопросу, в том числе по проблеме компенсации, я надеюсь, пойдет высокими темпами. И в 2009 году российские миротворцы уже не справят в Абхазии 15-летие своей миссии. Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию".
Напомним, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили назвал отмену санкций против Абхазии "экономической аннексией". По его словам, "отныне Россия не может считаться непредвзятой стороной в переговорном процессе. Под вопрос поставлены и другие темы в формате СНГ, в том числе миротворческая". Две тысячи российских миротворцев служат в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года под эгидой СНГ. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Парламент Грузии даст оценку решению России снять блокаду с Абхазии
Парламент Грузии на пленарном заседании во вторник планирует принять заявление, в котором будет дана оценка решению России выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией. Документ подготовлен по поручению руководства парламента. Заявление будет направлено парламентам и главам стран-членов СНГ.
Грузино-абхазский конфликт начался в августе 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию, где встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился через год. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне, Грузия - восстановления своей территориальной целостности.
По данным издания, парламентарии призовут международное сообщество обратить внимание на "ползучий захват" Россией грузинских территорий. В Тбилиси считают, что Москва, раздраженная позицией западных стран по Косово, решила отыграться на Грузии. Не признавая Абхазию и Южную Осетию, Россия якобы намерена приблизить к себе эти самопровозглашенные государства экономически.
По мнению Тбилиси, решение российской стороны отменить экономические санкции против Абхазии, введенные 19 января 1996 года главами СНГ, "аморально на фоне заявления, что якобы в процессе возвращения беженцев в Абхазию достигнут прогресс". В решении российской стороны Грузия видит "желание бесконтрольно поставлять оружие в Абхазию и направлять туда отряды добровольцев". В Тбилиси считают, что после принятия этого решения "существенно меняется ситуация вокруг конфликта".
В последние дни представители парламента и исполнительной власти заявляли, что "рассматривают это решение РФ как попытку аннексии части территории Грузии". 7 марта МИД Грузии расценил это решение РФ как "поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и попытку посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии". МИД считает, что "приняв это решение, Россия снимает с себя обязательства не допускать продажу и передачу абхазской стороне любых вооружений, техники и запчастей, а также пресекать найм своих граждан и их отправку в зону конфликта для участия в любых действующих там вооруженных формированиях".
Заседание парламента началось со скандала
Между тем заседание парламента началось со скандала - оппозиционные депутаты отказались обсуждать абхазский вопрос, что вызвало ожесточенную перепалку между депутатами, передает "Новости-Грузия".
С утра в зале заседаний появились представители оппозиции, ранее бойкотировавшие работу парламента. Депутат от фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе заявила, что в повестке дня стоит вопрос по конституционным поправкам, касающийся мажоритарной системы выборов. Отметив, что по этому вопросу, в частности, в приемной спикера парламента идет голодовка депутатов от оппозиции, она потребовала, чтобы Нино Бурджанадзе назвала точное время, когда будет обсуждаться мажоритарная система. По словам Чихрадзе, оппозиция намерена присутствовать именно при обсуждении конституционных поправок.
После того, как председатель парламента Грузии выразила недоумение тем, что оппозиция не собирается участвовать в обсуждении абхазской темы, ситуация в зале накалилась.
"Абхазию вы не вернете. Свидетельство тому - четыре года вашего пребывания у власти, за которые проблему вы не решили. Более того, своим законопроектом по мажоритариям вы отняли у Абхазии депутатские места", - заявил депутат от оппозиционной фракции Демфронт Бежан Гунава.
В ответ на его заявление последовали резкие комментарии представителей правящей партии, в зале поднялся шум, началась словесная перепалка между депутатами. Бурджанадзе обвинила оппозицию в попытке организовать дебош в зале заседаний, потребовала вывести Бежана Гунава из зала и распорядилась временно прервать прямую телетрансляцию из парламента. Через несколько минут она возобновилась, однако оппозиционный депутат зал не покинул.
Представитель фракции "Новые правые" депутат Манана Начкебия в ответ на слова Бурджанадзе призвала спикера "не спекулировать темой предательства". "Мы не поддерживаем позицию России, Багапша и Кокойты, мы против сепаратизма и за единую Грузию. Не надо на нас навешивать ярлыки предателей Родины", сказала она.
Спикеру удалось успокоить депутатов, заседание продолжается в рабочем режиме.
Решение Москвы было согласовано с Тбилиси
Как сообщалось ранее, Михаил Саакашвили 8 марта заявил: "Правительство РФ, приняв решение о снятии санкций в отношении Абхазского региона, совершило, на наш взгляд, опасный и провокационный шаг, направленный на дестабилизацию ситуации в зоне конфликта. В связи с этим решением РФ ответственно заявляю, Грузия готова предотвратить отторжение какой-либо части страны". В то же время он заявил, что власти Грузии "выступают за мирное урегулирование конфликтов, выступают против насилия и войны".
Между тем, по некоторым данным, снятие санкций с Абхазии было согласованным. Как заявил изданию РБК daily источник в Кремле, о намерении снять блокаду с Абхазии президент России Владимир Путин предупредил грузинского коллегу при личной встрече, и тот отреагировал спокойно. Саакашвили этого не отрицает, хотя и толкует принятое решение как реакцию Москвы на признание Косова. Мало того, еще в феврале после саммита СНГ грузинский лидер дал понять, что не против российского бизнеса в Абхазии при условии его легализации в Тбилиси.
Очевидно, сумма выгод, которые получит Грузия от налогообложения такого бизнеса, перевесит риски, связанные с сепаратизмом, отмечает издание.