Авиакатастрофа самолета Sukhoi Superjet-100 может повлиять на дальнейшие его закупки
Reuters
 
 
 
Трагедия могла быть связана с двигателем, системой управления или же системой навигации. Пока что мы заняли выжидательную позицию
Reuters
 
 
 
Новейший российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) разбился в Индонезии 9 мая в ходе второго демонстрационного полета
Reuters

Авиакатастрофа самолета Sukhoi Superjet-100 может повлиять на дальнейшие его закупки. Как минимум один заказчик - Индонезия, где и произошла трагедия, - приостановила закупку SSJ. Такое решение индонезийских властей будет действовать пока не будут установлены причины катастрофы, заявил "Интерфаксу" агент индонезийской посреднической компании РТ Тримарга Рекатама. Остальные заказчики могут потребовать скидок, отмечают эксперты, не исключен рост ставок за страхование, пишут "Ведомости".

Напомним, индонезийская Kartika Airlines собиралась купить 30 SSJ 100, первые поставки ожидались в сентябре этого года. Но теперь из-за катастрофы сроки могут измениться, сообщил представитель Kartika Арифин Семан.

"Трагедия могла быть связана с двигателем, системой управления или же системой навигации. Пока что мы заняли выжидательную позицию", - передают слова Семана индонезийские СМИ.

До сих пор на SSJ 100 было 168 твердых заказов. Крупнейшие - от Kartika, "Аэрофлота" и американской Pearl Aircraft (по 30 самолетов).

Между тем национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" - уже два месяца ведет переговоры о покупке второго самолета Sukhoi SuperJet-100 и не собирается приостанавливать их из-за аварии в Индонезии, сообщили в четверг РИА "Новости" в пресс-службе компании. "Мы уже два месяца ведем переговоры о покупке второго самолета Sukhoi SuperJet-100. Правда, указать конкретные сроки покупки пока невозможно", - сказал собеседник агентства.

Он также проинформировал, что эксплуатация первого самолета идет по плану. "У нас нет серьезных претензий, хотя есть недостатки, как в каждом самолете", - сказал источник. О том, что произошло в Индонезии, по мнению источника, говорить еще рано. "Дождемся результатов расследования", - добавил он.

Джакарта не откажется от закупок российских истребителей Су

Крушение Sukhoi Superjet-100 не повлияет на планы Джакарты по поводу покупки шести российских боевых истребителей Су-30 МК2, сообщила в пятницу газета The Jakarta Post со ссылкой на индонезийских парламентариев.

"Не думаю, что крушение лайнера Superjet-100 окажет влияние на ход обсуждения сделки, так как разбившийся самолет отличен от тех, которые намерены приобрести военно-воздушные силы", - указал парламентарий от мусульманской Партии процветающей справедливости Макфудз Сиддик. По его словам, утверждение сделки уже практически завершено, правительству и парламенту Индонезии осталось лишь осуществить необходимые административные процедуры.

Парламентарий Хайоно Исман от Демократической партии указал, что авария, произошедшая с Superjet-100, вполне могла произойти и с самолетом любого другого производителя. "Поскольку речь идет о стандартах безопасности полетов, крушение Superjet не скажется на нашем решении утвердить предложение правительства по приобретению Су-30 МК2", - сказал Исман. "Поскольку мы уже рассчитались за боевые самолеты, мы теперь просто должны дождаться их поставки", - добавил он.

Согласно имеющейся информации, объем сделки на поставку Джакарте шести Су-30МК2 достигает 470 млн долларов. Передачу самолетов заказчику планируется начать уже в текущем году. До конца 2012 года должны быть поставлены первые два истребителя, а в последующие два года на вооружение индонезийских ВВС поступят еще четыре Су-30МК2. С учетом этой сделки общее число самолетов марки "Су", находящихся на вооружении Индонезии, достигнет 16 в 2014 году. В настоящее время ВВС республики располагают пятью самолетами Су-30МК и пятью Су-27СКМ.

Кроме самолетом, Россия поставит в Индонезию более 30-ти боевых машин пехоты

Рособоронэкспорт поставит в Индонезию 37 боевых машин пехоты БМП-3Ф, которые поступят на вооружение Корпуса морской пехоты Военно-морских сил этой страны. Соответствующий контракт подписан сегодня, сообщила газета The Jakarta Post.

Как проинформировал представитель министерства обороны Индонезии генерал-майор Эдиван Прабово, Джакарта оплатила сделку с помощью кредита, предоставленного Российской Федерацией. Объем контракта составляет 114 млн долларов.

В эту сумму, кроме стоимости самих БМП, входят расходы на транспортировку и техобслуживание машин, а также на обучение индонезийских военных эксплуатации этой бронетехники. Кроме того, по словам Прабово, контракт предполагает передачу технологий.

Поставка первой партии боевых машин пехоты намечена на июль 2013 года. Ранее, в 2008 году, минобороны Индонезии уже закупило у России 17 БМП-3Ф, уточнили в The Jakarta Post.

По данным открытых источников, БМП-3Ф - боевая машина морской пехоты, созданная на базе БМП-3. Она предназначена для ведения боевых действий в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От базовой версии в первую очередь отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости. В 2008 году Россия предоставила Индонезии кредит на сумму 1 млрд долларов для оплаты поставок российской продукции военного назначения.

Катастрофа SSJ-100 в Индонезии

Новейший российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) разбился в Индонезии 9 мая в ходе второго демонстрационного полета. На борту разбившегося самолета были граждане пяти стран - всего 45 человек, в том числе восемь россиян. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 5200 футов (1600 метров).

После трагедии высказывались опасения, что катастрофа SSJ-100, с которым были связаны основные коммерческие планы и надежды российского гражданского авиапрома, может нанести серьезный урон по репутации Superjet-100, и даже помешать России выйти на мировой рынок авиастроения.

Снизить накал страстей попытался "Аэрофлот", который заявил, что, несмотря на катастрофу, не собирается отказываться от самолетов Sukhoi Superjet-100.

Впрочем, спасти гордость отечественного авиапрома смогут итоги расследования. Предполагается, что оно может занять не менее 12 месяцев. Однако в России уже провели эксперимент, который показал, что в трагедии виноват не самолет, а пилоты.